遵行神道必得生 列王紀上第十七章 趙信祈傳道

傳道以「遵行神道必得生」來分享生命的兩個層次,分別為今生的生活與永生,不論是今生生活所需與永生,其關鍵都在用信心遵行神的話。在本章節中的以利亞先知與撒勒法寡婦,更是用信心遵行神的話的典範,面對神降罰的日子,因不降雨,讓整個國家,面對生活的困難與危機,但是因以利先先知和撒勒法寡婦,對神有信心,用信心照著神的話行,得神的眷顧,在面對困難的日子,能夠存活。

最後傳道,用先知與寡婦的互動,勉勵基督徒要能夠用愛心互相接待,用愛心互相代禱,這些是在信仰造就彼此,且都不能輕看,因為神都會紀念,如寡婦愛心接待先知,先知用愛心來代禱,最後讓寡婦兒子死裡復活並且在信仰上彼此造就。

摘要

傳道以「遵行神道必得生」來分享生命的兩個層次,分別為今生的生活與永生,不論是今生生活所需與永生,其關鍵都在用信心遵行神的話。在本章節中的以利亞先知與撒勒法寡婦,更是用信心遵行神的話的典範,面對神降罰的日子,因不降雨,讓整個國家,面對生活的困難與危機,但是因以利先先知和撒勒法寡婦,對神有信心,用信心照著神的話行,得神的眷顧,在面對困難的日子,能夠存活。

最後傳道,用先知與寡婦的互動,勉勵基督徒要能夠用愛心互相接待,用愛心互相代禱,這些是在信仰造就彼此,且都不能輕看,因為神都會紀念,如寡婦愛心接待先知,先知用愛心來代禱,最後讓寡婦兒子死裡復活並且在信仰上彼此造就。

聖句

「於是以利亞照着耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。」列王紀上 17:5
「婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。」列王紀上 17:15

內容為四段

一、經文概述

1.背景概述

2.經文概要

二、為何天不下雨?

三、今生的生活與永生

1.今生的生活

2.永生

四、如何遵行神的話?

1.國王與先知

2.百姓與寡婦

3.寡婦的接待

一、經文概述

1.背景概述

這時期的北朝以色列,已經經歷許多王,當中也有父親傳給兒子王位,但也經歷了多次篡位。從中我們可以看到,王國的分裂,從羅波安到耶羅波安,這時王位已經沒有在耶羅波安的家族,因為當王位傳到拿達的時候,巴沙起來篡位,將耶羅波安全家都殺了,這也驗應神所說的話。

從上述的背景中,我們可以知道神的話在歷史中,都是句句應驗的。列王紀上17章,也是記載神的話在歷史中句句應驗,這時期的以色列國王為亞哈,神興起一位先知為以利亞。

亞哈王是一位壞王,行神眼中看為惡的事,甚至比以前的列王更甚(王上16:30),並且取的外邦國王的女兒-耶洗別,並事奉外邦的偶像-巴力(王上16:31),甚至為偶像建廟宇和築壇(王上16:32),和亞舍拉的廟,因此神像他發起憤怒(王上16:33)。若一個國王沒有行正確的事,就無法帶領百姓走向正確的方向,國王在國家當中,除了是政治的角色外,在信仰上面也是重要的角色,如在列王紀上,我們都可以看到,一個國王影響國家的百姓,國王行不好的事情,百姓就跟著做不好的事情,若國王事奉神,整個國家百姓就信仰復興。

2.經文概要

(1)以利亞預言不下雨(王上17:1)

當亞哈王無法帶領,百姓歸向神的時候,神就會開始刑罰,因此以利亞得到神的啟示,對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不將露不下雨。」(1)。

(2)耶和華藉烏鴉和寡婦養活以利亞(王上17:2~6)

說完後,神也繼續吩咐先知要去基立溪旁躲起來(2~3),因為當時的王后,耶洗別在追殺神的先知(王上18:4),因為先知不禱告,就不下雨,耶洗別追殺他們,要威脅他們向神禱告,若不聽就殺死。

在這樣的背景下,神吩咐以利亞去基立溪旁躲起來,並且吩咐烏鴉來供養他(4)。

(3)耶和華藉寡婦養活以利亞(王上17:7~16)

等溪水乾了(7),神的話再次臨到以利亞先知(8),要先知前往西頓的撒勒法去,並安排一位寡婦來供應他(9),以利亞聽到神的話,便聽命前往,接受一位寡婦的接待(10);但是這寡婦的生活條件不是很好。當寡婦拿水給以利亞先知,以利亞先知像她要求,來點餅給我(11),但寡婦回應說:「我指著神起誓,我們有餅、罈內只剩下麵粉,和一點油。本來只是想剪兩根柴回去,將剩下的麵粉和油作點餅,我和兒子吃完後,就等死了。」(12),從中可以看到寡婦不是只有生命的困境,也對生命絕望了!但是寡婦因聽以利亞先知的話,照著以利亞先知所說的,先做一個小餅給先知吃(13),結果神讓罈內的麵粉與瓶裡的油不減少、不短缺,讓他們夠用,直到神將與在地的日子(14~16)。

(4)以利亞叫寡婦的兒子復活(王上17:17~24)

這事以後,寡婦的兒子生病,並且失去生命的氣息了(17),以利亞先知看到這情形,三次位寡婦的兒子祈求(19~21),結果在神的應許下,寡婦的兒子就復活了(22~23)。

二、為何天不下雨?

天不降雨,是神對當時選民的懲罰,並且神曾經就已經吩咐過他們。

在利未記26:3~4節與申命記11:13~15節的經文中,可以了解為何亞哈王行惡,跟天不降雨,是有直接關係的。因為神看見國王和百姓沒有聽神的話,因此用不降雨作為懲罰,也作為一個提醒,遵行神的話,是存活的關鍵。

■相關經文

(1)不遵行神的話,天就不降雨

◎「你們若遵行我的律例,謹守我的誡命, 我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。」利未記 26:3-4

◎「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華-你們的神,盡心盡性事奉他,他必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」申命記 11:13-15

➤神藉著摩西吩咐百姓,到迦南地是牛奶與蜜之地,照理說是不缺少食物;但是不缺少食物有一個關鍵,在乎要遵行神的話。

➤神預先告訴百姓,若不遵行神的話,天就不降雨,沒有降雨,地上的草和作物無法得到滋潤,作物就無法生產,牲畜也沒有草吃,最後就危害到百姓的生命。

(2)神的話,是存活的關鍵

◎「所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和華。」利未記 18:5

➤神的話,是存活的關鍵。

➤「我是耶和華」,是說明神對這句話的重要性,也就是說神說了這段話後,以神的榮耀與尊榮,為這句話做一個保證。

三、今生的生活與永生

從上述的經文中,我們如何看待自己的信仰呢?「生命」有兩個層次,第一個層次是今生的生活,第二個為永生。

1.今生的生活

面對生活基本的需要,如何得到神的供應呢?不會像本章一樣,某天不降雨在我們的生活中,並且是雨水如神的福氣加添更多。我們可以從以下經文來思考。

(1)人活著不單是靠食物,乃是神的話(太4:4)

「耶穌卻回答說:「經上記着說: 人活着,不是單靠食物, 乃是靠神口裏所出的一切話。」」馬太福音 4:4

➤此段引用申命記8:3。

➤神的話可以吃嗎?這裡不是真的要我們吃下整本聖經,而是要靠著神的話,遵守神的話,願意遵守神的話的人,是神喜悅的,如耶穌提過,遵守我的話,就是我的朋友(約15:14)。

➤我們是神喜悅的人,是神的好朋友,難道神不會照顧我們的生活嗎?

(2)先求神的國,神的義(太6:33)

◎「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」馬太福音 6:33

➤神的國,就是天上的國,我們追求生命的目標是天國。

➤要如何去天國呢?就要追求神的義,在神面成為一個義人,合乎神的旨意和標準。

➤若我們都做到了,神應許會將這些東西加給我們,這些東西就是生活基本的需求(太6:25~32)。

➤信仰勉勵:遵守神的話,必定得到生命。

今生的生活,如何得到神的眷顧?就是一個遵守神的話的人,神就會看顧他的生活。

■信仰思考

有時候我們可能都會有懷疑的時候,如安息日一定要聚會嗎?今天有很好的工作機會誒,最近手頭也有點緊,是不是這段期間就跟主耶穌請假?等我工作完成之後,生活穩定之後,我再來守安息日,再來敬拜神。其實我們要換一個角度思考,主耶穌都已經給我們保證了,先追求神的國和神的義,神就會用其他方式,補足我們的基本需要,讓我們生活周全,不一定非得要今天賺這一筆錢。

因此我們要對神有信心,另外也思想清楚,到底是沒守安息日,我們生活才出問題?還是守安息日讓我們不能賺錢,導致生活出問題?

2.永生

生命第二個層次就是永生。

◎「叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」約翰福音 6:63

◎「我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照着父對我所說的。」」約翰福音 12:50

➤這兩段經文告訴我們生命的第二個層次,永生。

➤遵行神的話,必定活著(利18:5),這活著也是指著永生的活。

➤遵守神的命令就是永生。

遵行神的話,必定得到生命,有今生生活的保障,和將來永生的盼望。

四、如何遵行神的話?

遵行神的話,可以得到生命,但是要如何遵守神的話呢?我們可以從列王紀上17章的內容來思想。在本章中,我們可以看到兩組的對比,第一組就是國王和先知,第二組就是百姓和撒勒法的寡婦。

1.國王與先知

亞哈王因不遵守神的命令,結果神讓天不降雨,讓他們生活出了問題,並進入危險的情況;但是反過來看,當時以利亞先知,也是面對不降雨的環境。王和先知都是同樣面對不降雨的情況,但是為何先知的生活,可以得到神的保守?

(1)先知遵行神的話

神叫先知往基立溪,並且有烏鴉供養,先知聽了就前往,若我們聽了這話,我們可能會想很多,會思考烏鴉要如何供養我?當先知到了基立溪,真的有烏鴉早晚叼餅和肉給先知吃。

(2)對神的話有信心

有烏鴉的供養;但是先知還要面對一個問題,因為不降雨,當時溪水隨著日子也慢慢減少,先知並沒有懷疑神的話離開,或者去其他地方找水,依然安靜在原地等待。待溪水乾了,神就吩咐先知起來往撒勒法去。

以利亞先知得到神生命的保全,是因為他是「用信心順服神的話」,雖然他無法理解為什麼要這樣;但因他信心順服神的話以後,他就會漸漸體會到神的安排,過程中看見神的帶領,看見神對他生命的看顧。

2.百姓與寡婦

接著以利亞先知去了撒勒法,這地方是外邦人的居住地,也是王后-耶洗別的故鄉,神安排以利亞先知去追殺他的人的故鄉,或許以利亞一開始也無法理解,到那邊是否會不會容易被追殺?到那邊後,神要先知去找寡婦來被供養,為什麼被供養要找寡婦而不是有錢人呢?先知也沒有懷疑,就去撒勒法的寡婦家了。

(1)先知用神的話勉勵寡婦

先知用對神的信心,用神對他說的話,來勉勵寡婦,對他說不要懼怕,照你所說的去辦(王上17:13),因為耶和華以色列的神如此說(王上17:14)。當先知對神的話有體會時,同樣用神的話,對神的信心來勉勵寡婦。

(2)寡婦憑著信心遵行

寡婦或許一開始對這些話無法理解;但是她聽了先知的話並行了,結果竟然罈內的麵粉不減少,瓶內的油不缺短(王上17:14)。

百姓對照寡婦,這些百姓是神的選民,跑去拜偶像,得到神的懲罰,而寡婦是外邦婦人,竟然因聽神的話,因順服神的話,生命得眷顧,渡過面前的難關。

■相關經文

◎「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」約書亞記 1:7-8

➤神多次跟約書亞說,不要害怕,要剛強壯膽。

➤面對爭戰,以人的角度來看,需要軍師、勇士和智庫等

➤但是神怎麼說呢?只要遵行神的話就好,凡事就順利,並沒有跟他說,要找哪些人來幫助,找多少軍隊,神用祂的話,安慰約書亞的心,只要遵守神的話,就能夠順利。

■信仰勉勵

我們生活中,會遇到很多困難的時候,我們從約書亞的角度來看,我們可能會想找許多幫助;但是神告訴約書亞,剛強壯膽,遵守神的話,就會得到這勇氣,神會在當中幫助,凡事順利。

順服就能夠順利,我們要順利,就要順服神的話。這需要信心,我們要用信心順服神的話,神就會帶領我們的腳步。

3.寡婦的接待

寡婦的生活並不是很好,但是因為接觸了先知,先知用神的話來帶領寡婦,寡婦照著神的話行,也認識天上的神。所以後來寡婦的兒子生病,才有被接待的以利亞先知,為他兒子三次迫切的代求,讓他兒子死裡復活。

(1)愛心接待蒙福

從寡婦接待的角度來看,因寡婦愛心的接待,也是讓她蒙福的關鍵,她可能不知道先知為何來這裡?但是她依然願意接待先知,當中有信心的基礎,對神也有體會,結果神給寡婦祝福,讓她可以渡過不降雨的日子,讓兒子死裡復活,這就是神對寡婦的祝福。

(2)信心互相造就

以利亞先知也是對神的信心,來到撒勒法寡婦的家,他用神的話勉勵寡婦,造就了寡婦對神的信心,先知也因為看見寡婦的兒子生病而死,就用愛心為她而子代求。寡婦用愛心接待先知,先知用愛心為她代禱回應,這就是互相造就的過程,最後讓寡婦對以利亞先知說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的」(王上17:24)。

■相關經文

(1)接待的賞賜

◎「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。 人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。 無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」」馬太福音 10:40-42

➤我們不要輕看接待人,把接待工作推給別人,或者更無情的,叫人都不要來,就不用接待。

➤主耶穌在這給我應許,願意接待的,必得賞賜,甚至給小子水喝,都不能不得賞賜。

➤接待是愛心的行動,在教會中是重要的。

➤以利亞先知與撒勒法寡婦,給了我們很好的示範,就是接待和代禱。

(2)接待、代禱

◎「你們務要常存弟兄相愛的心。 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。 你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」希伯來書 13:1-3

➤第一節,提到我們要相愛,第二與三節,提供愛心的方向。

➤第一為接待客旅,第二為代禱,為被捆綁的人,遭苦害的人,來禱告。

➤用愛心接待客旅,和為他人代禱,神都會紀念,就如寡婦用愛心接待先知,先知用愛心為她代禱,最後寡婦的兒子死而復生。

聚會直播影片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *