持定盼望的救恩 (彼前一6至12節) 趙信祈傳道

彼得寫書信給當時在小亞細亞,正遭受信仰迫害的基督徒,並以信心經過試煉比金子更珍貴,並以永恆喜樂的盼望,對照迫害的憂愁是暫時的,來勉勵大家要持定盼望的救恩

摘要

彼得寫書信給當時在小亞細亞,正遭受信仰迫害的基督徒,並以信心經過試煉比金子更珍貴,並以永恆喜樂的盼望,對照迫害的憂愁是暫時的,來勉勵大家要持定盼望的救恩

聖句

「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。」彼得前書‬ ‭1‬:‭7‬ ‭

目錄

一、持定盼望(彼前1:6~9)

二、盼望從救恩來且活潑(彼前1:10~12)

一、持定盼望(彼前1:6~9)

1.對比永恆的盼望,憂愁是暫時的

「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,」彼得前書 1:6

2.信心被試驗後,比金子更寶貴,並得榮耀

「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴。」彼得前書 1:7  

(1)金子是熔點高的金屬,但依然會被毀壞,而信心的盼望,不會被消滅

(2)任何有形的物質最終被消滅,唯獨信心的盼望不被消滅(彼後3:10)

「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」彼得後書 3:10

>>延伸思考:天國的盼望看不見與世人心中認定的願望不同,世人要能夠在今世能夠看見才會信,那如何確認「天國的盼望」是真實存在的?

a.天國是無形永恆的,非物質可看見

b.天國的盼望來自信心,並以聖靈作為憑據作為天國的證據(哥後5:1~5)

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。 我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服; 倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。 我們在這帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。 為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。」哥林多後書 5:1-5

3.信心的果效是靈魂的救恩

「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 並且得着你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」彼得前書 1:8-9

(1)無法看見,卻相信並有榮光的喜樂,這「相信」來自聖靈

(2)因為對神的信心,努力持守信心到底

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」希伯來書 11:1

4.小結:對照將來永恆的盼望,憂愁是短暫的,受苦是得榮耀的途徑

「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因着神的恩,為人人嘗了死味。」希伯來書 2:9  

二、盼望從救恩來且活潑(彼前1:10~12)

1.先知的預言應驗,乃是出自於基督的靈

「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察, 就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指着甚麼時候,並怎樣的時候。」彼得前書 1:10-11

(1)為何舊約時期的先知預言應驗,因為他們的話語來自心中基督的靈

(2)訓勉:考察神的話,是照神的靈來考察,不是人預知,而是出自於神

2.舊約先知的預言,是為新約的選民

「他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠着從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。」彼得前書 1:12

(1)救恩為何真實應驗?因為救恩出自於神

(2)提醒當時受苦的基督徒,回想過去的恩典,來增加信心,面對苦難,信心的果效是救靈魂

(3)訓勉:當我們遇到苦難時,要回想神的恩典,持守信心到底

>>延伸思考:聖經中先知的預言出自於神,那假先知的話,出自於誰?

a.要提防假先知的話,因為話語出於神才是真理,若不是出於神,則要小心

b.真理聖靈的重要任務

-為耶穌做見證(約翰15:26)

-帶我們進入真理,明白神的心意(約翰16:13)

-傳道分享慕道者的見證,慕道者無法體驗天國的真實性,當求到聖靈時,並說有天國的存在。天國看不見,但是因為領受聖靈,便由聖靈帶領進入真理,曉得神的話語真實的確據

「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」約翰福音 15:26 

「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」約翰福音 16:13

c.考察需要聖靈進入真理

-傳神的話,不是看學歷與知識,而是透過聖靈帶領進入真理來考察

-真耶穌教會的5大教義與10大信條的考察出自於聖經,也勉勵弟兄姊妹多加了解與考察,避免因外界是是而非的言論受影響

-真理的話,要回到聖經,即使有99句是對的,但1句錯的,都要小心謹慎。因為一步之差,到後面就越走越偏了。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *