中區傳道同工靈修會 約翰福音13~17章 姚家琪 傳道

本次講道為中區傳道同工靈修會的查考內容,並由中區的傳道們來分享。這次查考主題為「主耶穌離別前的講論」,在約翰福音第14到17章。這次分享有四個子題來分享,聖靈、結果子、主與我們的關係和榮耀神,作為我們信仰生活中的訓勉,主耶穌在世上作為我們的榜樣,並要我們多結果子來榮耀神,如何多結果子榮耀神?要遵行主的話,彼此相愛、傳福音、聽道整理乾淨與在主裡合一。

摘要

本次講道為中區傳道同工靈修會的查考內容,並由中區的傳道們來分享。這次查考主題為「主耶穌離別前的講論」,在約翰福音第13到17章。這次分享有四個子題來分享,聖靈、結果子、主與我們的關係和榮耀神,作為我們信仰生活中的訓勉,主耶穌在世上作為我們的榜樣,並要我們多結果子來榮耀神,如何多結果子榮耀神?要遵行主的話,彼此相愛、傳福音、聽道整理乾淨、常在主的愛裡與在主裡合一。

內容為四段

一、聖靈將一切的事指教你們,並想起主耶穌的一切話(約14:26) 顏建中 傳道

二、分派你們去結果子(約15:16) 楊佳聲 傳道

三、主與我們的關係(約15:1~4) 王義安 傳道

四、榮耀神(約17:4) 簡瑞斌 傳道

一、聖靈(約14:26、16:13) 顏建中 傳道

1.將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約14:26)

◎ 「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」約翰福音 14:26

傳道分享約翰福音14:26經文,想到彼得作見證,那一天三千人受洗,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱(使2:40~42)。當時聖靈大降後,彼得就站起來作見證,見證之後,許多人聽了扎心,於是問彼得該怎麼做?彼得回答,你們各人要悔改,要奉基督耶穌的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈,因為這應許是給你們和你們的兒女和一切遠方的人,就是主我們所召來的(使2:37~41)。那日三千人受洗,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱(使2:40~42)。

其中42節的經文為何提到「都恆心遵守使徒的教訓」?為何不說基督耶穌的教訓?原來當聖靈大降時,門徒們想到神所說的話(約14:26)。當時的環境背景,沒有像現在方便,可以隨時文字記錄、錄音、錄影,甚至連紙張也沒有,很難記載。所以主耶穌當時提醒門徒,提到保惠師來的時候,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。因此當聖靈大降時,相信的人,已經受洗的人,都恆心遵守使徒的教訓,這教訓就是神的話。感謝神,我們就在末後的時期,進入的這一段。我們要好好守住,神賞賜給我們的聖靈。

2.聖靈讓我們明白真理(約16:13)

◎「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」約翰福音 16:13

當還沒有聖靈降臨,我們還不夠擔當(約16:12),就是指還不能夠領悟、領會、承擔與了解神要說的事情,等真理的聖靈降臨,就會帶領我們去認識真理與明白真理(約16:13)。

■見證分享:沒有聖靈,就無法進入真理

a.長老會的牧師

有一位從長老會來受洗的牧師,當日的佈道會內容,提到要認識聖靈,那位牧師詢問小弟說:「當了那麼多年的牧師,看了那麼久的聖經,怎麼都沒有看過聖經有提到「聖靈」?」小弟拿起他的聖經查看,發現這位牧師有把相關的經文畫重點;但是這位牧師卻想不起來曾看過的經文。從這見證中,當聖靈沒有臨到,我們真的很難去了解神的道理。

b.長老會的長老

有一位來自長老會的長老與小弟聊到聖靈,長老提到你們有聖靈,我也有聖靈。傳道問:「你們是怎麼得的?』長老會的長老回應:「我在禱告時,震了一下,聖靈就來了,聖靈一來,我就知道誰有什麼問題,就跟他們提醒不要在犯罪。」;但是小弟回應說:「聖經好像沒有這樣講,聖靈是要求的。」。長老反問:「那你們怎麼得到聖靈?」小弟翻閱聖經相關的經文;但是長老回應:「看聖經這麼久,都沒有看過這些經文。」。

感謝神,藉由聖靈讓我們了解神的話,因為神的話就是靈,我們要把握住這樣的恩典與機會。

二、分派你們去結果子(約15:16) 楊佳聲 傳道

◎ 「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」約翰福音 15:16

傳道分享耶穌臨走前,吩咐的話,不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子(約15:16),主耶穌提到,是我揀選了你們,不是你們揀選了我;但這邊有一個重點,為何要揀選我們呢?因為要分派分派你們去結果子。

在約翰福音第十五章的重點是,主耶穌是真葡萄樹(約15:1),我們是枝子(約15:5),支子最主要的目的在哪裡?就是要結果子(約15:5)。作為支子若不結果,其下場就是會被剪去(約15:2),若多結果子,就能夠榮耀神,並且是主耶穌的門徒了(約15:8)。

結果子的意思是什麼呢?彼此相愛與多傳福音。

■見證分享:阿嬤勉勵傳福音,多結果子

阿嬤雖不識字;但是她很認真聽道理,並聽進去。阿嬷勉勵要多結果子,這結果子除了彼此相愛外,也要多傳福音。小弟結婚後,阿嬤提醒:「你已經結婚是成人了,有一件事情很重要,你要為教會多多傳福音,靈恩佈道會將到,你要讓更多人來參加聚會,得到福音。」。於是小弟開始在村莊傳福音,一個人挨家挨戶地去傳福音。結果最後沒有人來,靈恩佈道會結束後,阿嬤問我:「怎麼都沒有人來?」。傳福音真的不容易,小弟問阿嬤:「那現在怎麼辦?我都去發傳單邀請;但都沒有人來啊。」。阿嬤回應:「很簡單,你自己去生,生下來自己傳,這樣比較快。」感謝主,小弟的妻子後來懷了孕,不過三個月,因子宮的疾病,把一邊的輸卵管和卵巢剪掉,只剩下50%的生孕率。小弟弟問阿嬤:「這該怎麼辦?」阿嬤回應:「這樣你要更加認真傳!不好傳,就認真生!」,面對這狀況小弟與太太,內心很糾結,不知如何是好?所以就認真禱告,另一方面認真參與教會所有的事工,也努力跟妻子與主耶穌求,因為聖經提到,兒女是神所賞賜的產業(詩127:3),抓住主耶穌的話與,很認真禱告和做聖工。感謝主,第一個孩子出生了,接著第二年,第二個孩子出生了。一男一女剛剛好,小弟問阿嬤:「我們生了兩個,這樣可以了嗎?」阿嬤說:「不行,一個人至少要傳一個,你們夫妻兩個,我呢?是我教你們的,所以要再多一個,要三個,一個是算阿嬤的,我們如果到主耶穌面前,若沒有結果子,這枝子是要被剪掉的。」。於是,第三年第三個孩子出生,過了六年,又生出了第四個。生了四個孩子後,接著阿嬤交代:「好樹結好果子,主耶穌就會給好的賞賜。壞樹結壞果子,也還是要被剪掉。」這意思是,孩子出生了,要好好教,信仰要能夠傳承下來,如阿嬤一樣,把信仰傳承給小弟,我自己生了孩子,也要把信仰傳承給孩子。阿嬤也時常提醒聚會時間,說:「主的時間到了,趕緊走!」。感謝神,讓我們的孩子都能夠,保守在主的愛中,免得將來變成壞果子的時候,一樣會被剪掉。

小弟跟大家勉勵,要努力傳音,要努力生孩子,好好將信仰傳給孩子。

三、主與我們的關係(約15:1~4) 王義安 傳道

1.修理乾淨,使枝子結果子更多(15:2)

◎「「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」約翰福音 15:1-4

傳道分享約翰福音第十五章,本章主要在講述主耶穌與門徒的關係,也是主耶穌與我們的關係,與世界的關係。其中一到四節提到,屬於主,不結果子的,他的下場就是被剪去,而結果子的,就要修理乾淨,讓他可以結果子更多(約15:2)。那主耶穌是怎樣修理乾淨?如3節提到:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」。用主耶穌的道,即神的話,來修理乾淨,可以結出更多果子。

■信仰訓勉:常聚會,聽道理,要讓神的話,在我們身上修理乾淨

有結果子的人,主耶穌要給我們更多的恩典;但是我們要常常聽主的話,藉著主耶穌講的道,如雅各書提到:「聽道要行道」,聽道如同照鏡子,行道就是整理,照鏡子發現有污點,就會開始用乾淨,這跟聽道理一樣,藉著主耶穌的道,就我們這些枝子,修理地更乾淨,可以結出更多果子。所以我們要常常聚會,聽道理,要讓主耶穌的道理,修剪我們,讓我們的缺點與不好的地方,能夠改掉,修理乾淨,結出更多果子。

2.常在主的愛裏(15:9)

◎「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」約翰福音 15:9-10 

接著傳道分享在葡萄樹的比喻,離開葡萄樹,枝子就不能做什麼(約15:4),所以我們不能夠離開主,要常在主裡面。常在主耶穌裡面,就是常在主耶穌的愛裏(約15:9),那要如何常在主耶穌的愛裏?就是要遵守神的命令,就是主耶穌的話(約15:10)。

聽從主耶穌的話,遵守主耶穌的命令,這樣就可以常在主的愛裏,我們常在主的愛裏,我們祈求的,主耶穌會給我們實現(約15:7)。

■信仰訓勉:常在主耶穌裡面,結更多的果子

因此常在主的愛裏,常聽主耶穌的話,讓我們修剪乾淨,能夠結出更多果子。如上一位的楊傳道分享,不結果子就會被剪掉,那我們要如何結果子呢?就是要常在主耶穌裡面,藉著主耶穌的道,讓我們修剪乾淨,結出更多的果子。

四、要榮耀神(約17:4) 簡瑞斌 傳道

◎「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」約翰福音 17:4

傳道分享主題為要榮耀神,在約翰福音第13至17章中,出現15次「榮耀」。主耶穌在世上是作我們的榜樣,這榜樣是榮耀天的父(約17:4),我們也應當這樣行,這樣我們將來才能得著榮耀。

■那我們該如何榮耀神?

1.多結果子(15:8、羅1:13、加5:22~23)

(1)彼此相愛(15:8)

◎「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約翰福音 15:8

看到第17節提到「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」,就會知道,這多結果子,就是彼此相愛。這樣的果子是神喜悅的。

(2)多傳福音(1:13)

◎「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。」羅馬書 1:13

傳福音讓人來信主,也是結果子。

(3)聖靈的果子,有好的行為(5:22~23)

◎「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」加拉太書 5:22-23

多結果子,另一個就是聖靈的果子,有好的行為。

2.主裡合一(17:22~23)

◎「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」約翰福音 17:22-23

多結果子,來榮耀神,另一個方式則是在主裡合一。如在約翰福音17章22節提到,「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」,得到榮耀可以合一,合一可讓神得到榮耀(約17:23)。

我們要如何榮耀神?一個是多結果子,另一個就是要在主裡合一。

■要如何合一?在聖靈裡面,在真理裡面

如保羅寫給以弗所教會的書信提到:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:1~3),因此在聖靈裡面,在真理裡面,我們才能真正合而為一,如此我們就能夠榮耀天上的真神。

聚會直播影片

2/21(三)晚間聚會 中區傳道同工靈修會-姚家琪傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *