在美地上速速滅亡 列王紀上13章 蘇輝家弟兄

本章經文用一位神人貫穿兩段的故事,其共通點都是因不遵守神的命令,最終被滅亡。領會者先回顧,本章前神帶領以色列百姓的歷史,說明因神的應許,進入迦南美地;但是不遵行神的話,就會在美地上速速滅亡,接著進入本章的第一個故事,神派神神給耶羅波安王,給予警告和預兆;但是耶羅波安王依然不悔改,依然陷在罪中,連帶影響家人一起滅亡,讓北朝10個支派,變成消失的10個支派,第二個故事中,神人沒有堅定立場持守神的命令,被老先知誘騙,最後違背神的命命,死在獅子口,這給我們信仰的提醒,信仰是建立在神,不是在人,並且領受真理後,故意犯罪,就沒有贖罪的機會。

摘要

本章經文用一位神人貫穿兩段的故事,其共通點都是因不遵守神的命令,最終被滅亡。領會者先回顧,本章前神帶領以色列百姓的歷史,說明因神的應許,進入迦南美地;但是不遵行神的話,就會在美地上速速滅亡,接著進入本章的第一個故事,神派神神給耶羅波安王,給予警告和預兆;但是耶羅波安王依然不悔改,依然陷在罪中,連帶影響家人一起滅亡,讓北朝10個支派,變成消失的10個支派,第二個故事中,神人沒有堅定立場持守神的命令,被老先知誘騙,最後違背神的命命,死在獅子口,這給我們信仰的提醒,信仰是建立在神,不是在人,並且領受真理後,若故意犯罪,就沒有贖罪的機會。

聖句

「神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水; 因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」」列王紀上 13:8-9

內容為四段

一、前言:在美地上速速滅亡

二、枯乾的手(1~10、33~34)

三、死在獅子口(11~32)

四、結語勉勵:聽神的話,遵行神的旨意

一、前言:在美地上速速滅亡

1.進迦南美地(書23:16)

以色列百姓曾在埃及受苦,神命令摩西帶領以色列百姓出埃及,在曠野漂流40年後,接著由約書亞接棒,帶領百姓進迦南美地。在約書亞臨終前,交代百姓要遵守神的命令,神的賜福一樣不少;但若不聽神的話,即使進入迦南美地,神也會讓他們在這美地上速速滅亡。

◎「你們若違背耶和華-你們神吩咐你們所守的約,去事奉別神,叩拜他,耶和華的怒氣必向你們發作,使你們在他所賜的美地上速速滅亡。」」約書亞記 23:16

2.所羅門王犯罪(王上11章)

約書亞死後,接著進入混亂的士師時期,接著是王國時期,王國時期從掃羅開始,在同一時期有掃羅和大衛王,因為大衛是一位非常敬畏神的王。接著是所羅門王,在所羅門王時期,以色列王朝是非常強盛的時期,所羅門王在早期非常得神的喜悅,並讓所羅門王來為神建殿;但可惜所羅門王晚期,因取外邦女子並跟隨外邦女子拜偶像,和為外邦神建立邱壇。所羅門王已經為神建殿,敬拜中心應該是要在聖殿崇拜,結果所羅門王為外邦神建立邱壇,從此邱壇成了以色列百姓的網羅。所羅門王的心已經偏離神,不遵守神的約定,所以神將他的國駁回,交給所羅門王的大臣-耶羅波安;但因神紀念大衛的緣故,神沒有在所羅門王在世的時候,將他的國駁回,而是到他的兒子羅波安繼位後,才將國駁回,最後留一個支派給羅波安,10個支派給耶羅波安。

3.耶羅波安設金牛犢(王上12章)

耶羅波安原是逃往到埃及,躲避所羅門王的追殺,在羅波安繼位後,耶羅波安跑回以色列。當時以色列百姓請耶羅波安,到羅波安面前,希望可以減輕他們的重擔;但是羅波安不願意這麼做,所以以色列叛變大衛家,十個支派如神的應驗,歸給耶羅波安。剩一個支派-猶大歸給羅波安,當時的敬拜中心是在耶路撒冷,耶路撒冷在猶大國。耶羅波安擔心百姓去耶路撒冷敬拜神,心仍然郭羅波安。因此耶羅波安造了兩個金牛犢,一個放在但,一個放在伯特利,百姓因耶羅波安的關係,就陷入在罪中,甚至耶羅波安為金牛犢建殿,將人民設立為祭司,並私定節期。

神應許要賜國,給耶羅波安;但他卻沒有信心領受,反而怕人民歸順耶羅波安,從耶羅波安開始,北朝-以色列國,就不在出現過敬拜神的王,只有南朝-猶大國,有出現8個王是敬拜神,但也都半好半壞。

4.不聽神的話,最終在美地上速速滅亡(王上13章)

本章節的內容,是發生在耶羅波安,北朝的時期。經文中有兩段故事,第一是枯乾的手(1~10、33~34),第二是一位神人命喪在獅子口(11~32)。這兩段故事是由一位不知名的神人來貫穿,這位神人先來見耶羅波安,離開耶羅波安後,接著是一位老先知跟他的互動,這兩段故事,有一個共通點就是不聽神的話,在經文記載的人,到最後都不聽神的話。最後神人走向滅亡,耶羅波安全家也因為耶羅波安,陷在罪中。

經文中的兩段故事,共通點就是不聽神的話,最終下場就是在美地上速速滅亡。若願意遵守神的命命,神賜福是必定,只會多不會少,若不聽神的命命,最後走向滅亡的道路。如本經文中神人的表現,一開始是聽神的話,但後來被老先知騙去,就不知道神交代的命令,最後命喪獅子口。

二、枯乾的手(1~10、33~34)

1.神人奉神命到伯特利預言壇必破裂(1~2)

◎「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香; 神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」」列王紀上 13:1-2

➤耶羅波安以自己的方式建立金牛犢,讓百姓敬拜假神偶像。

➤在列王紀與歷代志中提到「邱壇」,代表都是信仰的墮落。

➤預言中提到將來約西亞,會處理掉邱壇。約西亞與耶羅波安時代差距非常多的時間,為何神派神人跟耶羅波安說這位人物?因神賜福給耶羅波安,但耶羅波安不遵守神的命令,並持續作惡,神預言未來信仰會復興,也讓百姓知道,要速速悔改,不然將來的結局就跟這邱壇一樣被毀壞。

■相關經文:約西亞王(王下23:23~25)

◎「只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。 凡猶大國和耶路撒冷所有交鬼的、行巫術的,與家中的神像和偶像,並一切可憎之物,約西亞盡都除掉,成就了祭司希勒家在耶和華殿裏所得律法書上所寫的話。 在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。」列王紀下 23:23-25

➤在約西亞王之前與之後,沒有王像他,盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法。

➤聖經的記載,肯定約西亞王的信仰。這也是為何本章節在敗壞信仰的耶羅波安王,神預言提到約西亞王,來終結廢除異教崇拜。

2.神人設一個預兆與枯乾的手(3~4)

◎「當日,神人設個預兆,說:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。」 耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;」列王紀上 13:3-4

➤神設一個預兆,要讓耶羅波安王知道,神說的話沒有一句是落空的,讓他知道可以趕緊悔改;但是耶羅波安沒有悔改的心,反倒是惱羞成怒,要抓住神人,結果伸出去的手就枯乾了。

■信仰訓勉:凡有耳的,就應當聽!

神的提醒,是一定會成就的。所以神跟我們提醒,我們就要趕緊聽。就如啟示錄記載的,寫給七教會的書信,不論寫給哪間教會,最後一句都是「凡有耳的,就應當聽!」。

3.預兆實現,卻沒有悔改的心(5~6)

◎「壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。 王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華-你神的恩典使我的手復原。」於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。」列王紀上 13:5-6

➤預兆確實實現了

➤耶羅波安王看見預兆實現了,但第一件事情,是請神人為他禱告,讓手復原,卻不是請神人為他禱告代求,請神赦免他的罪。耶羅波王第一個關心是他枯乾的手,而忽略神警告他,他陷在罪中的事情,要趕緊悔改。他有耳,卻沒有聽神的話。

➤我們有耳,就應當聽神的話,趕緊悔改,不要效法耶羅波安,有耳並看見預兆,卻不肯悔改!

4.神人向前行,不走惡人的路(7~9)

◎「王對神人說:「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」 神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水; 因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」」列王紀上 13:7-9

➤王邀請神人吃飯,神人拒絕,因為遵守神的命令,不可在伯特利吃飯喝水,也不可以原路回去。

➤神人拒絕從惡的路,就從別的路回去,遵行神的命命(10)。這裡我們看見一個美好的榜樣,為神做工,聽神命令遵行到底的工人。

■信仰訓勉:不走原路回去,不走惡人的路(詩1:1)

經文中提到不可原路會來,就是指不走罪惡的道路,要向前行,走向神的道路。從前我們是罪人,如今悔改信耶穌,我們就不要在走回頭路,而是要走主耶穌的道路,在基督裡成為新人!

不走惡人的道路,也是不從惡人的計謀、不站罪人的道路與不坐褻慢人的座位(詩1:1),就是要離惡除惡滅盡。

◎「不從惡人的計謀, 不站罪人的道路, 不坐褻慢人的座位,」詩篇 1:1

5.耶羅波安王不離開他的惡(33~34)

◎「這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。 這事叫耶羅波安的家陷在罪裏,甚至他的家從地上除滅了。」列王紀上 13:33-34

➤耶羅波安王,不願離開他的惡,這事也讓他的家陷在罪裡,甚至被除滅。

➤死不悔改的耶羅波安王,也奠定北朝陷入罪中的基礎,最後也讓北朝10個支派,變成消失的10個支派,也就是在聖經中不在記載,直到路加福音提到其一支派與啟示錄提到每個支派有多少人(啟7:5~7)。

三、一位神人命喪在獅子口(11~32)

1.伯特利的老先知尋找神人(11~16)

老先知聽到兒子所說的一切事情(11),先知便開始依著神人的路去追趕神人(12~13),最後在橡樹下遇見神人(14),並邀請神人一同回家吃飯(15),但神人依然回應不可同你回去進你的家,也不可同你吃飯喝水(16)。

2.老先知欺騙神人一同回去吃飯喝水(17~18)

◎「因為有耶和華的話囑咐我說:『你在那裏不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』」 老先知對他說:「我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。』」這都是老先知誆哄他。」列王紀上 13:17-18

➤神人一開始遵守神的命令。

➤但是老先知欺騙神人,說明他也是先知,並說有天使奉神的命令,要他帶神人回去吃飯喝水。

■信仰訓勉:要求問神的旨意

從這故事中,我們可以思考神親自交代神人的事情,老先知說神的命令要改變,難道神不會親自在跟神人說改變命令嗎?面對老先知說的事情,神人並沒有親自再求問神,就直接相信先知,最後發生悲慘的結局。

1.要學習求問神的旨意

在信仰生活中,我們會有仰慕的屬靈前輩,這些屬靈前輩如同老先知一樣;但我們要知道人有人的軟弱,人不完全。因此在聽到屬靈前輩的資訊後,不要像神人一樣立刻全部相信,先當參考,並且要細細求證。

看信仰的事情,發現有不一樣,我們要謹慎思考、要明辨,並要求問神確認。

2.不要學習老先知,說謊傳神的旨意

老先知說謊,捏造神的旨意,已經犯神的誡命,妄稱神的名,並說謊欺騙神人。老先知的行為也反應出為何,神不使用老先知傳警告,反倒是派一位從猶大國的神人來伯特利傳警告。

(1)這給我們一個教訓提醒,為何神不用老先知?

老先知,代表是曾經為神做工的人,可是到最後不被神使用。這說明我們若不遵守神的命令,之前努力為神做的工,就徒勞了。

(2)不要成為魔鬼的工具,要彼此幫助代求

就如同老先知一樣,假傳神的旨意,欺騙人,難道他之前為神工作,最後的結局是好的?就如一位屬靈前輩,結果變成魔鬼的工具,像神人誘騙到他家去,導致悲劇發生。魔鬼用各樣方式引誘人,不見得是從外面的壞人開始,有時是從教會裡面的破口開始,所以我們要為教會的破口,面前禱告,不讓破口,成為魔鬼突破的入口。

教會是一個集合體,只要是人就有軟弱,但是我們願意彼此幫助,可以讓人的軟弱,求神憐憫來彌補,所以在教會裡面要互相幫助,求神憐憫,而不是讓這軟弱持續,放任不管,最終讓人離開神。

3.神的審判臨到神人(20~22)

◎「二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知, 他就對那從猶大來的神人說:「耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華-你神的命令, 反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」」列王紀上 13:20-22

➤當神人遵照老先知的話進行,神的話就馬上降臨審判。

■信仰訓勉:要盡快悔改,免得最後滅亡

從上述經文中,可以思想,神給人的審判,會留有一些時間悔改,若不願意悔改,最終會走向滅亡。在經文中的神人已經沒有機會,因為他明白命令是什麼,卻故意違反這命令,因被人誆騙,就來違反神的命令。因此這是我們要謹慎的地方,遵守神的命令到最後,離天國只有一步,但最後跌倒了,就可惜了!

4.神人被獅子咬死(23~26)

神人吃喝完,老先知為神人被驢(23),回程路上神人被獅子咬死,他屍身倒下,驢子在他身邊,獅子也在旁邊(24),有人經過就到老先知的住所告知(25),老先知知道這事以後,說神的話應驗了(26)。

■信仰訓勉:不要有僥倖的心,神都知道

神的話應驗了,再次強調神吩咐的話,沒有一句不應驗的。我們不要有僥倖的心,認為偷偷做這件事情沒人知道;但是神都知道,我們一旦有僥倖的心,這刑罰就會在我們面前。

5.老先知安葬神人在自己墳墓裡與囑兒子們將來把自己與神人同葬(27~32)

老先知吩咐兒子備驢(27),並前往驢到神人那,看見神人的屍身,驢和獅子也在,但是獅子沒有抓傷驢(28),接著老先知抬起屍身,放在驢上回自己的城裏,為他哀哭,並葬在他的墳墓裡(29~30),和吩咐兒子們,將來要把老先知葬在神人的屍骨旁,並說他奉神的命,所傳的話必定應驗(31~32)。

■信仰訓勉:信仰是看神,不是看人

在經文中再次強調,神吩咐的話必定應驗,我們看見神人被老先知欺騙,最後命喪獅子口。這給我們一個信仰提醒。我們信仰生活中,難免會因爲看見屬靈的前輩和長者所說所做的不一樣,多少會認為信仰是假的,而因此軟弱。但我們的信仰是看神,不是看人,我們不能因爲看見屬靈前輩的行為,作為我們軟弱的藉口,信仰是建立在神上,不是建立在人或者一群人上,我們看見兄姐軟弱的地方,我們要互相幫助互相代求,而不是讓自己也軟弱了!這是不健康的信仰觀念。

就如老先知的行為,害死一個人命,我們會說這是老先知的問題,還是神的問題?這是我們要思想的,我們不能因爲看見這位老先知的行為,就說這信仰是假的,就軟弱了。

四、結語勉勵:聽神的話,遵行神的旨意

這兩段故事有以下共通點和訓勉:

1.不聽神的話,災禍就速臨

都是不遵守神的命命,所以災禍就速臨。

2.不因身份和地位,刑罰就減少

耶羅波安王,是一位國王,神人,是為神做工的人,只要不遵行神的命令,最終下場都是被滅亡。

3.信仰看人,不看神,最後被滅亡

神人清楚知道不能留下吃飯喝水,拒絕了耶羅波安王,也跟老先知提起;但最後明知故犯,或許有人會說神人是被騙的;但神沒有說改變祂的旨意,面對耶羅波安王立場堅定,面對老先知立場卻不堅定,這是明知故犯,最後沒有贖罪的機會。

■相關經文:

1.不聽從,不遵守神的話,這一切咒詛必追隨你

◎「這一切咒詛必追隨你,趕上你,直到你滅亡;因為你不聽從耶和華-你神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。」申命記 28:45

2.我們在神面前都是一樣,用土所造

◎「我在神面前與你一樣, 也是用土造成。」約伯記 33:6

➤對應本章經文的耶羅波安王和神人,不論有沒有做工,若不遵行神的命令,最後都是一樣下場,被滅亡。

3.明知故犯,就沒有贖罪的機會

◎「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;」希伯來書 10:26

聚會直播影片

1/31(三)晚間聚會-(王上13)在美地上速速滅亡-蘇暉家弟兄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *