從聖所流出的生命河(一) 趙信祈傳道

本章講道主要分為兩部分:首先探討屬靈的聖殿就是有神同在的真教會,並引用以西結書與約翰福音的經文,說明「教會」與「聖靈」的關係。接著進一步探討聖靈的充滿,聖靈如何讓基督徒的生命改變?傳道以西結書47章中生命河的異象與使徒行傳的經歷,來說明聖靈在基督徒的生活中重要意義,讓曠野的心變成有肥天的心,到充滿生命的樹林(賽32:15),並且勉勵要聖靈充滿,讓我們在信仰生活中,面對困境、誘惑與軟弱時,依然有信心、不妥協的勇氣、喜樂的盼望與承擔的勇氣等來面對挑戰。

摘要

本章講道主要分為兩部分:首先探討屬靈的聖殿就是有神同在的真教會,並引用以西結書與約翰福音的經文,說明「教會」與「聖靈」的關係。接著進一步探討聖靈的充滿,聖靈如何讓基督徒的生命改變?傳道以西結書47章中生命河的異象與使徒行傳的經歷,來說明聖靈在基督徒的生活中重要意義,讓曠野的心變成有肥田的心,到充滿生命的樹林(賽32:15),並且勉勵要聖靈充滿,讓我們在信仰生活中,面對困境、誘惑與軟弱時,依然有信心、不妥協的勇氣、喜樂的盼望與承擔的勇氣等來面對挑戰。

聖句

「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」」以西結書 47:12

內容可分為以下兩段

一、有神同在的教會

二、聖靈充滿

一、有神同在的教會

1.屬靈的聖殿

在以西結書40章~46章,以西結先知看見神給的異象,看見新城新殿,是不曾在歷史上的聖殿,其代表著屬靈的真教會。屬靈上的真教會是指什麼呢?我們可以從以下經文查考。

‧相關經文查考

(1)屬靈的聖殿是主耶穌的身體為殿。

◦「猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」」約翰福音 2:20

◦「但耶穌這話是以他的身體為殿。」約翰福音 2:21

◦「所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」約翰福音 2:22

>以上經文從屬靈的角度,這聖殿被拆毀,是指著主耶穌被拆毀,就是被釘上十字架,並在三天後復活。主耶穌死代表被拆毀,活代表著聖殿重建,這重建的殿就是屬靈的聖殿,真教會的建立。

>神給以西結先知看到的聖殿,並非只要照地上建立物質的殿,而是指遙遠的將來「有神同在的教會」。

(2)屬靈的聖殿,不是物質的殿,是有神同在的教會。

◦「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,」希伯來書 12:22

◦「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,」希伯來書 12:23

>天上的耶路撒冷,就是聖殿,要從數天的角度來看。

>「總會」就是指「教會」,教會是由一群屬神的人聚集在一起,而非物質的殿。教會就是天上的耶路撒冷。

2.神同在的教會

神所踏之地為聖殿,就是神同在的記號(結43:7),神出現的地方有多水的聲音(結43:2),這裡的水就是指著以西結書47章提到的生命河水流出來(結47:1),為何聖殿是神同在的地方?這水就是關鍵。沒有這水,就沒有神的同在,因為神的聲音,就是多水的聲音。

◦「以色列神的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音;地就因他的榮耀發光。」以西結書 43:2

◦「我聽見有一位從殿中對我說話。有一人站在我旁邊。」以西結書 43:6

◦「他對我說:「人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裏住,在以色列人中直到永遠。以色列家和他們的君王必不再玷污我的聖名,就是行邪淫、在錫安的高處葬埋他們君王的屍首,」以西結書 43:7

 從上述經文知道,神同在的地方,有多水的聲音,就是指著以西結書47章的生命河水,但生命河水是指著什麼呢?我們可以從以下經文查考。

‧相關經文查考

◦「節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。」約翰福音 7:37

◦「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」」翰福音 7:38

◦「耶穌這話是指着信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得着榮耀。」約翰福音 7:39

>這河水,就是指著「聖靈」

>有聖靈同在的教會,就是神揀選的記號。就是神建立的教會,與神同在的教會。

>若我們能夠領受聖靈,就會從腹中流出活水的江河,這水不是指著肚中的水,而是屬靈上的體驗,感受聖靈的同在,裡面好像有生命源源不絕的出來!

二、聖靈充滿

從上述的經文查考中明白兩件事情,以西結書中的異象,聖殿指著教會,河水指著聖靈。

1.渴慕聖靈,要從門進來

◦「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。」以西結書 47:1

>水從殿門口流出來,代表我們只要願意,都能夠領受這水,什麼人能夠領受這水呢?就是只要願意從門口進來的人,就能接觸這河水。若我們不從這門進去,就無法領受這水,唯有渴慕進來的心,願意渴慕接近神的心,就會從門進來。

>渴慕聖靈的澆灌,期望能夠得到這生命的水來喝,在掙扎中仍然對神有盼望,在這過程中領受聖靈,是我們在求聖靈中的歷程體驗。

>聖靈是跟真教會同在的,且這聖殿只有一座,來到真教會就是要求聖靈,渴慕聖靈。

>信仰訓勉:

(1).真教會不是提供世俗好處的地方,而是來渴慕真理與聖靈,認識神與親近神的地方。

(2).渴慕真理與聖靈的表現,就是願意從門進來,別無他心,體驗神的同在,並獲得生命的更新。

‧相關經文

◦「「神啊,我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。」詩篇 42:1

2.聖靈充滿

以下經文描述聖靈越來越充滿的現象,水勢越漲越高

◦「他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。」以西結書 47:3

◦「他又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝;再量了一千肘,使我蹚過水,水便到腰;」以西結書 47:4

◦「又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可蹚的河。」以西結書 47:5

3.聖靈充滿的改變

以下經文為聖靈充滿後的改變,河水所流之處,充滿生命,樹木也得到滋潤,魚也被吸引,樹木上的果子源源不絕,葉子也不枯乾,我們是否追求聖靈充滿?若我們聖靈充滿,生命會有改變。就如經文提到,在亞拉巴(鹽海)的苦味變為甜,從沒有生命到有生命。

◦「我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。」以西結書 47:7

◦「他對我說:「這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜。」以西結書 47:8

◦「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」以西結書 47:9

◦「必有漁夫站在河邊,從隱‧基底直到隱‧以革蓮,都作曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」以西結書 47:10

◦「只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。」以西結書 47:11

◦「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」」以西結書 47:12

‧相關經文查考

(1)被聖靈充滿會有哪些生命上的改變?我們可以從使徒行傳來查考。

a.不妥協的勇氣

◦「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」使徒行傳 4:31

>這段經文看見聖靈充滿,生命改變的現象:不妥協的勇氣!

>在使徒行傳4章,提到彼得和約翰,傳耶穌的道別且醫治人,後來被抓到公會面前被拷問,但因為有人得到醫治,眼睜睜的見證,讓公會的人無話可搏,但是又講不出為何不能傳耶穌的道理,所以只能禁止傳講耶穌的道理,彼得和約翰被恐嚇了一番,就被釋放了。回去後,彼得和約翰,將過程講給眾人聽,結果眾人齊心禱告,沒有妥協!反倒被聖靈充滿,放膽講論神的道!

>信仰勉勵:聖靈會給我們勇氣面對世上的困難與誘惑,有時候我們自己會覺得很軟弱,因為我們都帶著肉體;但是主耶穌賜給我們聖靈,就是要賜給我們力量,讓我們被聖靈充滿之後,有不妥協的勇氣,面對試探我們會勇敢說「不」,甚至面對人的逼迫時,我們知道所信的是誰,我們不妥協!

b.承擔的勇氣

◦「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」使徒行傳 6:3

>當時教會面對的問題非同小可,很多族群與種族的問題,文化與語言的不同,產生隔閡與裂痕,又有愛心與爭吵等問題,面對教會棘手的問題,被選出的七人,他們沒有拒絕承擔,這七人有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足,被聖靈充滿會有一個改變,面對困然,會有承擔的勇氣,會為教會努力。

c.大有信心

◦「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」使徒行傳 11:24

>這段經文提到,被聖靈充滿,會有信心。

>我們未禱告前,面對人生的困然,總是會有軟弱和信心失落的時候,我們不妨跪下來禱告,來祈求聖靈充滿,當聖靈充滿時,我們會有由內而外的信心,雖然問題當下無法解決;但是內心的那個重擔被拿走了,並且體驗到過程中有神的帶領!

d.患難中有喜樂

◦「門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。」使徒行傳 13:52

>這段經文提到,被聖靈充滿時,滿心喜樂。

>當時門徒們傳福音時遇到了阻礙;但是為何還是喜樂呢?因為聖靈充滿。雖有逼迫和困難,但是聖靈充滿帶來的改變,讓門徒在患難中依然有喜樂!

2.聖靈的澆灌

◦「等到聖靈從上澆灌我們, 曠野就變為肥田, 肥田看如樹林。」以賽亞書 32:15

>我們的心本來就像曠野一樣,沒有生氣,死氣沈沈,沒有信心、喜樂與盼望,也沒有膽量,總是向世俗妥協。

>經過「聖靈的澆灌」,使我們的心從曠野變成可耕種的肥田,但是這肥田,若沒有繼續接受雨水的澆灌,就有可能又枯乾了,變回曠野了。但是肥田持續受到聖靈雨水的澆灌,在充沛的水分之下,肥田長出了生命,樹林長出來了。

>如同生命被改變了,不在是曠野的心,而是肥田的心,最後變成充滿樹林的生命。

>信仰勉勵:我們要禱告中追求聖靈充滿,使我們的生命改變,這是很大的盼望與禮物。

聚會直播影片

10/21(六)安息日上午-從聖所流出的生命河(上)-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *