在父面前屈膝 蘇輝家弟兄

我們今日信仰在追求的是什麼?我們明白禱告所要求的是什麼嗎?禱告不能淪落到為求人的讚美和好名聲,而是要真正清楚知道我們所信追求的是什麼,並且具體行動。在本次的講道分享中,我們會清楚知道真正所需要的是求的神國和神的義,是我們作為神兒女所要進的本分,也是努力進天國的路徑與方法。

摘要

我們今日信仰在追求的是什麼?我們明白禱告所要求的是什麼嗎?禱告不能淪落到為求人的讚美和好名聲,而是要真正清楚知道我們所信追求的是什麼,並且具體行動。在本次的講道分享中,我們會清楚知道真正所需要的是求的神國和神的義,是我們作為神兒女所要進的本分,也是努力進天國的路徑與方法。我們要學習一粒麥子的精神!

聖句

「你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」馬太福音 6:8

目錄

一、信仰追求不是為了名利

二、信仰追求的行動

三、總結-追求神國和神義的具體行動

一、信仰追求不是為了名利

在外邦人認知的信仰中,鼓勵要行善,並且要能夠被看見,為什麼行善要被看見?為了是能夠取得別人的讚美與得到好名聲。但是回到聖經,主耶穌是如何教導我們行善呢?什麼是我們所需的呢?

(一)行善不是為了刻意給人看

◦「你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」馬太福音 6:8

>我們所行的善,不是為了獲得別人的讚美與好名聲,並且在我們禱告以前,神早已知道我們所需的

  • 我們行善真正的目的不是表演給人看,會想要展示給別人看,就代表我們的禱告動機不是對神,而是為了自己的名聲,另外從經文說可以知道,我們真正所需的,神都知道。這裡我們可以接著思考一般人所認為需要的不外乎世間的名和利,但是神知道我們真正需要的,那什麼是我們所需的呢?不是名和利,那會是什麼?

(二)什麼是我們真正需要的?

◦「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」腓立比書 4:6 

  • 透過禱告、祈求與感謝,將需要的告訴神。但是我們知道真正需要的是什麼嗎?是世間的成功或者名聲?我們都知道要在信仰努力,但試著在夜深人靜的時候回想一天,回想一週,我們內心所想的所做的,是否是將神放第一順位,還是我們不知不覺將信仰放後面了?即使我們一開始的信仰表現不錯,但是我們心思仍然在世界,我們就會因為世界的名利就放棄信仰了,或者即使堅持到最後一刻,但是到主前,卻被主說,惡人,我不認識你!這邊我們所追求的信仰起不是落空了?我們要清楚知道我們真正要求的,並且知道怎麼行。

(三)真正需要的是神的國和神的義

◦「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」馬太福音 6:33

  • 我們敬拜神,主要的目的就是追求神的國和神的義,但什麼是追求神的國和神的義呢?進一步思考,知道這事,但是是否淪落到口號而沒有具體行動?若只有口號只是枉然,我們更需要行動落實,那什麼是追求神的國和神的義的具體行動呢?

二、信仰追求的行動

(一)第一步:成為基督徒

◦「耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」約翰福音 3:5

  • 人要從水和聖靈生的,才能進神的國。這說明我們要洗禮,是進入神國的第一步,並不是指洗禮和領受聖靈後,就已經進入天國了,成為基督徒是進入神的國門檻。我們今日有福氣成為基督徒,不是為我們做什麼大事,而是因主耶穌的死,成了永遠的贖罪祭,我們才有資格進入天國,接受洗禮成為神的兒女是第一步。這是主耶穌為我們做的,是我們要追求神的國和神的義第一步。

(二)第二步:一粒麥子的精神

(1)一粒麥子的精神,傳福音

◦「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」約翰福音 12:24 

  • 一粒麥子是指主耶穌,因主的死,讓普天下的人可以成為基督徒,所以信耶穌是我們的第一步,第二步就是我們要效法主耶穌成為這個麥子,效法主揹起自己的十字架,願意打破自己,從今以後不是服務自己,而是為主耶穌而活,什麼是為主耶穌而活呢?就是效法主耶穌結出許多麥子來。將祂救人的福音傳到地極,如同一粒麥子死了,結出許多粒子。要有一粒麥子的精神,就是我們所追求神的國跟神的義。

(2)福音的奧秘

在以色列人眼中我們是外邦人,是沒有機會信主的,如今能夠成為神的兒女,是因為主耶穌的死後,並將這福音廣傳全世界。

◦「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」以弗所書 3:6

  • 這裡講述福音的奧秘,就是讓外邦人,藉著福音,同為後裔,同為一體,同蒙應許,讓外邦人能夠信主。外邦人信主就是福音的奧秘。對我們來說,我們今日有這榮幸領受福音的奧秘,我們也要將這福音奧秘傳出去,我們要將這福音傳出去,就需要來自上頭的能力,使我們能夠將福音傳到地極,因此我們所求的,神的國跟神的義,除了我們自己信主外,我們也要像主耶穌一樣,打破自己,完全奉獻給神,將所領受的,白白得來,也要白白傳出去。今日我們要追求神的國和神的義,傳福音這件事情是不能少的!

(3)上頭的能力

傳福音,需要領受上頭的能力。

◦「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」」路加福音 24:49

>什麼是上頭來的能力?

>這能力就是聖靈(使徒行傳1:8)

◦「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」」使徒行傳 1:8

>聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力

  • 領受聖靈,就是為要將神國的福音傳遍地極,我們所等候的就是這個能力!所以我們要知道,誰有傳福音的使命與責任?就是有領受聖靈的,就有這使命和責任!

◦「靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求, 也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,」以弗所書 6:18-19 

  • 靠著聖靈,多方禱告祈求,並警醒不倦,為眾聖徒也為工人禱告,有口才放膽傳福音,所以我們要倚靠聖靈,才能成事!

綜合上述的經文內容,可以小結這兩點:

1.做成禱告的功夫

2.福音的奧秘,放膽傳福音不恐懼,並篤信不疑

(4)福音的爭戰

◦「我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」以弗所書 3:12-13

  • 保羅在這勉勵,傳福音要放膽無懼,篤信不疑,並且不要患難喪膽,所遭受的苦是榮耀。傳福音並不是輕鬆隨便做就好或者單純有心志就好了,傳福音是要儆醒和預備來做的,因為傳福音的工作是跟魔鬼搶人,魔鬼豈那麼容易放人?傳福音會被魔鬼攻擊,或者看到別人被魔鬼攻擊,我們會懼怕,會希望這事不要臨到我們身上。我們要傳福音要有預備和有心志。

◦「因此,我在父面前屈膝」以弗所書 3:14

  • 為什麼要在神面前屈膝呢?因為我們要求神的國和神的義,我們要明白福音的奧秘,我們要這福音的奧秘,放膽講給別人聽。保羅為了傳福音遭受許多患難,因此他到父面前屈膝,我們接著來看保羅是怎麼跟神代求的?

(5)保羅的禱告

◦「求他按着他豐盛的榮耀,藉着他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,」以弗所書 3:16

>信仰的路上,是不容易的,並非我們所想的一帆風順,但我們不能因此喪膽。

>信仰勉勵:我們要學習保羅的禱告,為自己的信仰禱告,也為教會信徒一起祈求,讓我們在神的愛中可以連結,按著神豐盛榮耀與藉著祂的靈(聖靈),使我們心裡能夠剛強。

◦「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,」以弗所書 3:17

>主耶穌住在我們裡面,是讓我們的愛心有根基的。

>>相關經文筆記參考:榮耀神的教會 趙信祈傳道 8/12,在主的愛中生根立基(弗3:17)。

◦「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,」以弗所書 3:18 

>若我們不能明白主耶穌對我們的愛,我們要如何真心接納主耶穌呢?更何況將福音傳給別人?

◦「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」以弗所書 3:19

>所以明白這愛,便叫神一切充滿我們

◦「神能照着運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」以弗所書 3:20

>充滿我們,並超過我們所求所想的,因此我們要清楚明白我們所需要的是什麼?世界上的一切都是虛浮的,許假的信仰,沒有內心的信仰,都是假的,因此最重要的是讓神一切充滿的,充滿我們,主耶穌所成就的,會超過我們所求所想的!

◦「但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」以弗所書 3:21

>只要眾人願意真心相信神,就能夠真正讓人得到榮耀,將福音傳出去,讓更多人接受福音,讓主耶穌的榮耀加上榮耀

三、總結-追求神國和神義

(一)真正追求神的國和神的義

我們要一無掛慮的向神求(腓4:6),什麼是真正我們要求的?就是神的國和神的義。為了我們也為了別人,我們要到神面前屈膝(弗3:14),主耶穌教導的禱告,主禱文。我們只要追求神的國和神的義,我們日用的飲食,神會賜給我們,因為國度、榮耀與權柄全是神的,直到永遠(太6:9~6:13)。這是我們應當追求的禱告內容,我們不用每天為世界的事情求,我們只要先求神的國和神的義,其他都會加添我們。

(二)勉勵效法主耶穌做好該做的本分

如主耶穌上十字架以前,在客西馬尼的禱告,盡好自己該盡的本分。如我們是學生,就該扮演好學生的角色,平日讀書,準備好考試,而是不是平日不讀書,跟神禱告說,為了傳福音沒有讀書,請神幫助考試過關,這就沒有盡好本分,且是亂求,因此追求神的國和神的義,要盡好自己的本分,並傳好福音,眼光要放遠,不要被眼前的困難而懼怕。

聚會直播影片

9/15 晚間聚會

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *