士師記二十一 洪魁柱弟兄

這段經文描述當時的以色列人 只以自己觀點行事,忽略神的律法與真理,產生一連串後悔的事情,並行一連串不好的事情。

摘要

這段經文描述當時的以色列人 只以自己觀點行事,忽略神的律法與真理,產生一連串後悔的事情,並行一連串不好的事情。

第一點:信主後的改變?

從當時以色列人的有問神和獻祭,理當有信主;但是為何還要行一連串的後悔事?這說明了我們除信主外,更是否因為信主而產生好的行為?

這讓我想起 姐妹提到 信主後,我們要穿新衣學習耶穌的樣式,做新人,我們不能只有信,更要因信稱義,產生好行為,如約翰福音15:5 經文所提到耶穌用葡萄樹比喻,祂是葡萄樹,我們是枝節,要常在葡萄樹上,結出好的果子,沒有結好果子的,祂就翦除。我們要常在主裏面,聖靈充滿,因信而產生好行為。也如弟兄分享腓立比書1:27經文提到,行事為人與基督的福音相稱。也唯有不斷操練自己,因信稱義,結出好果子,才有機會進天國的窄門,並避免日後見主時,主說不認識我們,我們只能在外面黑暗裏哭泣了。

第二點:信仰的傳承?

以色人的祖先,從摩西傳律法到士師記時代,理當信仰足夠且要有好行為,但是怎麼會傳到後面,神的真理慢慢偏離,甚至當時還有其他偶像信仰呢?

從這觀點,我們作為基督徒,也要對照此經文內容,思考我們家庭中信仰的傳承,家庭中做父母親作為信仰的榜樣很重要,會影響小孩的信仰認知與行為。

家庭的父母勤奮的帶領兒女是重要的,如申命記6:7「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談輪」。我們努力教導兒女,同時我們也要樹立好兒女的榜樣,才能夠確保主耶穌的真理,能夠在家中不斷地傳承,做好基督徒傳福音的基本工。

另外從這弟兄分享,更讓我明白傳福音的工作就是從身邊最親近的人開始,乃是從家人開始,要與家人做見證,最基本讓家人能夠信服的就是自己的改變與產生的行為,是否因為這信仰有明確的真理,且因為這真理有好的基督徒行為,並確確實實地為主耶穌見證,小弟也因為這份信仰,有了不同的改變,並透過每次電話聊天中,將見證分享給家人,最後家人同意我今年秋季連恩佈道會可以來受洗,在見證分享的過程中,家人也因為我們的心態與行為改變,讓他們也漸漸知道這信仰是真實可信的,是真的有神在帶領著我們。

第三點:信仰的真

弟兄以信仰的真勉勵大家,我們有恩賜來信主,但信主後我們要遵守主的道,去落實。

這句話是時時刻刻我們需要謹記在心,因經文提到天國的門是窄的,我們若忘了神的真理,不小心走偏了,就會像當時的以色人一樣,越走越偏,代代傳下去,就完全脫離主的真理了。因此我們要時時禱告求聖靈充滿,求主用神的道鑒察我們的心,一發現有罪,就立即悔改,避免給魔鬼留地步,憑自己的意識行事,最後脫離主的真道。

如 最後士師記的結語  21:25 「那時以色列中沒有王,各人任意而行」(以人自己的觀點行事,認為自己對的事情,卻忽略不合乎神的真理)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *