如何纔算神的工?高春霖執事

如何纔算神的工?就是信神的話,照神的話來行,用神的話檢視每一日的生活、信仰包含聖工中,我們是否每件事情上和神的心意?是否能夠在信仰生活中,做工中,活出敬虔的生命態度?還是我們先以自己的想法來生活和做工呢?記住,照神的吩咐做工,就與神同工,就是相信神的話,我們每一日都這麼做這麼思考,變得神的賞賜與喜悅!

摘要

如何纔算神的工?就是信神的話,照神的話來行,用神的話檢視每一日的生活、信仰包含聖工中,我們是否每件事情上和神的心意?是否能夠在信仰生活中,做工中,活出敬虔的生命態度?還是我們先以自己的想法來生活和做工呢?記住,照神的吩咐做工,就與神同工,就是相信神的話,我們每一日都這麼做這麼思考,變得神的賞賜與喜悅!

聖句

「耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」」約翰福音 6:29

內容可分為以下三段

一、前言:如何纔算神的工?

二、當做什麼,纔算神的工?

三、結論:做神喜悅的事情,就是神的工

一、前言:如何纔算神的工?

如何纔算神的工?可從約翰福音中察考

‧經文查考

「眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往迦百農去找耶穌。 既在海那邊找着了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」 耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」」約翰福音 6:24-29

  • 耶穌行完五餅二魚大神蹟後,就獨自退到山上去了,為什麼?

1.耶穌看出眾人對他的想法(約6:14~6:15)

「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」約翰福音 6:14-15

>一般人的思考,行了這麼大的神蹟,應該要追求出名,但是耶穌卻退到山上

2.耶穌提出眾人追尋祂的想法(約6:26)

「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」約翰福音 6:26

>耶穌提出眾人追尋祂,是因為吃餅得飽

>信仰思考:

  • 我們來教會的動機是什麼?
  • 來教會做聖工的動機,要自我檢視
  • 若動機是錯的,在神眼中看起來就是作秀,作秀是展現自己,做工就是照神的話行,照神的標準行

二、當做什麼,纔算神的工?

1.先明白神的話

在五餅二魚的眾人,被耶穌提點後,開始詢問耶穌當做什麼,才是神的工?這就好像父母與兒女的關係,兒女想要表現好讓父母開心,即便做錯了,也還是會想知道怎麼做才讓父母開心,而耶穌就像這父母,教導孩子該怎麼做?因此我們可以思考我們要做神的工,需要先明白做什麼是神喜願的事情?

做神的工,需要平日的靈修,讀經、聚會聽道,才能明白神的旨意,讀聖經,如同一面鏡子,讓我們明白自己不足的地方,以及犯了什麼罪。

‧經文查考

「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。 因為聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目, 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。 惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」雅各書 1:22-25

>描述當時猶太人的習慣,每天都要讀經,讀經如同照鏡子一樣,檢視自己

>但聽道忘記行道,就好比只知道自己哪裡做不好,卻沒有改變。

>若聽道沒有忘記,並行出來,就得福。

2.信神所差來的,這就是神的工

耶穌回答眾人,信神信神所差來的,這就是做神的工。就是信耶穌,就是神的工。但是進一步思考,我們做神的工也是信神嗎?

‧經文查考

「耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」」約翰福音 6:29

(1)信耶穌,做工中也信耶穌

當我們在領詩時,我們內心思考的是什麼呢?

思考一:我該怎麼用和指揮,才能做好領詩?

思考二:我是否按神的心意做工,是否有照神吩咐的去做工,神與我同在,這是工必然成就,若不照神吩咐的去做,就會有管教

>在聖工中,心裡也是想神

(2)做工中,是否想著表現出跟神一樣?

什麼是表現出跟神一樣呢?就是敬虔,敬虔(godliness)的原文就是表現出跟神一樣,那該如何做?

‧經文查考

「「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」」馬太福音 5:48

>主耶穌交代要跟天父完全一樣,就是敬虔(godliness)

>講這句話前,發生了什麼事情?(太5:44~47)

(3)神的工,就是信神的話來做,來生活,過每一天

‧經文查考

「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎? 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」馬太福音 5:44-47

>愛仇敵,也是做神的工

>信仰思考:

  • 以這定義來看,做神的工,就是照神的話去做,照神的吩咐來生活,過每一天,這就是做神的工
  • 信仰就是生活,生活就是信仰
  • 在工作中、學校中努力的好表現,就是傳福音榮耀神,讓人信神所差來的工,因此人人都可以在生活中做神的工,如工作中不會遲到早退,因為心中有神的話過好每一天

(4)耶穌示範作神的工

‧經文查考

「所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑着自己做的。我說這些話乃是照着父所教訓我的。 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裏,因為我常做他所喜悅的事。」 耶穌說這話的時候,就有許多人信他。」約翰福音 8:28-30

>耶穌我們示範做神的工,做神的工,神就與我們同在,做神的工,就是要神喜悅

>信仰思考:

  • 我們在工作時,心中是否有想著耶穌?
  • 是否有問耶穌,這樣做是否祢喜悅?若每次都詢問神,我們做工時,便不敢隨便和懶惰。
  • 做工是否依照神的方式行?還是以自己的觀點行?我們要知道是否能進天國,是由耶穌決定,而非自己,是否每次做工得神喜悅?就如同國小考試,打分數和訂規範的是老師,而非學生。
  • 信仰沒有創意,沒有自己的觀點,要學習像耶穌一樣,沒有一件事是是憑着自己做的。

3.認識神的話,照神的話做工

做神的工,要清楚神的話。真理是一次交付,沒有個人創意,因此我們傳神的話,是依照著聖經來傳,而非個人的意思,在網路科技發達的時代,有許多講道直播,看似有趣吸引神,但是我們能夠分辦神的話嗎?

(1)立志尊著神的旨意行,才能分辨神的話,認識神的話

‧經文查考

「猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」 耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。 人若立志遵着他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑着自己說的。 人憑着自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。」約翰福音 7:15-18

>耶穌傳道時,用神的話來傳,而非自己的話

>信仰思考:

  • 照神的話說道理,神就會喜悅,就會與我們同在
  • 讓聽到的人來信我們
  • 我們要立志尊著神的旨意行,才能分辨神的話,認識神的話

(2)要認識神,就要從認識神的話開始

‧經文查考

「「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」」馬太福音 7:21-23

>耶穌提醒真正的認識不是只是認識神的名

>信仰思考:

  • 我們都認識耶穌,但是是耶穌的名而已嗎?還是也認識耶穌的話?
  • 要認識神,就要認識神的話,「太初有道,道與神同在,道就是神。」約翰福音 1:1。道就是神,道就是話語,因此我們要認識耶穌,就要讀聖經、聚會和思考神的話,才能明白神的旨意。
  • 天國是什麼樣的人才能進去?不是好人進去,而是惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

三、結論:做神喜悅的事情,就是神的工

從上述經文,我們再次思考如何才能行神的旨意?就是行神喜悅得事情,不論是愛仇敵、守安息日、主內聯婚與十一奉獻,不管任何事,只要是聖經所講的,就是神喜悅的事情。

  • 信仰省思

我們做聖工時,是否會尋求神的旨意,還是過分思考自己的能力?若過分思考自己的能力,就是不相信神!我們要知道做聖工,並不是我們在做。

‧經文查考(1)

「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」( 他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)」約翰福音 6:5-6

>信仰思考:

  • 當我們在做聖工時,其實神已經幫我們預備好了,因為神知道怎麼行
  • 什麼叫做「僕人」?僕人就是聽主的命令行動,若有自己的意思,就不是僕人了,因此做聖工要知道自己適當僕人,遵行神的話來行。
  • 我們知道耶穌是我們的主,因此在做事情,要求問神,是否合神的心意?
  • 當我們軟弱推聖工時,是否有先想到神?主耶穌叫我們來做,其實是要與耶穌同負一軛(太11:28~29)

‧經文查考(2)

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」馬太福音 11:28-29>信仰生活中,有不同勞苦擔重擔,但是到主面前,心裡就得安息!問題便解決,心裡愉快!

>遵行主的話,就是與主耶穌共負一軛

>信仰思考:

  • 世上的學問要我們追求快樂,但是都是短暫的快樂,如同打麻醉針一樣,暫時脫離肉體的苦痛,但是麻醉一退,就開始酸動,也如一句話說,借酒消愁,愁更愁!
  • 我們要像耶穌一樣,生活信仰中,要心裏柔和謙卑,相信神交託神,生活便輕鬆
  • 軛一邊是耶穌,一邊是我們,耶穌知道什麼時候行動,什麼時候停止,知道往左還是往右,我們要跟著耶穌走,既然跟著耶穌走,為何做聖工作這麼辛苦?為何人生活的辛苦?因為我們都在付自己的軛,照自己的意思行。

在信仰生活中,心中相信神,相信與神同在,照祂的歡喜做,就有賞賜,若不照祂的吩咐做,就咒詛。我們這麼做,每一天都能過做歡樂的人生,並走在主的路上了!

聚會直播影片

6/28(三)晚間聚會-如何才算做神的工?-高春霖執事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *