生命和敬虔的事_彼得後書_趙信祈傳道

本篇講道為彼得後書導讀,彼得前書在傳遞信徒面對外部的逼迫,而彼得後書在講述面對教會內部的影響,即假先知與假教師的興起。整篇後書也可說是傳遞生命和敬虔的事,生命指肉體也包含靈命,敬虔則是敬拜神的事情,已在基督豐盛的生命裡,我們更要有敬虔的心,讓基督在我們生命中改變。

摘要

本篇講道為彼得後書導讀,彼得前書在傳遞信徒面對外部的逼迫,而彼得後書在講述面對教會內部的影響,即假先知與假教師的興起。整篇後書也可說是傳遞生命和敬虔的事,生命指肉體也包含靈命,敬虔則是敬拜神的事情,已在基督豐盛的生命裡,我們更要有敬虔的心,讓基督在我們生命中改變。

聖句

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」彼得後書 1:3

內容可分為以下三段

一、彼得後書大要

二、假先知與假師傅的特色

三、面對假道理的回應,就是追求生命與敬虔的事:用真理活出生命!

一、彼得後書大要

1.寫給誰

彼得前後書都是彼得寫給同一收信人(彼後 3:1),但内容及主題卻有不同。

「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,」彼得後書 3:1

2.寫作風格

(1)寫作風格直接對應問題和勉勵,如(彼後2:12),直接點出假先知的問題

「但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」彼得後書 2:12

(2)彼得寫作的心境如寫遺書一樣(彼後1:12~14),因為彼得知道時間不多,主耶穌曾預告他的事情將要發生了,因此在寫作更為強烈

>參考經文

a.預告彼得老年的生活

「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」」約翰福音 21:18

b.怎樣死並榮耀神

「(耶穌說這話是指着彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」」約翰福音 21:19

*外書籍參考資料有提到彼得,最後在羅馬被倒釘在十字架上

3.動機

(1)前書鼓勵信徒怎樣面對從外而來的逼迫。後書則教導信徒應付從他們中間出來的假先知和假教師的誤導。

(2)提醒弟兄姊妹有假先知、假師傅的出現

(3)應付的方式就是追求靈命的成長(生命與敬虔的事)

二、假先知與假師傅的特色

1.假先知與假師傅的意思

(1)假先知:先知原文「說話」,指說神的話;但不照神的話說,就是假先知。如:不純的動機、照自己的心意說…

(2)假師傅:指教師不按真理講道

2.假先知與假師傅的特性

(1)不承認主耶穌,不承認得救的道理,背棄神的話

>「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。」彼得後書 2:1

>「他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。」彼得後書 2:21

(2)淫亂的事

>「將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。」彼得後書 2:2

>「那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。 他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。」彼得後書 2:10

>「他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。」彼得後書 2:14

>「他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。」彼得後書 2:18

(3)有貪心,心中習慣了貪婪

>「他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。」彼得後書 2:3

>「他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。」彼得後書 2:14

>>不認識真理,真理是否進入心中?而非單純文字上的,要追求真理在生命中更新,如雅各書提到聽道要行道。

(4)毀謗與虛妄矜持的誑語

>「但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」彼得後書 2:12

>「那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。 他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。」彼得後書 2:10 

>「他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。」彼得後書 2:18

(5)喜愛世上的享樂與宴樂

>「他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。」彼得後書 2:16

(6)應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴隸

>「他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。」彼得後書 2:19

3.假先知的出現

在末後,使徒時期末期的教會,也是真教會的時期。

「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡; 且有好些假先知起來,迷惑多人。 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 惟有忍耐到底的,必然得救。 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」」馬太福音 24:10-14

>信仰勉勵:不要成為假先知,假師傅和受影響

三、面對假道理的回應,就是追求生命與敬虔的事:用真理活出生命!

1.保持單純的心,持守真理

(1)彼得勉勵要誠實,誠實指單純的心

>「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,」彼得後書 3:1

(2)神的話不要隨自己心意改變,保持單純的心持守

>「叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」彼得後書 3:2

2.持守真理的目的

(1)當聖潔,敬虔度日

>「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,」彼得後書 3:11

(2)在神面前,沒有玷污無可指謫

>「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;」彼得後書 3:14

(3)持守盼望>「並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。」彼得後書 3:15

(4)不自取沈淪

>「他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」彼得後書 3:16

3.信仰勉勵

(1)要先知道什麼是正確的道理,才能判斷什麼是錯誤的道理

(2)知道真理,也要持守真理

4.結語

我們要能夠明白生命和敬虔的事,因為敬拜神持守真理,就是與神恢復關係,因為真理能夠改變生命,使我們與神的性情有份,如創世紀提到,神照著自己的形像創造人。因此要以真理成為新人(弗4:24),回應假真理的方式,就是用生命活出真理,要在恩典和知識上有長進(彼後3:18)

「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」創世記 1:27

「並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」以弗所書 4:24

「你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」彼得後書 3:18

聚會直播影片

6/09(五)晚間聚會-(彼後1:1~4)生命和敬虔的事-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *