王以智慧理神國 列王紀上第四章 趙信祈傳道

這次講道探討了所羅門王如何以智慧治理國家,並強調智慧的根源在於敬畏神。講道從三個屬靈角度進行勉勵:首先是在選擇與任用人才方面的智慧;其次是神國的強盛,強調追求真理和傳播福音的重要性,讓人們因著真理的言語而被吸引到教會,尋求並渴望真理;最後,藉由將所羅門王與掃羅王進行對比,說明敬畏神和運用神給予的智慧治理神的國的重要性。這次講道提出了一個深刻的訊息:真正的智慧來自對神的敬畏,對內每個人都要努力追求,對外努力傳揚真理。

摘要

這次講道探討了所羅門王如何以智慧治理國家,並強調智慧的根源在於敬畏神。講道從三個屬靈角度進行勉勵:首先是在選擇與任用人才方面的智慧;其次是神國的強盛,強調追求真理和傳播福音的重要性,讓人們因著真理的言語而被吸引到教會,尋求並渴望真理;最後,藉由將所羅門王與掃羅王進行對比,說明敬畏神和運用神給予的智慧治理神的國的重要性。這次講道提出了一個深刻的訊息:真正的智慧來自對神的敬畏,對內每個人都要努力追求,對外努力傳揚真理。

聖句

「天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。」列王紀上 4:34

內容可分為以下三段

一、所羅門王的內閣名單(1~19節)

二、所羅門王的強盛(20~28節)

三、所羅門王的智慧(29~34節)

一、所羅門王的內閣名單(1~19節)

(1).在國家用人的智慧

從以下表單可以看見,從大衛王到所羅門王的內閣名單,有人被更換,有人被留著。

角色大衛第一次內閣名單(撒下8)大衛大二次內閣名單(撒下20)所羅門內閣名單
元帥約押約押比拿雅
史官約沙法約沙法約沙法
祭司長撒督、亞希米勒撒督、亞比亞他亞撒利雅(祭司)、 撒督、亞比亞他
書記西萊雅示法以利何烈、亞希亞
傭兵統領比拿雅比拿雅X
眾吏長XX亞撒利雅
領袖(王的顧問)大衛眾子X撒布得
掌管服苦之人X亞多蘭亞多尼蘭
宰相X以拉X
家宰XX亞希煞

其中我們可以從以下人物來思考。

1.比拿亞:比拿亞是對大衛忠心的人,當時沒有跟著亞多尼雅一起叛亂。因此所羅門重用比拿亞,並將他提升為元帥,廢除傭兵制度,讓傭兵成為國家正式管轄軍隊,而非個人,此舉也避免未來的私人叛亂。

2.亞撒利雅:亞比亞他因之前支持亞多尼雅,因此沒有重用他,並選擇撒督的兒子亞撒利雅擔任祭司長,撒督與亞比亞他為祭司,來輔佐亞撒利雅,有傳承培養接班人的用意。

3.約沙法:是唯一不變的官位,所羅門沒有因為約沙法記載大衛與家族不光彩的事情而更換,而是肯定約沙法認真記載神的國的真實記載。

(2).在教會用人的智慧

什麼人適合放什麼位置,是所羅門治理國家的智慧,而從中我們要思考面對神的國治理,對應現在就是教會的治理與教會的事工也是如此,依照聖靈的旨意將人放在合適的位置,把恩賜最大化,另外也要思考職位的傳承與培養,面對訓練事工人員,我們眼光要放遠來栽培。

二、所羅門王的強盛(20~28節)

(1).國家的強盛

所羅門設立12個官吏,目的就是不讓12個支派各自為政(7節),並且在這時期國家達到強盛太平的時期(20~26節)。

◦「所羅門在世的日子,從但到別是巴的猶大人和以色列人都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。」列王紀上 4:25

>葡萄樹、無花果樹,代表平安的意思。

「所羅門有套車的馬四萬,還有馬兵一萬二千。」列王紀上 4:26

>對照歷代志下9:25,數量應為四千。

‧相關經文查考:

1.葡萄樹、無花果樹

◦「他也擊打他們的葡萄樹和無花果樹,毀壞他們境內的樹木」。詩篇 105:33

◦「天上的萬象都要消沒; 天被捲起,好像書卷。 其上的萬象要殘敗, 像葡萄樹的葉子殘敗, 又像無花果樹的葉子殘敗一樣。」以賽亞書 34:4

>上述經文以葡萄樹和無花果樹被擊打、殘敗,來說明神的審判。

>對照列王紀上4:25,代表以色列百姓與神的關係良好,能夠安然居住在葡萄樹下和無花果樹下。

2.應驗神對亞伯拉罕的應許

◦「當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,」創世記 15:18

◦「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得着仇敵的城門,」創世記 22:17

>以上經文對照列王紀上4:25~26節,呼應神對亞伯拉罕的應許。

(2).屬靈的強盛

在所羅門王初期的治理下,我們看見神對亞伯拉罕的應許被實現,而在屬靈上的勉勵,我們要進一步思考教會的強盛是什麼呢?是因為辦活動人很多?因為建物很大,是一個網美景點?因為做善事很多,被讚賞?以上是屬世上,人眼所看見的強盛,我們以聖經神的話來查考,神的國強盛是什麼意思?

1.以信為本

◦「所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」加拉太書 3:7

◦「可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」加拉太書 3:9

>以信心為本的人,都是讓人可以得到屬靈福氣的人。

>屬靈的子孫,就是聽神福音的人,跟亞伯拉罕有一樣的信心。

>對照創世記22:17,亞伯拉罕的子孫多起來,屬靈上指著信主耶穌的人多。

2.教會的權柄,勝過陰間

◦「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。」馬太福音 16:18

>權柄,原文作門。

>指教會有讓人進天國的權柄,藉著洗禮能贏過陰間的門,並進入天國的門。

>對照創世紀22:17,得着仇敵的城門,指著教會有權柄勝過仇敵。受洗歸入基督耶穌的人,不是進入仇敵的門,而是進入天國的門。

‧進一步思考,這些受洗歸入基督耶穌的人怎麼來的?

◦「天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。」列王紀上 4:34

>從屬靈角度來看,這智慧就是指著真理。

‧相關經文查考:智慧

◦「你當買真理; 就是智慧、訓誨,和聰明也都不可賣。」箴言 23:23

>真理就是神的話,就是智慧和訓誨,是最寶貝的東西。

從上述經文查考,什麼是神的國強盛,教會的強盛呢?就是要傳真理,將福音廣傳四方,讓許多人可以聽見智慧的話語,就是真理,並且被吸引來,要來追求真理並要認真的來聽。教會的強盛,就是福音要強盛,一間教會若沒有傳福音,其實都會死氣沈沈,教會就是要傳福音,要說真理,要吸引人來教會,就像這些列國一樣,聽到所羅門王的智慧言語,就有渴慕的心想要前來認識和聆聽,所以當國家人人都可以敬畏神的時候,就是人人有智慧來傳真理(箴言9:10)。

◦「敬畏耶和華是智慧的開端; 認識至聖者便是聰明。」箴言 9:10

>敬畏神,本身就是智慧

>信仰勉勵:敬畏神,是智慧的開端,因此我們要持續敬畏神,讓神持續賜予我們屬靈的智慧

因此神國的強盛,就是大家敬畏神,並且將真理福音傳揚出去,讓世人能因為真理,被吸引人來教會,就是神國的強盛。具體做法就是對內,我們要遵守真理,對外,我們要傳揚真理。

三、所羅門王的智慧(29~34節)

真智慧,就是敬畏神,從經文中我們看見所羅門王用神的智慧,治理神的國,讓國家強盛。作為基督徒的我們,人人都要追求神的智慧。在撒母耳記上中,我們時常拿大衛對照掃羅,同樣所羅門初期對照掃羅,可以發現掃羅因為沒有敬畏神,因此沒有神的智慧,就無法用神的智慧治理神的國,而所羅門因敬畏神,有神的智慧,使神的國強盛。

‧相關經文查考:大衛治理神的國,求神的智慧行完全的道,從個人行道到國家治理

◦「我要歌唱慈愛和公平; 耶和華啊,我要向你歌頌! 我要用智慧行完全的道。 你幾時到我這裏來呢? 我要存完全的心行在我家中。 邪僻的事,我都不擺在我眼前; 悖逆人所做的事,我甚恨惡, 不容沾在我身上。 彎曲的心思,我必遠離; 一切的惡人,我不認識。 在暗中讒謗他鄰居的,我必將他滅絕; 眼目高傲、心裏驕縱的,我必不容他。 我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住; 行為完全的,他要伺候我。 行詭詐的,必不得住在我家裏; 說謊話的,必不得立在我眼前。 我每日早晨要滅絕國中所有的惡人, 好把一切作孽的從耶和華的城裏剪除。」詩篇 101:1-8

聚會直播影片

11/29(三)晚間聚會-(王上4)王以智慧理神國-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *