大衛戰勝歌利亞 撒母耳記上十七 邱景恩執事

大衛倚靠神戰勝歌利亞,是大家熟悉的聖經章節,其記載大衛的信心與用意想不到的武器,戰勝巨人歌利亞也振奮人心!執事以另一個角度,帶領受大家思考我們如何像大衛,倚靠神領受不同的武器戰勝屬靈敵人!

摘要

大衛倚靠神戰勝歌利亞,是大家熟悉的聖經章節,其記載大衛的信心與用意想不到的武器,戰勝巨人歌利亞也振奮人心!執事以另一個角度,帶領受大家思考我們如何像大衛,倚靠神領受不同的武器戰勝屬靈敵人!

目錄

一、基督徒的生命挑戰,面對屬靈敵人-巨人歌利亞

二、大衛得勝的關鍵-信心、武器與與神同在

一、基督徒的生命挑戰,面對屬靈敵人-巨人歌利亞

1.以色列人面對巨人哥利亞的挑戰,如同基督徒隨時會遇到生命的挑戰,面對突然的魔鬼挑戰,就像巨人哥利亞,擋在我們生命的面前,前方的路被阻擋,令人恐懼害怕!以色列百姓面對巨人歌利亞,更顯出百姓樣樣不足,無法戰勝敵人!如同當我們在教會做聖工遇到阻擋時,我們是否也跟百姓一樣沒有信心,並且極其害怕?(撒上17:11)

2.大衛不怕敵人,並且勇敢迎敵。勇敢迎敵是因為獎賞(撒上17:25)還是為榮耀神,因敵人罵神的軍隊(17:26),很明顯大衛的勇敢,來是為榮耀神。當我們遇到大困難時,我們是否為榮耀神,來面對困難?當我們遇到困難時,會直覺感受害怕,但是我們要記得這是榮耀神的機會,我們要立馬想到耶穌來奮勇向前!

二、大衛得勝的關鍵-信心、武器與與神同在

1.大衛能夠勝利的關鍵,在本章經文,可歸納出信心、武器與與神同在

2.大衛的信心從何而來?從生活中培養出來,在放羊時遇到各種兇猛野獸(撒上17:34~37),但神每次保守大衛趕跑野獸,過去的經驗,讓大衛對神有信心

「耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」」馬可福音 9:23 

3.大衛的武器為機弦,並透過小小的機弦打贏巨人。神給每人的武器不同,這武器就好比給每個人的恩賜不同,神給我們的武器善用了嗎?遇到魔鬼時,我們有武器來戰勝敵人嗎?

「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」彼得前書 4:10

「若有講道的,要按着神的聖言講;若有服事人的,要按着神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」彼得前書 4:11 

4.與神同在,我們有成就或戰勝敵人,並非靠我們自己或者倚靠人,乃是神使人得勝!我們做聖工時,是否記得與神同在來作工,歸榮耀於神?還是只憑血氣作工,認為自己成就一切?

「又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」」撒母耳記上 17:47

「約拿單對拿兵器的少年人說:「我們不如過到未受割禮人的防營那裏去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」」撒母耳記上 14:6 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *