主禱文(三)黃釋恆 傳道

本次分享主耶穌教導門徒禱告的主禱文(馬太福音6:9~6:13)並學習合神心意的禱告與訓勉,從主禱文中,我們可分兩大部分,屬天的祈求與屬地的祈求。在上一次的聚會中提到「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」,告訴我們要多傳福音,並且要有相應的行為反應在我們信仰生活中。「尊你的名為聖」,用言語、詩歌歌頌主的名,榮耀神的名。

本次要分享第三句「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(馬太福音6:11)傳遞到神面前祈求。

摘要

本次分享主耶穌教導門徒禱告的主禱文(馬太福音6:9~6:13)並學習合神心意的禱告與訓勉,從主禱文中,我們可分兩大部分,屬天的祈求與屬地的祈求。在上一次的聚會中提到「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」,告訴我們要多傳福音,並且要有相應的行為反應在我們信仰生活中。「尊你的名為聖」,用言語、詩歌歌頌主的名,榮耀神的名。

本次要分享第三句「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(馬太福音6:11)傳遞到神面前祈求。

一、賜給我們

二、日用的飲食

三、每日倚靠神

一、賜給我們

1.「賜」為命令語氣

若遵守神的旨意,神必賜給我們。指要先求神國神義,主必賜給我們生活所需出人意外的平安

(1)「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」馬太福音 6:33

(2)「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」腓立比書 4:6-7 

2.主耶穌勝過試探,明白人生活的需要與遇見試探的心情

(1)「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」希伯來書 4:15-16 

(2)在路加福音第四章,耶穌勝過試探,分別為飲食(肉體)、錢財(眼目)與今生的驕傲

二、日用的飲食

1.主耶穌賜予「飲食」為生活所需的東西,而非奢侈品

「若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力; 若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然警醒。」詩篇 127:1

>若不是神看守,一切枉然,有神的保守才能成就

>>延伸思考:神賜予大多超越給我們所需的,有時也會適時供應,避免溺愛。如同爸媽給小孩的,時常給太多,容易溺愛小孩,造成往後小孩成長的困境

2.飲食另一層面也可看作為人的精神需求,精神的需求需要藉由神才能滿足,內心不空虛

「耶穌卻回答說:「經上記着說: 人活着,不是單靠食物, 乃是靠神口裏所出的一切話。」馬太福音 4:4 

三、生活倚靠神

1.曠野的生活

以色列人出埃及的曠野生活,白天需要神用雲柱避暑,夜晚需要火柱來溫暖,並在白天與夜晚中指出當行的路,並且降下食物與磐石出水,供應每一天生活所需。這歷程培養出以色人每日都要倚靠神,生活所需都要倚靠神,到了應許之地每年作物的豐收都要倚靠神(申11:14)

2.靠著神生活,是沒有停止的

(1)「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」馬太福音 6:26

>鳥要出去找食物;但是神給鳥好的機會,找到食物

>>訓勉:基督徒要盡本分工作,信仰也是

(2)「耶和華知道完全人的日子; 他們的產業要存到永遠。 他們在急難的時候不致羞愧, 在饑荒的日子必得飽足。」詩篇 37:18-19 

>每天倚靠神

(3)「義人的腳步被耶和華立定; 他的道路,耶和華也喜愛。 他雖失腳也不致全身仆倒, 因為耶和華用手攙扶他。 我從前年幼,現在年老, 卻未見過義人被棄, 也未見過他的後裔討飯。 他終日恩待人,借給人; 他的後裔也蒙福!」詩篇 37:23-26 

>義人,就是敬畏神的人。敬畏神、倚靠神生活不致匱乏和蒙福

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *