訓誨必出於錫安(一) 趙信祈傳道

訓誨有許多翻譯並在聖經中以不同詞彙出現,如律法、教導、條例與法度等,這些都是指神的話,神的教導,其中更多記載在先知書,來呼籲神的選民應當聽神的話。訓誨出自神的話,對選民有什麼意涵,對於得救的真理有什麼關聯?透過本次安息日「訓誨必出於錫安」的主題,一一明白。

摘要

訓誨有許多翻譯並在聖經中以不同詞彙出現,如律法、教導、條例與法度等,這些都是指神的話,神的教導,其中更多記載在先知書,來呼籲神的選民應當聽神的話。訓誨出自神的話,對選民有什麼意涵,對於得救的真理有什麼關聯?透過本次安息日「訓誨必出於錫安」的主題,一一明白。

聖句

「必有許多國的民前往,說: 來吧,我們登耶和華的山, 奔雅各神的殿。 主必將他的道教訓我們; 我們也要行他的路。 因為訓誨必出於錫安; 耶和華的言語必出於耶路撒冷。」彌迦書 4:2

目錄

一、悔改聽神的話,重得盼望

二、聽神的話,得產業,得生命

三、神就是選民的錫安山

一、悔改聽神的話,重得盼望

1.選民的悖逆,神的公義審判

在先知書-彌迦書記載,當時南北以色列國信仰已敗壞,選民悖逆不遵守神的話和剛硬,神憂傷,因此神公義的審判臨下,使錫安、耶路撒冷與聖殿成為荒場亂推

「所以因你們的緣故, 錫安必被耕種像一塊田, 耶路撒冷必變為亂堆; 這殿的山必像叢林的高處。」彌迦書 3:12

>錫安、耶路撒冷與聖殿,都只同一件事情,代表與神的同在

>選民的悖逆,神不與他們同在, 錫安、耶路撒冷與聖殿就如荒場亂堆

2.神的慈愛憐憫,選民悔改,得神的應許

神以公義審判了當時悖逆的選民,似乎已經沒了未來,但在先知書的下一章節,因神的慈愛憐憫,給選民盼望,萬民流歸錫安山,得神的產業。

「末後的日子, 耶和華殿的山必堅立, 超乎諸山,高舉過於萬嶺; 萬民都要流歸這山。 」彌迦書 4:1

>神應許,耶和華殿的山必堅立, 超乎諸山,這並不是指在世界上最高的山,而是指屬靈上的意義

二、聽神的話,得產業,得生命

1.神的話出於耶路撒冷

「必有許多國的民前往,說: 來吧,我們登耶和華的山, 奔 雅各 神的殿。 主必將他的道教訓我們; 我們也要行他的路。 因為訓誨必出於 錫安 ; 耶和華的言語必出於 耶路撒冷 。」彌迦書 4:2

>主的道即耶和華的言語,就是主所傳的話

>主所傳的話,便是真理

2.聽神的話,得產業與生命

(1)神的話是產業,要注重神的話

「摩西 將律法傳給我們, 作為 雅各 會眾的產業。 」申命記 33:4

(2)注重神的話,便為有福

「遵守他的法度、一心尋求他的, 這人便為有福! 」詩篇 119:2

(3)注重神的話,得生命

「又說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。 因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命;在你們過 約旦河 要得為業的地上必因這事日子得以長久。」 」申命記 32:46-47

(4)神的話,只給神的選民作為記號沒有別國。因此成為神的選民,必要有神的訓勉。若選民不遵守神的話,便會有神的公義審判臨到(彌迦書 3:12)。

「哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華-我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢? 又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢? 「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。 」申命記 4:7-9

3.為何要到神的殿?

因為神的訓誨在聖殿,萬民回歸神的殿,重得神的訓誨,綜合上述幾點,有以下意義:

(1)與神的關係恢復

(2)得神的產業

(3)得生命蒙福

三、神就是選民的錫安山

神的殿就是神的山,找到錫安山,就可以找到聖殿,這並非是叫基督徒要去以色列找錫安山,而是以屬靈的角度思考,神就是選民的錫安山,今日我們到教會聚會心靈誠實敬拜神與聽神的訓誨,就是到了屬靈的錫安山。

1.敬拜神的重點,不在錫安山,也不在耶路撒冷,而是「真理與聖靈」

「耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在 耶路撒冷 。 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從 猶太 人出來的。 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 」約翰福音 4:21-23

>敬拜的重點,不是這山,也不在耶路撒冷,而是心靈誠實

>「心靈誠實」另一個翻譯,就是只「聖靈、真理」

>到屬靈的錫安山,要有「聖靈、真理」來敬拜

2.錫安山意指屬靈的山

你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、 」希伯來書 12:18

>指出錫安山是屬靈的山

3.屬靈的錫安山就是「神的教會」

「你們乃是來到 錫安山 ,永生神的城邑,就是天上的 耶路撒冷 。那裏有千萬的天使, 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂, 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比 亞伯 的血所說的更美。 」希伯來書 12:22-24

>總會可翻譯為教會(被神所召的一群人)

>神的教會就是屬靈的錫安山

4.信教會

真耶穌教會的十大信條之一「信教會」,並非指信教會的建物,而是信聖經中所講述的「有真理與聖靈同在的團體」。真教會如神在末世的應許,依照神的訓誨來行,而非用不完全的真理來行,如:十二使徒遺訓,有許多不完全和聖經的話語,內容已變質,容易走偏離原本神的訓誨。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *