亞多尼雅謀王位 列王記上第一章 趙信祈傳道

本節重點指出大衛的第四兒子亞多尼雅自視為王,但最終抓住祭壇角求饒,由自取王位轉為自取辱。從屬靈角度看,領袖應看重神的揀選並按著神的旨意來服事,而不是用屬世的觀念來治理國家,而在教會的事奉中,其實都是屬靈的問題,因為治理屬靈的團體,是屬靈的問題,不論人的專業如何,但是沒有敬畏神,並且行事驕傲,就很可惜了!因此在服事的過程中,我們要彼此提醒,我們要彼此謙卑,我們是被神託付的人,聽神的命令,按著神的方式服事神,治理神的國,這樣才能得到神對我們的稱讚。

摘要

本節重點指出大衛的第四兒子亞多尼雅自恃為王,但最終抓住祭壇角求饒,由自取王位轉為自取其辱。從屬靈角度看,領袖應看重神的揀選並按著神的旨意來服事,而不是用屬世的觀念來治理國家,而在教會的事奉中,其實都是屬靈的問題,因為治理屬靈的團體,是屬靈的問題,不論人的專業如何,但是沒有敬畏神,並且行事驕傲,就很可惜了!因此在服事的過程中,我們要彼此提醒,我們要彼此謙卑,我們是被神託付的人,聽神的命令,按著神的方式服事神,治理神的國,這樣才能得到神對我們的稱讚。

內容可分為以下兩段

一、查經重點

二、從屬靈角度看事奉

一、查經重點

(一)自以為要成為王的亞多尼雅

大衛第四個兒子-亞多尼雅,是被壞寵壞的孩子,因為大衛素來沒有使他憂悶(王上1:6),按照長子的排序,亞多尼雅自以爲要成為王,認為自己條件足夠(王上1:17,1:25)因此開始大張旗鼓來為自己預備,這行徑如同押沙龍一樣(撒下15:1)

(二)真正繼承王位的所羅門

真正繼承王位的所羅門,在基訓受膏,並且來到隱羅吉(王上1:33),就是亞多尼雅自稱為王的地方,所羅門移動的過程中,吹角的聲音與眾民歡呼的聲音傳到隱羅吉,使地震動,在這可推測兩地距離很近。

(三)自以為是的亞多尼雅,最後懼怕抓住祭壇的角

所羅門登王,不是自以為是登王,而是經過神揀選、受膏與眾多人見證(王上1:46~48),對照自以為條件充足,不按神的旨意行的亞多尼雅,最後懼怕,抓住祭壇的角求饒,一開場的輝煌十足,到最後懼怕求饒,是非常大的落差!原要自取作王,最後變成自取其辱。

‧為何亞多尼雅要抓住角求饒?

可查考出埃及記27:2、29:12、30:10

>在角上行贖罪之禮,有避難所的意思。

二、從屬靈角度看事奉

(一)爭取王權角度的省思,看神還是看人?

從這章的經文中,我們可以思想,以色列從掃羅王到大衛王,都是被神所揀選,並且經過被膏之後才作王,但是後面的押沙龍與雅多尼雅事件可以看見,都是自以為是,自認為條件不差,就按著自己的意思立自己為王,以屬世觀點,他們是人才,有很好的條件可以作為領袖。有很好的條件可以作為領袖。但非等於是屬靈上的領袖,神國的治理不是以屬世的觀點進行。

不論掃羅王,前面謙卑按神的旨意作王,最後驕傲任憑己意,到後面的押沙龍與亞多尼雅自己為是,都是看事情的角度不對。其理由如下:

1.神的國要以神為主權

2.看錯王的職分,認為成為王可以掌控一切

3.以為倚靠人和權勢,就可以成為王

亞多尼雅的名字含義為「我的主為耶和華」,但實際作為卻極為諷刺,沒有以神為王。

(二)從王權看待屬靈教會的事奉

從經文中可以看出,亞多尼雅有能力有軍事將領-約押和祭司-亞比亞他,但是卻沒有神的託付。在教會中擔任負責人也是一樣的道理,並非看專業能力。神要真正謙卑的人,而非驕傲的人。

‧相關經文查考

◦「耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。 只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人; 誰願為首,就必作你們的僕人。」

馬太福音 20:25-27

>不將外邦人的觀念,放進神國的治理

>誰為大,就是僕人

◦「「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了、(或作大衛按 神的旨意服事了他那一世的人就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞;」使徒行傳 13:36

>大衛為何合稱為神心意的人?雖大衛也會有軟弱也會犯錯,但沒有在信仰中愚妄下去,他知道軟弱中歸向神,做錯到神面前悔改與用神的方法治理國家等

>大衛在世遵行神的旨意,服事那一事的人,大衛雖為王,但是心中以神為王,並以神的方式服事百姓。

◦「智慧人懼怕,就遠離惡事; 愚妄人卻狂傲自恃。」箴言 14:16

>狂妄驕傲人其實就是愚妄人,沒有真正的智慧,要自取榮耀,卻敗在愚妄中。

>對照大衛,掃羅當上王後開始驕傲,而亞多尼雅一開始就驕傲,沒有把神放在心裡,都成了愚妄人,狂傲自恃。

今日我們在教會任何被託付的人,都是有神託付的,我們要成為合神心意的人,才能得到神的稱讚,在教會的事工上與行政上,其實都是屬靈的問題,因為治理屬靈的團體,是屬靈的問題,不論人的專業如何,但是沒有敬畏神,並且行事驕傲,就很可惜了!因此在服事的過程中,我們要彼此提醒,我們要彼此謙卑,我們是被神託付的人,聽神的命令,聽命勝過公羊的脂油,按著神的方式服事神,治理神的國,這樣才能得到神對我們的稱讚。

聚會直播影片

11/08(三)晚間聚會-(王上1)亞多尼雅謀王位-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *