神怒下得嚐憐憫 撒下24章 趙信祈傳道

本章節提及大衛數點百姓的事件,神允許撒但激動大衛,因以色列人行了不喜悅神的事,也透過這事件,神要提醒大衛,國家的強盛是因神的帶領,非倚靠人和自己的能力。接著傳道進一步指出,心中動機的重要性,強調事情的動機應符合神的旨意。最後,以大衛為何是合神心意的人?因為他的謙卑、悔改與依靠神,並提到神對悔改之人有豐盛的憐憫與恩典。

摘要

本章節提及大衛數點百姓的事件,神允許撒但激動大衛,因以色列人行了不喜悅神的事,也透過這事件,神要提醒大衛,國家的強盛是因神的帶領,非倚靠人和自己的能力。接著傳道進一步指出,心中動機的重要性,強調事情的動機應符合神的旨意。最後,以大衛為何是合神心意的人?因為他的謙卑、悔改與依靠神,並提到神對悔改之人有豐盛的憐憫與恩典。

內容可分為以下三段

一、人所得的,出於神的保守

二、能做與不能做?從省查內心的動機開始

三、學習大衛的信仰生活-合神心意的心與行動

一、人所得的,出於神的保守

為何神激動大衛數點百姓,又懲罰大衛呢?

◦「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」

撒母耳記下 24:1

◦「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」歷代志上 21:1

從上述兩節經文可以知道有兩個主要原因:1.神允許撒但激動大衛 2.其原因是以色列人做了神不喜悅的事情

神的目的,事業藉由此事,來提醒大衛,以色列百姓做了不對的事情。另外也讓大衛知道他內心如何?當時國家處於太平,人都是軟弱的,國家強盛,不免有驕傲的心,來數算軍隊,神藉由處罰的事件,提醒大衛國家強盛不是出於人,而是因為神的同在與帶領,不要思考自己多強,認為所擁有的是靠自己努力來的,其實都是神所賞賜的。 

‧相關經文思考1:1.人所得的,是出於神 2.受苦試煉,是要察看我們的心裡是否謹守神的話,藉此提醒成就出於神的保守

◦ 「你也要記念耶和華你的 神這四十年在曠野引導你的一切路程,為要使你受苦,要試煉你,要知道你心裡怎樣,看看你肯守他的誡命不肯。」申命記 8:2

◦「他使你受苦,任你飢餓,把你和你的列祖不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著,不是單靠食物,更要靠耶和華口裡所出的一切話。」申命記 8:3

◦ 「因此你心裡要明白,耶和華你的 神管教你,好像人管教他的兒子一樣。」申命記 8:5

  • 「所以你要謹守耶和華你的 神的誡命,遵行他的道路,敬畏他。」申命記 8:6

從上述經文知道我們要紀念神的帶領,當時以色列百姓能夠出迦南地,不是靠自己的雙手與雙腳,而是神的保守,心中這樣紀念神,便知道我們所的的是出於神的賞賜,而是不是靠自己。對照本節經文的事件,大衛數點百姓,接受神的管教,也是神要提醒大衛國家的建立,是出於神的保守,而非人的努力。

>信仰生活勉勵:我們生活的成就,是出於神的保守,因此更要謙卑與敬畏神,而非用驕傲的血氣誇耀自己。

‧相關經文思考2:摩西同樣數點百姓,為何神不處罰摩西?

◦ 「以色列人出埃及地以後,第二年二月一日,耶和華在西奈的曠野,在會幕裡對摩西說: “你們要把以色列全體會眾,按著他們的宗族、父家,根據人名數目,統計人口;所有男丁,都要按著人口登記。 在以色列中,凡是二十歲及以上,能出去打仗的,你和亞倫要按著他們的隊伍數點他們。」民數記 1:1-3

摩西數點百姓不是出於自己的意思,而是神吩咐摩西去計算,預備要建立國家,這與當時大衛在國家太平的背景不同,另外大衛數點百姓是出於自己內心的驕傲來計算,因此同樣的事情,但是更重要的是看「內心的動機」。神是看我們內心的動機。

同樣類似的例子,希西家王,讓巴比倫王看國家財庫,同樣讓神不喜悅,最後希西家王也遇到不好的事情,同樣都是因為內心的驕傲,讓神管教。

>相關文章

喜信網路家庭:從希西家王的故事談財不露白

https://joy.org.tw/file/holyspirit/480/201709-480-40.pdf

二、能做與不能做?從省查內心的動機開始

從所羅門建殿完後,與神的禱告中,可以知道神知道人的心,同樣大衛數點百姓的心,神也知道!因此透過逞罰,讓大衛知道這樣是不行的。從大衛被管教與所羅門的禱告中,我們可以思想一件事情,就是做這件事情,不是可以與不可以的問題,而是為何要做這件事情?動機是什麼?我們要自己詢問動機是什麼,是否有符合神的旨意?

>信仰生活勉勵:事情不是能不能做?而是你內心的動機是什麼?動機與目的有符合神的旨意嗎?問題不在做事的結果,而是內心出發的動機。因為一生的果效是由心發出(箴言4:23)。

◦「“國中若是有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或是有仇敵圍困城鎮,或是有甚麼災禍,甚麼疾病, 你的子民以色列,無論是個別或是全體,自知自己的災禍和痛苦,向著這殿張開雙手禱告或祈求, 求你從天上你的居所垂聽和赦免他們,你是知道人心的,你必照著各人所行的報應各人;因為只有你知道世人的心。」歷代志下 6:28-30

三、學習大衛的信仰生活-合神心意的心與行動

神為何在聖經說,大衛是合神心意的人?大衛都和我們一樣帶著肉體,都是會軟弱,也有犯錯過,那為什麼合神心意呢?

1.因為大衛在做錯情的時候,他不會剛硬再犯,並且謙卑承認錯誤悔改。

2.在軟弱中悔改,並過程中仰望神

神是有憐憫的神,但如何得到神的憐憫呢?

1.可從大衛的實際行動中學習,大衛知錯,自己責備自己,真實的悔改

◦「大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」」撒母耳記下 24:10

2.完全順服神,把自己交在神的手裡,認罪悔改和實際行動

◦「大衛對迦得說:「我甚為難!我願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裏。」」撒母耳記下 24:14

「當日,迦得來見大衛,對他說:「你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上為耶和華築一座壇。」 大衛就照着迦得奉耶和華名所說的話上去了。」撒母耳記下 24:18-19

3.大衛看到百姓受苦,有憐憫的心,有勇氣要承擔,並且願意付出代價

◦「大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:「我犯了罪,行了惡;但這羣羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。」」撒母耳記下 24:17

◦「王對亞勞拿說:「不然。我必要按着價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華-我的神。」大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。」撒母耳記下 24:24

‧相關經文思考:神有豐盛的憐憫憐憫

◦「耶和華有憐憫,有恩典, 不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。 他不長久責備, 也不永遠懷怒。 他沒有按我們的罪過待我們, 也沒有照我們的罪孽報應我們。 天離地何等的高, 他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大! 東離西有多遠, 他叫我們的過犯離我們也有多遠! 父親怎樣憐恤他的兒女, 耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人! 因為他知道我們的本體, 思念我們不過是塵土。」詩篇 103:8-14

◦「夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。 我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中, 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。 我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。 現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏。」歷代志下 7:12-16

>我們要謙卑禱告,神有豐富的憐憫,赦免我們的罪。

>要坦然無懼到神的面前,誠心向神禱告,神有豐盛的憐憫。

聚會直播影片

10/18(三)晚間聚會-(撒下24)神怒下得嚐憐憫-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *