大衛面對試煉的態度 撒母耳記上24章 袁正祥弟兄

摘要

當我們在試煉中,我們會用什麼態度面對問題?倚靠神還是倚靠人?遵照神的心意還是聽人的心意?本篇袁弟兄帶領大家解析撒上24章,並從經文內容中分析大衛面對試煉的態度,來勉勵弟兄姊妹

聖句

「願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。」撒母耳記上 24:12 

目錄

一、大衛的試煉與選擇

二、跟著大衛學習:尊主為大、堅定神的道、以謙卑的心面對仇敵

三、小結勉勵:倚靠神凡事亨通

一、大衛的試煉與選擇

掃羅一直追殺大衛,到了隱基底,該地有許多山洞,掃羅要大姐,選一個山洞偏偏選在大衛躲藏的山洞,神把掃羅交給大衛(撒上24:1~2)。這對大衛是一個試煉,因大衛一路被掃羅追殺,而眾人說神要把仇敵交在你手裡。這時大衛有兩個選擇:1.殺掃羅:可結束逃亡的生活,並且當上王 2.不殺:錯失機會,並且要繼續逃亡。

面對眾人與生命的壓力,大衛選擇不殺,因為大衛不以人的心意來解決事情,過程中不批評、不埋怨,並以神的心意來看待不殺,因掃羅為神的受膏者。

>>延伸思考:出埃及時,以色列人在曠野的日子,因埋怨神的救恩而滅亡

>>面對試煉時,基督徒是否真的站得住腳?倚靠神的話為中心,做出合神心意的選擇?還是順服世界的心意,並且走向死亡?

二、跟著大衛學習:尊主為大、堅定神的道、以謙卑的心面對仇敵

1.尊主為大(撒上24:6)

大衛不殺掃羅,因為掃羅是神的受膏者,豈可越過神殺了神的人?因為審判在神。若以自己的心意殺了掃羅,其背後代表是越過神,沒有尊主為大。

>沒有權柄不是出於神的(羅13:1)

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」羅馬書 13:1 

>即使大衛生命受威脅,依然以主為大,才能尊重受膏者-掃羅,即便掃羅是追殺他的人

2.堅定神的道(撒上24:6~7)

兵丁們鼓勵殺掉掃羅;但是大衛有勇氣拒絕兵丁們的要求,我們可以試著思考下,這些兵丁跟著大衛逃亡多年,想必身心有許多壓力,而大衛是如何服眾?

>>延伸思考:出埃及時,百姓要造金牛犢,亞倫選擇服從百姓,而非拒絕百姓,導致神的生氣

大衛服眾,就是堅守神的道,堅定違反神心意的事就是不行,若大衛沒有堅守神的道,殺了掃羅便是犯了不可饒恕的錯,反觀掃羅作王時,同樣因情勢所逼,掃羅選擇安撫民心,實則保住自己的威嚴,自己獻祭,反而讓神生氣,失去王位。

>堅守神的道是重要的

>若大衛殺了掃羅,恐怕日後當上王帶領百姓便也無法服眾

>>延伸思考:兵丁們與大衛看待事情的視角

(1)百姓的角度,看見神給的機會,要把握機會殺掉掃羅

(2)大衛的角度,看見神給的試煉,把握真機會受過試煉

有時在生活中,基督徒是否真的能夠分辨機會的選擇?是得罪神的機會?還是榮耀神的機會?是走向世界的機會?還是走向天國的機會?神給予人自由的選擇,這選擇權在我們身上,但是我們在選擇前更要求神引導分辨,求神的話幫助我們打開屬靈的心眼,不以肉眼看現況,做出正確的選擇!

3.以謙卑的心面對仇敵(撒上24:8~15)

大衛非常謙卑面對掃羅,認為掃羅為主,自己為僕人。過程中大衛不以情緒論事,而是以理性訴說事情,並以審判在神,而非自己來表述(撒上24:12)

>寧可讓步,聽憑主怒,伸冤在神(羅12:19)

「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」」羅馬書 12:19

>>延伸經文思考:神位摩西伸冤,摩西聽憑主怒(民16:19)

「可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫;耶和華的榮光就向全會眾顯現。」民數記 16:19 

>>訓勉:作為基督徒,我們要耐心等候神,而非惡心報應人,若我們也因此作惡,也將被神報應(羅6:15)

「這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!」羅馬書 6:15

當神來審判時,必有公義和審判,神出於憐憫給我們時間悔改,我們應當面對自己的十字架功課,而非論斷人與惡報人,因為在神的角度,每一個人都是罪人,每一個人都有悔改的功課。

我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。」約翰一書 1:10 

三、小結勉勵:倚靠神凡事亨通

大衛倚靠神,凡事求告神,得到神的同在,凡事亨通,惟有倚靠神,才有真平安,不論在試煉上的選擇、困苦中與生活的苦難,都有神的帶領與庇護。(詩121:5,8)

「保護你的是耶和華; 耶和華在你右邊蔭庇你。 你出你入,耶和華要保護你, 從今時直到永遠。」詩篇 121:5, 8

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *