豈有一國換神? 趙信祈傳道

我們是否持守信仰到底?當神管教我們與憂傷時,是否能夠明白神的心意,悔改歸向祂?並以感恩的心回應神的愛?傳道以耶利米書1章與2章中讓神憂傷的選民與神的心意,來勉勵弟兄姊妹堅守信仰,為回應神的愛,活出神的形象與事奉。

摘要

我們是否持守信仰到底?當神管教我們與憂傷時,是否能夠明白神的心意,悔改歸向祂?並以感恩的心回應神的愛?傳道以耶利米書1章與2章中讓神憂傷的選民與神的心意,來勉勵弟兄姊妹堅守信仰,為回應神的愛,活出神的形象與事奉。

聖句

「耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」」耶利米書 1:12

目錄

一、耶利米書的時代背景

二、神的嚴厲、神的慈愛與神的憐憫

三、訓勉思考跟神的關係

一、耶利米書的時代背景

為何神要跟子民爭辯?(耶2:9)

當時後發生在以色列南北國時期,南國瑪來西王晚年,沒有帶領國民走向神、拜偶像與男女之間的淫亂等,縱使後面有進行改革,但百姓沒有悔改歸向神,這是一個讓神憂傷的時代,因百姓心硬,並聽勸,神嚴厲的提醒接續將要發生的事情。

二、神的嚴厲、神的慈愛與神的憂傷

1.神的嚴厲

神嚴厲的提到接續發生的災難(耶2:9),其原因是百姓離棄天上的神(耶1:16),因此神透過異象給耶利米先知說將要發生的事情(耶1:11)。

「耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」」耶利米書 1:11

> 杏樹枝表徵保守我的話(耶1:12),將要成就的事情,保守成就哪些事情?

>保守成就接續的異象內容(耶1:13~15)

>但神並非立刻將災難,反因神的慈愛給予選民悔改的時間,因此在透過耶利米先知來傳話,其目的是希望選民悔改,而非真的用災難使選民受難。

2.神的慈愛

在第一章講述災難後,接著神透過耶利米先知傳話,講述神以慈愛的心帶領選民(耶2:3),講述神與選民的關係(耶2:2)

「「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說: 你幼年的恩愛, 婚姻的愛情, 你怎樣在曠野, 在未曾耕種之地跟隨我, 我都記得。」耶利米書 2:2

>從內文中,可以知道神對選民深厚的愛

>也預表基督與教會的關係就像婚姻一樣(弗5:31~32)

「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 這是極大的奧祕,但我是指着基督和教會說的。」以弗所書 5:31-32

>>神與教會(被選召的群體)的關係是一對一的,如同在曠野的日子中,以色列人只能倚靠神度日

3.神的憂傷

神講述從前的美好,神如此恩愛選民;但是選民卻悖逆神,選民回應神的愛,竟然是遠離(耶2:5),並且沒有感恩紀念神的恩典(耶2:6),忘恩負義,還玷污神賜予的地(耶2:7),就連祭司、官長與先知

都不認識神,沒有帶領好百姓(耶2:8)

>神憂傷難過的地方

>得了神的愛與恩典,竟遠離、沒有感恩還忘恩負義,行神厭惡的事,帶頭的也當作不認識神

而諷刺的是外邦人拜偶像,卻比這些悖逆的選民還忠心來拜假神,而敗真神的選民卻一點也不忠心(耶2:10),豈有一國換了神?將真神的榮耀,換成是假神?(耶2:11)不倚靠真神,又恣意妄為的倚靠假神(耶2:13)

三、訓勉思考跟神的關係

看完耶利米書的1章與2章,讓我們思考神與我們的關係是什麼?傳道以3個訓勉來供大家思考。

1.從悖逆的百姓身上學到的教訓

(1)神與選民是一對一的關係

(2)因此在信仰上不可有淫亂(拜偶像)

(3)偶像不單是假神,也可以說是生活中高過神的任何事情,如金錢、婚姻與名聲等等,凡事以神為第一,神必然帶領我們所需

(4)沒有以神的心為心,只以自己的心為心,讓神傷心

2.百姓離開神,在生活中我們也會不知道的原因離開神

(1)不知為何無法專心倚靠神

(2)不知為何沒有力量去遵行

這時我們要思考重新與神建立關係。

遇到問題,我們是否會有真神不倚靠,反倒只用自己的方式解決(耶2:13)

>其下場就是想要福氣平安,卻不尋神,最後一事無成(耶8:15)

「我們指望平安, 卻得不着好處; 指望痊癒的時候, 不料,受了驚惶。」耶利米書 8:15

>>得救在乎神,得力在乎神,有時我們信仰的軟弱與世上的價值,變成我們信仰的問題

3.重新回顧與神的關係,就是從紀念感恩神開始,來回應神的愛(申8:17~19)

「恐怕你心裏說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』 你要記念耶和華-你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。 你若忘記耶和華-你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。」申命記 8:17-19

>>延伸思考:感恩神後,心中有屬靈的動力,如何進一步回應神的愛?(哥後5:14~15)

「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了; 並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」哥林多後書 5:14-15

>就是為主而活:(1)依照神的恩賜事奉神 (2)活出神的形象(特質)

我們要時常檢視自己,神在我心中的地位是一國之主嗎?以及該如何回應神的愛? 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *