末世七福之五_復活有分之福_趙信祈傳道

本章節傳道分享末世七福的復活之福份,並從經文中,明白末世的復活與死亡,是指著靈體的活與死,並要做得勝的基督徒,因耶穌的寶血頭一次的復活,有寶貴的名份,更要珍惜這份恩典,努力持守成為得勝的基督徒,與神一同坐王,並迎接第二次的復活,避免落入第二的死亡!

摘要

本章節傳道分享末世七福的復活之福份,並從經文中,明白末世的復活與死亡,是指著靈體的活與死,並要做得勝的基督徒,因耶穌的寶血頭一次的復活,有寶貴的名份,更要珍惜這份恩典,努力持守成為得勝的基督徒,與神一同坐王,並迎接第二次的復活,避免落入第二的死亡!

聖句

「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」啟示錄 20:6

內容可分為以下四段

一、啟示錄20章背景

二、復活與死亡

三、復活的福氣

四、得勝的寶座

一、啟示錄20章背景

啟示錄20章,如同啟示錄整章節的摘要,說明末後會發生的事情,在了解20章的摘要背景前,我們可以先查考啟示錄1:19

‧經文查考

「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」啟示錄 1:19

啟示錄1:19說明兩個部分,第一指天災的事情,第二是指未來必成的事情,這未來就是指現在要發生的事情,指20章的事情。以下依照段落,說明發生的事情,分別為:宣道時期、逼迫時期、神的審判與迎接盼望

1.啓示錄20:1~3,一千年的時間是傳福音的時期

「扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」啟示錄 20:3

>一千年就是現在這個時期,是真教會宣道的時間,過一千年後,魔鬼將被暫時釋放

>一千年不能用數字去理解,而是指最長的時間,神最大的容忍時間,目的是為讓更多人可以聽到福音得救,暫時容忍這個邪惡時代,憐憫許多人尚未信主。

2.啟示錄20:4~6,在這段時間真教會宣道,信徒與神一同做王與祭司

「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」啟示錄 20:6

3.啟示錄20:7~10,魔鬼被釋放,來迷惑未信之人,逼迫神的選民

「他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。」啟示錄 20:9

4.啟示錄20:11~15,魔鬼撒但與未信之人最後下場,被丟入湖活中

「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。」啟示錄 20:11

「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」啟示錄 20:15

5.小結

20章如同摘要,快速讓我們知道末世的整個過程,對於真教會很重要,明白未來的受苦逼迫,但也迎來了盼望。如啟示錄21:1,約翰看到新天新地,就是榮耀的天國。

「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」啟示錄 21:1

二、復活與死亡

在啟示錄20:5~6提到「頭一次的復活」與「第二次的死」,既然有第一次的復活,就代表還有第二次,有第二次的死,代表有頭一次的死,經文中復活與死不單只是指著肉體更是指著靈體,接續以復活和死來查考經文,明白其屬靈的意義。

1.頭一次的復活

(1)復活對於一般人概念想到的是肉體,人死而復活,在經文中可以看到許多例子,然而耶穌死而復活,不單純指著肉體,更是指著靈體並且不在死第二次。整理聖經中復活的事蹟如下表格

肉體的復活經文靈體的復活經文
撒勒法寡婦的兒子復活 註記:聖經中第一件死人復活的神蹟,以利亞列王紀上17章9-24耶穌復活 註記:之後也不再死亡),耶穌復活後升天,不在有第二次的死四福音書
書念婦人的兒子復活  註記:以利沙列王紀下4章8-17節
無名氏死人復活 註記:以利沙的骸骨列王紀下13章20-21節
拿因寡婦的兒子復活 註記:聖經所記載的第一個耶穌使死人復活的神蹟路加福音7章11-17節
睚魯的女兒復活 註記:耶穌馬可福音5章21-43節
拉撒路復活 註記:耶穌約翰福音11章1-45節
許多聖徒復活 註記:耶穌馬太福音27章45-56節
約帕的女徒多加復活 註記:彼得使徒行傳9章36-42節
特羅亞少年猶推古復活 註記:保羅使徒行傳20章9-12節

經文中記載許多的復活神蹟,是指著肉體的復活,因為神蹟而復活,但是將來還是會因為年齡面對死亡,這是肉體復活後還是會死。但耶穌死裡復活不一樣,沒有經歷第二次的死,而是升天,這意義與肉體的復活不同。

(2)靈體的復活

「人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」馬可福音 12:25

「神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。」」馬可福音 12:27

>耶穌回應撒都該人復活,復活不是指肉體,而是指靈體

2.第一次的死

從經文中查考,明白啟示錄所說的復活,是指著靈體,而非肉體,從這角度我們也能更加理解死這件事情,不單是肉體的死,更是指著靈性的死,在經文中有提到「第二次的死」,那「第一次的死」是指什麼?

(1)亞當、夏娃的死

「耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」」創世記 2:16-17

>亞當與夏娃吃了善惡的果子,肉體上沒有死。吃的日子必定死,是指靈性的死。

(2)眾人生在罪中,靈性的死亡

「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」哥林多前書 15:22

>亞當的後代,都生在罪中,都是靈性的死亡

>唯有信基督耶穌接受大水的洗禮,才能再次靈性的復活,也是指著第一次的復活

‧相關經文查考

「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」」約翰福音 3:3

>重生是指第一次的復活,即信基督耶穌接受大水的洗禮

「所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。」羅馬書 6:4

「因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。」羅馬書 6:9

>洗禮的功效在我們身上發生了很大的恩典>就是洗禮歸入基督的死,當頭從水裡起來,如重生,有了新生的樣式,成了新人

(3)第二次的死

在未信主耶穌以前,本身已經是靈性的死,那在末後的結果將是如何呢?就是被丟入火湖中,面臨第二次的死。

「死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。」啟示錄 20:14

3.第二次的復活

第一次的復活指著接受大水的洗禮

‧相關經文查考

(1).信耶穌受洗

「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」」約翰福音 3:3

>重生是指第一次的復活,即信基督耶穌接受大水的洗禮

「所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。」羅馬書 6:4

「因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。」羅馬書 6:9

>洗禮的功效在我們身上發生了很大的恩典>就是洗禮歸入基督的死,當頭從水裡起來,如重生,有了新生的樣式,成了新人

經歷了第一次大水洗禮的復活,將來有末後審判第二次的復活,那我們如何有第二次的靈體復活呢?

‧相關經文查考

(2).領受聖餐

「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。 永活的父怎樣差我來,我又因父活着;照樣,吃我肉的人也要因我活着。」約翰福音 6:54-57

>領受主耶穌的肉與血,就是領受聖餐,在末日的時候要叫我們復活

(3).領受聖靈

「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」羅馬書 8:11 

>要得到聖靈,讓我們在末日有靈體的復活,讓我們有復活的盼望

(4).末日靠著聖靈,身體得贖

「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」羅馬書 8:23 

>在末日靈體的復活

上述四點與第二次的復活有關,信耶穌洗禮、領受聖餐與領受聖靈。

4.小結

頭一次的死,是全人類的死,因為吃了善惡樹的果實,第二次的死,則是被丟入火湖裡。但是感謝主,我們有第一的死,也有第一次的復活,因為我們接受主耶穌寶血的洗禮,將來也有第二次的復活,就是身體得贖,在末日靈體的復活。

三、復活的福氣

「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」啟示錄 20:6

1.為什麼復活有福氣呢?這福氣是什麼?

(1)聖潔了!

(2)第二次的死,在他們身上沒有權柄

2.藉由主基督耶穌的寶血洗淨了我們的罪,聖潔了,因此不用面對第二次的死(啟20:14)。

「死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。」啟示錄 20:14

>信仰勉勵與提醒:感謝主,給予我們寶貴的恩典,不用面對第二次的死,但是我們要珍惜這福份,免得洗淨了,卻又用髒,沒有持守到最後,最終還是要面臨第二次的死,被丟入火湖。

四、得勝的寶座

「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。」啟示錄 20:4

從上章節的信仰勉勵中,我們要珍惜寶貴的恩典,並努力持守到最後,成為得勝的基督徒,就經文提到,天上的寶座,這寶座就是指「得勝」的基督徒。

‧相關經文查考

(1).得勝的基督徒坐在寶座上

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」啟示錄 3:21

>啟示錄20:4,提到坐在寶座上的,要與基督一同坐王,王也是得勝的形象。

>我們因第一次的復活,有得勝的形象,但不代表我們因此怠慢與隨心所欲,反而更要持守到最後成為得勝的基督徒,免得失去寶貴的身份,在末日審判要面對第二次的死。

(2)要得勝什麼?

i.勝過身上的軟弱

「「你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」啟示錄 3:1

>信主之後,要有實際的作為,而不是信主,有第一次復活後,卻沒有實際作為,一直軟弱下去,空有名,卻沒有實

「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」啟示錄 3:5

>能夠持守得勝的,才能不用面對第二次的死

「禍哉!那些以虛假之細繩牽罪孽的人! 他們又像以套繩拉罪惡,」以賽亞書 5:18

>禍患是指,看似得勝的選民,但依然被罪牽著走,看似用繩綁了罪,得勝了,結果卻是被罪牽著走,如同瘦小的人,牽著大狗,結果被大狗拉著走,但是並不是牽著小狗就沒事,若一個人允許飯小小的罪,如同牽了好幾隻小狗,一個可以控制,但是好幾個小狗,就無法控制了!

>信仰勉勵:不要以為犯小小的罪,小小的軟弱,無關緊要,最後被罪牽著走。

ii.勝過信仰的逼迫

「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」啟示錄 2:10

>面對信仰的逼迫,不用害怕,這患難有預定的時間,不會一直永遠受患難,這段期間要忠心持守

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』」」啟示錄 2:11

>能夠忠心持守,就能夠得勝,不受第二次的死

iii.勝過世界的迷惑

「又有第三位天使接着他們,大聲說:「若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記, 這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。」啟示錄 14:9-10 

>我們是有數神印記的人,而是不是屬獸的印記。

>神的印記,就是真理的聖靈。領受聖靈,要倚靠聖靈,勝過世界,不被世界迷惑!

>聖靈是進天國的憑據,得到聖靈後,更要倚靠,幫助我們贏過世界,幫助我們靈修,要時時禱告,透過聖靈引導,幫助我們體會神的旨意,分辨什麼是屬世的事,不被世界所迷惑和妥協!

4.小結

一千年,指著最長的期間,代表在末世神最大的慈愛與容忍,也讓更多人接受救恩。要趁這段期間我們要預備好!神容忍要多久,我們不知道,世界末日何時到,我們不知道,但是換個角度思考,當我們肉體勝命結束後,離世的那日,便是個人的末日!因此我們要把握機會,傳揚福音!把握機會,讓軟弱迷失的羊,重回主內中!

「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」以弗所書 5:16

如以弗所書 5:16提到,我們要把握光陰,因為現今的世代邪惡,神會容忍多久?不知道,但是我們要把握機會,努力傳福音、牧養羊群與帶領迷失的人!

最後主必救我進他的天國,願神賜福給大家!保守在末世的福份!

「主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」提摩太後書 4:18

📌聚會直播影片

6/17(六)安息日-末世七福之五:復活有分之福-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *