打那美仗的忠僕 提摩太前書第一章12~20趙信祈傳道

從這經文的記載與傳道的領會中,我們可以知道當時以弗所教會,面對非常大的挑戰;但是有一個忠心的僕人(保羅),帶著年輕的忠心僕人(提摩太),要來打這美好的仗(18),這美好的仗不好打,也非常困難,就如我們在事奉中,會遇到許多困難;但是保羅用過去的經歷,來勉勵提摩太,並說明自己服事神的原因,第一,我們是受神選召的,第二,神看我們是忠心的,第三,不足的時候,神會加添我們力量,第四,當有困難時,快走不下去時,要想神過去的恩典,作為我們事奉神的動力!(1:12~16、18)

今天我們都願做神的忠人,一起打美好的仗!

摘要

從這經文的記載與傳道的領會中,我們可以知道當時以弗所教會,面對非常大的挑戰;但是有一個忠心的僕人(保羅),帶著年輕的忠心僕人(提摩太),要來打這美好的仗(18),這美好的仗不好打,也非常困難,就如我們在事奉中,會遇到許多困難;但是保羅用過去的經歷,來勉勵提摩太,並說明自己服事神的原因,第一,我們是受神選召的,第二,神看我們是忠心的,第三,不足的時候,神會加添我們力量,第四,當有困難時,快走不下去時,要想神過去的恩典,作為我們事奉神的動力!(1:12~16、18)

今天我們都願做神的忠人,一起打美好的仗!

聖句

「我兒提摩太啊,我照從前指着你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」提摩太前書 1:18

內容為三段

一、前言

二、服事神的原因(1:12~16)

三、回想過去的恩典,面對挑戰(1:18~20)

一、前言

保羅寫信給提摩太,因為他留在以弗所教會,受到保羅的託付,要牧養教會,並且處理異端的事情。

1.要明白神的道理和清潔的心、無虧的良心與無偽的信心

保羅勉勵提摩太,要明白神的道理,並且要有清潔的心和無虧的良心,無偽的信心(提前1:5),傳異端的人就是失去這三種心,就在真道上如同船破了洞(提前1:19)。

2.保羅用自己的經歷,勉勵提摩太

面對異端的問題,對年輕傳道人是個挑戰,保羅用自己的經歷勉勵提摩太(1:12~17)。

二、服事神的原因(1:12~17)

12至17節,是保羅信仰的回顧,藉著過去的經歷,來鼓勵提摩太,做一個榜樣。也是服事神的原因。其中有以下四點,是保羅服事神的原因,也可作為我們服事神的思考。

◎ 「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」提摩太前書 1:12

1.因神的派遣,感受到神的呼召(12)。

保羅不是受人派遣或者勉強,而是因為心中有感受到神的呼召,清楚知道是神的選召,派遣他服事神。

■信仰思考:事奉神,是神的恩典

a.服事神是一個恩典,不是靠著人人爭取,就得到這機會。

b.是神的託付,願意選我們做工。

c.做工中,體會神,可以得到更多恩典。這就是神選召人出來做工的原因。

d.人人要服事神,服事就是一種敬拜神的方式,因此屬靈成熟的基督徒,生命當中都有服事神,任何形式的聖工,都是服事神,這也是神對我們的託付。

e.我們是否把神的工,放進我們心裡?是否在生命中有神的呼召?

2.有忠心(12)

神為何要呼召保羅?神要的是什麼?在12節中提到,「因他以我有忠心」,「忠心」的原意為「值得信任」的意思,天上的神,知道人的心,祂也知道人是否直得信任?神驗中保羅,就是因為知道保羅對神有忠心,只要保羅不斷忠心,就會持續得到神的力量加添。

3.添加力量的神(12)

因保羅的忠心,神就加添力量給保羅,所以在12節前提到,「那給我力量的我們主基督耶穌」,是加給他力量的神。所以我們在事奉中,神會加添力量給我們。

■信仰思考:完成神的工,要倚靠聖靈的力量

除了要有忠心以外,我們知道自己都有虧欠的地方,神的工不是靠自己的雙手可以完成,而是靠著聖靈的力量。就如保羅服事的過程中,有許多苦難,為何他可以忍受撐下去?為何願意為福音忍受許多苦?這是因為在服事中,保羅體會到神的同在。

若我們願意做,並有忠心,神就會繼續加添力量,只要有願意做的心,神會按著我們需要的,繼續加添力量。

■相關經文:有願作的心,神加添恩賜(太25:29~30)

◎「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」馬太福音 25:29-30

➤前段經文提到,有兩個僕人,領受的恩賜不同,一個五千,一個兩千,都有願作的心,按著神給的恩賜,完全付出,忠心服事神。這兩忠心服事的僕人,可以進到主人的國裡,享受主人的快樂。

➤最後耶穌結論,凡有的,還要加給他,是指有願作的心,神會願意給更多的恩賜,若不願意作的人,恩賜就會收回來。

➤信仰訓勉:在事奉中我們會遇到困難;但是是神所呼召的,神要我們有忠心,在忠心的過程中,神看見,就會給予更多恩賜與恩典。所以在事奉中遇到困難時,除了禱告求神加添力量外,也可以思考我們的忠心是否達到神的要求?當我們可以拿出忠心時,神就會加添力量給我們。

4.神的恩典(13~16)

保羅回顧神的恩典,見證主耶穌。

(1)回想未信主耶穌的日子,蒙神的憐憫與神的恩典(13~14)

◎「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。」提摩太前書 1:13 

➤在未信主前,是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的。保羅在為主信耶穌前,以為所做的事情,是對神忠心,但這忠心的方向是錯誤的。直到他往大馬士革的路上,讓神的光照他時,他的眼睛無法看見,在黑暗的世界中,看見自己的不配,看見自己的軟弱,看見自己的不足,讓保羅知道原來之前服事的方向,都是逼迫神和神的教會,後來保羅受洗並領受聖靈,後來保羅成了外邦人的使徒。

◎「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。」提摩太前書 1:14

➤保羅回顧過去,也是讚美神,神的恩典格外豐盛。

(2)見證基督耶穌拯救罪人(15)

◎「「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」提摩太前書 1:15 

➤保羅以自己的經歷,見證基督耶穌要拯救罪人,因為保羅曾經是罪人中的罪魁,犯最大罪的人。

➤原是罪人中的罪魁,但今日成了了外邦人的使徒,保羅知道是因為神的選召,神知道他的忠心,和靠著神的憐憫,這是保羅非常深刻的信仰體會。

➤過去如何,今日如何,有這樣的轉變,是靠著神的憐憫,藉著受洗,生命得更新。

➤信仰訓勉:過去如何,今日如何,我們藉著主耶穌的寶血受洗,生命得更新,因此我們要忠心服事神。

(3)藉著保羅的改變,顯明神的忍耐,和做榜樣(16)

◎「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」提摩太前書 1:16

➤耶穌基督藉著這罪魁,顯明神的忍耐,「忍耐」的另一個解釋是「寬容」。

➤過去是怎樣的罪人;但藉著神的寬容,讓今日人生得了改變,保羅以這樣的轉變,來傳福音。

➤看著保羅的改變,看見神身上的作為,因此保羅才說他是給後面信主的人做榜樣,這榜樣並非是指保羅做得多好,而是看見神的恩典。

■信仰思考:事奉,看神不看人

上述四點,是保羅事奉神的原因。我們可以思考,在事奉神的過程中,是否有感受到這四點?

a.神的選召

有時候我們會以為神的選召,是要在異象當中聽見神跟我們說話,其實大部分並不是這樣。神的選召,有時候我們會很清楚知道,例如,看見教會的需要,並且有這機會,和負責人來找,身邊人的鼓勵,神又有給我們相關的恩賜,這樣就是神對我們的選召了。

b.忠心是神所要的

如哥林多前書四章,提到「神是要他有忠心」。所以有時候在事奉中,我們不要想我們沒有恩賜,更重要的是我們對神有忠心,有忠心沒有恩賜,比有恩賜卻不忠心的人還要好。

◎「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。 所求於管家的,是要他有忠心。哥林多前書 4:1-2

c.求神添加恩賜

沒恩賜怎麼辦?就是求神加添,所以有時候我們遇到事奉當中有困難,就要禱告求神與我們同在,我們在進行事工之前,一定要禱告,祈求聖靈與我們同在。

d.神的恩典

保羅以神的恩典,成為他事奉當中最大的動力!可能我們都不像保羅一樣,因為保羅過去是罪人,逼迫神的教會;但是我們可以思想,過去的生命當中,我們是否有轉變?因為神讓我們轉變,例如,過去為一件事情禱告很久,禱告到最後,神成就開路,讓生命中的重擔消失了,讓我們在生命當中困擾許久的問題得到了解決,這也是一個生命的改變。

當我們想到這些,便會思想過去我們是怎麼樣的人,如今現在有擁有的,都是神給予的,都是神對我們的改變,這樣來激勵我們,投入事奉當中。

e.事奉,看人只會對自己忠心,看神是對神忠心

當我們有這四樣時,事奉當中,就不會是看人,因為事奉中看人就會有比較或者得失心,最後就不做事奉了。若事奉因為人的緣故不做,那代表我們所做的是因為人;但今日我們事奉是為了誰?是天上的神,因為賜予恩典的是神,改變生命的是天上的是神,不是旁邊的人。因此在事奉中看見神,我們就不會輕易放棄,輕易離開,也不會輕易拒絕事奉的機會,因為我們在生命當中,會真正體會到神的恩典。

因此事奉中我們不看人,看人只會對自己忠心,事奉中只倚靠自己,是做不久的。

■信仰訓勉:挑工作還是倚靠神?

傳道分享在神學院時,許多師長分享,當我們在事奉時,不求恩賜有關的工作,要求跟工作有關的恩賜。

因為求恩賜有關的工作,是挑工作的心態,只看自己可以做的,拒絕其他有挑戰的工作。而求跟工作有關的恩賜,是倚靠神的心態,雖有挑戰困難;但有願作的心,來神加添恩賜,願意讓神來使用我作工,事奉不是靠自己,而是靠天上的神。

三、回想過去的恩典,面對挑戰(1:18~20)

1.回顧過去,面對挑戰(18)

◎「我兒提摩太啊,我照從前指着你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」提摩太前書 1:18

➤提摩太面臨相當大的挑戰,保羅用過去的經歷分享,來勉勵提摩太要回顧過去神的恩典,面對困難挑戰。

➤面對異端的問題,就好像戰爭一樣。打那美好的仗,說明神與我們同在,不是我們一個人面對,所以我們要回顧神的恩典,來面對挑戰。

2.信心與良心(19)

◎ 「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」提摩太前書 1:19

➤承接18節,要如何才能打那美好的仗?就是要長存信心和無虧的良心。

(1)信心,就是藤牌(弗6:16),對神、聖靈與真理的信心

◎「此外,又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;」以弗所書 6:16

➤這「信德」翻譯是「信心」,信心是藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。

➤信心,就是對神的信心,對聖靈的信心與對真理的信心。

➤當我們遇到外在環境的挑戰時,就是很容改變人信心的時候,就如,當時主耶穌在海面上走路,彼得詢問耶穌,是否他也可以走在海面上?當彼得踏出時,一開始可以走;但是看見旁邊的風浪很大,就失去信心,準備沈下去,最後主耶穌拉著彼得的手,並且上了一課,說他失去了信心,變成小信的人。

■信仰訓勉

a.遠離會影響信心的環境

我們不能忽略環境的影響,因為環境會影響我們的信心,信心影響我們跟神的關係,若因為環境影響我們的信心,我們該如何做?就是離開那環境,遠離那環境。

b.有信心,才能抵擋敵人

以弗所書6章提到要裝備神的全副軍裝,是保羅寫給以弗所教會。同樣地,提摩太前書,就是寫給在以弗所教會的提摩太,提醒要有信心,如藤牌,才能抵擋敵人。

(2)良心,就是清潔的良心,固守真道的奧秘

◎「要存清潔的良心,固守真道的奧祕。」提摩太前書 3:9

➤有清潔的良心,才可以固守真道的奧祕。

➤如果提摩太受異端影響,沒有清潔的心,就無法固守真道。

➤因此保羅提醒提摩太,對真理要有無虧的良心(19),就是要有清潔的心。

■信仰訓勉

面對異端我們要分辨,面對真理我們不要懷疑,我們所領受的一次真理,要用信心去調和,因為真理與得救有關。

3.處理異端,交給撒但(20)

◎「其中有許米乃和亞歷山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。」提摩太前書 1:20 

➤承接19節,保羅在這節對一個對比,提到2個異端下場。

➤交給撒但,因為勸他們,他們不願意悔改,就只能屬撒但。照當時的做法,就是趕出教會。

➤在撒但那裡,可能會因受苦,最後來悔改歸順神。

➤但他們後續並沒有悔改得心,反倒繼續說偏離了真道的話(提後2:17~18),和苦害保羅,保羅也提醒提摩太要小心防備他們,因為他們極力敵擋了真理(提後4:14~15)。

■相關經文

a.許米乃和亞歷山大(提後2:17、4:14~15)

◎「他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒, 他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」提摩太後書 2:17-18

◎「銅匠亞歷山大多多地害我;主必照他所行的報應他。 你也要防備他,因為他極力敵擋了我們的話。」提摩太後書 4:14-15

b.異端的下場(來6:4~6)

◎「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分, 並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人, 若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」希伯來書 6:4-6

➤已經被勸勉,卻不願意悔改,最後只能如啟示錄提到,丟入火湖中。

聚會直播影片

2/2(五)晚間聚會-(提前一12~20)打那美仗的忠僕-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *