設立長老神家 提多書一章1~9 趙信祈傳道

本章提到設立長老的指導和原則。首先在背景部分,位於地中海的革哩底,此區域道德狀況不佳,保羅吩咐提多設立長老。其中長老設立的資格與條件涵蓋家庭、品行和真理三個方面。最後,傳道鼓勵每個信徒都要像本經文提到長老原則一樣,都是神對每一個人的期許,要追求聖潔和屬靈生命的成熟。

摘要

本章提到設立長老的指導和原則。首先在背景部分,位於地中海的革哩底,此區域道德狀況不佳,保羅吩咐提多設立長老。長老就是監督的角色,也是被神被交托管家的責任。的角色,其中長老設立的資格與條件涵蓋家庭、品行和真理三個方面。最後,傳道鼓勵每個信徒都要像本經文提到長老原則一樣,都是神對每一個人的期許,要追求聖潔和屬靈生命的成熟。

聖句

「監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」提多書 1:7

內容可分為四段

一、經文背景(12節)

二、為何要設立長老?(5節)

三、如何設立長老與條件?(6~9節)

四、勉勵:天國的眾長老(5~7節、啟4:4、14:3)

一、經文背景(12節)

革哩底是海港的貿易中心且盛產美酒,保羅引用當地人說的話,說明當地的道德狀況相當差,並且常說慌、是惡獸,又饞又懶(12)。當時的信徒,如何在惡劣的社會風氣下,站立得住呢?保羅以信神的人,要留心做正經事業(3:8)來提醒不要受當地的社會風氣影響,並勉勵與教導提多牧養神的教會。

◎「有克里特人中的一個本地先知說:「克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」」提多書 1:12

◎「這話是可信的。 我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業。這都是美事,並且與人有益。」提多書 3:8

二、為何要設立長老?(5節)

在開頭的章節,保羅對提說問安與祝福,並傳遞傳道的責任是什麼?要對真理有信心,在真理的知識裡要有敬虔的心,並將神的道傳揚出去,保羅也提到這責任是按著神託付他的命令,盡揚傳的責任,做一個傳道人,一個僕人,也要有的得救的基礎,因此保羅自己也盼望神應許的永生(1~4節)。接著保羅吩咐提多要設立長老(5節)

‧為何要設立長老?

(1)設立一個楷模

(2)護衛真理

(3)堅固神的家與治理神的家

三、什麼是長老與設立條件?(6~9節)

(1)長老就是監督

◎「監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」提多書 1:7

➤長老就是監督,對人有監督的角色,對神是神的管家,對人有監督的責任,對神是被交托管家的責任。

➤長老是神的僕人,帶領我們走向正確的道路。

‧相關經文:使徒時期,其他區域長老的設立。

◎「保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。」使徒行傳 20:17

◎「聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」使徒行傳 20:28

➤以弗所的長老,當時保羅知道自己將因福音遭患難(徒20:23),所以打發人,請教會的長老來。

➤長老是由聖靈所按立的,作全羣的監督,牧養神的教會。

◎「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」提摩太前書 5:17

➤保羅提到要尊重教會裡面的長老,因為他們在眾人裡勞苦,來傳道教導人和管理教會。

◎「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」腓立比書 1:1

➤腓立比的長老,監督就是指長老。

◎「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」雅各書 5:14

➤雅各書中的長老。

長老的設立不是只有在革哩底,道理傳道哪,在那裡就設立長老,來協助使徒離開教會後,幫助他們繼續牧養教會。另外使徒時期的長老,與逼迫耶穌的長老不一樣,逼迫耶穌的長老,是猶太教的長老。

(2)設立長老的條件

1.家庭(6節)

◎「若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。」提多書 1:6

➤只作一個婦人的丈夫,指婚姻上保守聖潔。

➤兒女也是信主的,指全家信主。

➤沒有人告他們是放蕩不服約束的,「他們」是指兒女,此處保羅考量,若長老的兒女不好的行為或不合真理的行為,會讓長老不好帶領信徒。

2.品行(7~8節)

◎「監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」提多書 1:7

➤不任性,不暴躁,不打人,指個性方面不憑血氣面對事情。

➤不因酒滋事,因為革哩底盛產美酒,不要常在酒旁邊,不喝酒鬧事。

‧相關經文:酒使人放蕩,要被聖靈充滿。

◎「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」以弗所書 5:18

▻保羅以醉酒與聖靈充滿做強烈的對比,也是勉勵靈裡不要醉酒,乃要聖靈充滿,要做一個靈裡不會醉的人,如醉酒喪失行為能力。

➤不貪無義之財,指不貪財,貪財是萬惡之根,會改變一個人的心,因為一生的果效,是由心發出的(箴4:23)。

◎「樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;」提多書 1:8

3.真理(9節)

◎「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」提多書 1:9

➤堅守所教真實的道理,指守道並實踐道理,讓人看見可以學習。

‧相關經文:作無愧的工人,按着正意分解真理的道。

◎「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。」提摩太後書 2:15 

▻做一個無愧的工人,最基本就是要按着正意分解真道。

➤用真理教導人,教導生活中沒有正經的信徒,走向正確的道路。

➤把爭辯的人駁倒,指捍衛真理。當真理受到攻擊和危害時,長老樣要站出來,藉著真理糾正爭辦的人。

‧相關經文:使徒交付長老,要捍衛真理。

◎「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊羣。 就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」使徒行傳 20:29-30

設立長老的原則有三個方面,家庭、品行與真理,在提摩太前書3章1至4節也是同樣的話,保羅用來提醒提摩太。真耶穌教會在設立長老的規章上面,也是按照這幾節文經文,差別在增加年齡條件,要滿45歲,確保有一定的經驗。

四、勉勵:天國的眾長老(5~7節、啟4:4、14:3)

(1)我們都是神所期待的選民

提多書的一章,講述設立長老,即使沒有要當長老,本經文的內容與我們也息息相關。提多書1章1節至5節,每一項都是神對我們基督徒的期待!這不單是對長老的要求,更是對我們的要求!我們都是神對我們有所期待的選民。

(2)追求聖潔

本章的經文中出現兩次「無可指責」(6、7節),無可指責,是指聖潔方面,是聖經中強調我們生活中要努力追求聖潔沒有瑕疵。

‧相關經文:聖潔,沒有瑕疵

◎「但如今他藉着基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」歌羅西書 1:22

➤無可指責,與提多書1章6、7節的無可指責是同一個原文字ἀνέγκλητος。

➤如何成為無可指責的人?就是成了聖潔,沒有瑕疵。

➤信仰勉勵:從舊約時期,神對選民要求聖潔,不單是行為上,也包含心靈上與信仰上,就是身心靈的聖潔,在現今也是如此,藉著基督耶穌的寶血,洗淨了我們是一生的,我們要一生持續努力追求聖潔。

(3)天國的眾長老

◎「寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐着二十四位長老,身穿白衣,頭上戴着金冠冕。」啟示錄 4:4

◎「他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」啟示錄 14:3

➤長老坐在寶座上,就像信徒受洗後,就是與基督同坐在天上,我們屬靈的生命要向長老一樣,長老的意思就是年長者,年長者最大特徵就是生命是成熟的。

➤長老在神面前事奉,並且坐在自己的位置上,不會彼此相爭,身穿白衣,頭上戴着金冠冕,這些都是屬靈生靈成熟的現象,所以我們要追求屬靈生靈上的成熟,如啟示錄的勉勵一樣。

聚會直播影片

11/10(五)晚間聚會-(多1:1~9)設立長老理神家-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *