為萬人懇求禱告 提摩太前書第二章1~7 趙信祈傳道

提摩太前書2:1-7,重點為萬人禱告並提出以下三個重點:

●因信福音得救:

神願意萬人得救,禱告能讓萬人有接觸福音的機會,歸信真道,最終得救。

●可以平安無事地敬虔度日:

為君王和有權者禱告,讓信徒能在好的環境中敬虔、端正、平安無事地生活。

●重視宣道,關心他人的得救:

解釋提摩太前書的背景,當時教會面臨異端問題,強調信仰中不應該只追求守律法,而應重視宣道,關心他人的得救。

為萬人禱告如同獻祭一樣,可以得到神的悅納。這也是神的旨意,神願意萬人得救,但萬人要得救,就要明白真道,因此傳道以保羅的使命-福音的祭司,來勉勵大家要傳揚福音,最簡單可以從分享見證開始和為他人禱告。最後也勉勵,信徒應該將心比心,關心慕道朋友,並為教會宣道的事工禱告。

摘要

提摩太前書2:1-7,重點為萬人禱告並提出以下三個重點:

●因信福音得救:

神願意萬人得救,禱告能讓萬人有接觸福音的機會,歸信真道,最終得救。

●可以平安無事地敬虔度日:

為君王和有權者禱告,讓信徒能在好的環境中敬虔、端正、平安無事地生活。

●重視宣道,關心他人的得救:

解釋提摩太前書的背景,當時教會面臨異端問題,強調信仰中不應該只追求守律法,而應重視宣道,關心他人的得救。

為萬人禱告如同獻祭一樣,可以得到神的悅納。這也是神的旨意,神願意萬人得救,但萬人要得救,就要明白真道,因此傳道以保羅的使命-福音的祭司,來勉勵大家要傳揚福音,最簡單可以從分享見證開始和為他人禱告。最後也勉勵,信徒應該將心比心,關心慕道朋友,並為教會宣道的事工禱告。

聖句

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」提摩太前書 2:1

內容為四段

一、背景:為何為萬人禱告的三個原因

二、為萬人禱告(1、4)

三、為君王和一切有權的禱告(2)

四、福音的祭司(5~7、羅15:16)

一、背景:為萬人禱告的三個原因

在提摩太前書2:1~7,重點就是保羅對提摩太說,要「為萬人禱告」。為何要為萬人禱告有以下三個重點。

1.因信福音得救(4)

為何要萬人禱告?因為神願意萬人得救(4),因著我們的禱告,讓萬人有接觸福音的機會,可以歸信真道,最後得救。

◎「他願意萬人得救,明白真道。」提摩太前書 2:4

2.可以平安無事地敬虔度日(2)

在第二節中,第二個要禱告的對象是做君王和一切有權的人(2),為何為他們禱告?因為可以讓我們敬虔、端正、平安無事地度日平安度日(2)。

◎「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」提摩太前書 2:2

3.重視宣道,關心他人的得救

在第一節與第二節中,有兩個代禱對象,有各自的目的;但是我們可能有一個疑問,提摩太前書的背景不是比較常說異端問題、捍衛真道與提醒年輕傳道人,要為真道打美好的仗?但為何第二章提到要禱告這件事情?其背景原因如下。

當時教會有異端問題,異端很多種,其中一種就是教導人要守舊約律法,認為信耶穌還是要守約律法才能得救,這樣等於對主耶穌的寶血,救恩打了折扣。當時的律法主義造成教會許多問題,勉強外邦人信主以後,也要守舊約律法。面對是否守舊約律法的問題?使徒們也召開了一個會議討論與決議,決議如下。

■相關經文:討論外邦人,是否守舊約律法?(使15:19~21)

不用守舊約律法;但要禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血,其他就是能夠在安息日,來讀摩西的律法。

◎「「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」使徒行傳 15:19-21

在當時信主的外邦人不用守律法,但當時的異端,希望信主的外邦人走回頭路,來守律法。另外當時帶著猶太律法主義的人,看不起還沒信主的人和信主的外邦人。因此保羅也在以弗所書,提起不論是猶太人還是外邦人,因主耶穌使我們和睦,兩下合一(14),並且這和平的福音,給遠處和近處的人(17),使兩下藉著聖靈所感,得以進到父面前(18)。

■相關經文:兩下合一(使15:19~21)

◎「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 因為我們兩下藉着他被一個聖靈所感,得以進到父面前。」以弗所書 2:14-18

■自我中心的律法主義,不在乎人得救

當時要不要守舊約律法,成了在教會內的爭論,並產生排他主義,排斥不用守舊約律法的外邦人。以律法作為信仰的中心並排他,這種心態很容易變成集體的自我中心,會產生自認為有守律法,所以比他人好,而他人是否信主與我無關,只關心是否守律法而已,而這種心態就會就是不重視「宣道」,信不信主不重要,只關心是否有守律法。

這種集體自我中心的心態,看起來是敬畏神;但對世間人的得救不在乎,所以保羅在本章提醒提摩太,為萬人禱告,就是為萬人得救來禱告。

二、為萬人禱告(1、4)

1.為萬人禱告,如同獻祭一樣,得到神的悅納

◎「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」提摩太前書 2:1 

➤懇求、禱告、代求、祝謝,這四個字總意就是「禱告」。

➤本節終有一個字在希臘原文,沒有翻譯出來,就是「獻上」ποιέω。

➤「獻上」ποιέω,就像獻祭一樣,獻上祭物。保羅的原意就是,要為著萬人獻上禱告,這種禱告就像獻祭一樣,可以得到神的悅納(3)。

2.為何為萬人禱告?

因神的旨意要萬人得救;但條件要「明白真道」(4)。世上的人要明白真道,才能得救。

◎「他願意萬人得救,明白真道。」提摩太前書 2:4

3.如何讓萬人明白真道?

世上那麼多人敬拜其他的假神,不是天上的真神,那如何讓他們明白真道?這跟禱告的功夫有關。

■信仰省思:萬人禱告跟我有什麼關係?

1.跟教會沒有關係,更需要為他們禱告,建立與教會的關係。

傳道分享某次去一間教會,領會結束後,聽到會後宣布代禱事項,其中有幾個人的名字,是當地教會比較陌生,沒有聽過,因為這些人是未信主人的,是某位信徒的鄰居,這些人沒有來過教會,但有些需要,所以這位信徒有愛心,將他的鄰居寫在代導名單上。禱告結束後,聽到有些人詢問那些人是誰?有來慕道嗎?不來教會為何要幫他們禱告?

有時候我們心裡可能有這些觀念,我們第一個禱告對象是主內同靈,再來是同靈的家人,接著是有來過教會的慕道朋友,這都使代禱對象。但有時候也會這樣想,這些人跟教會沒有關係,為何我要幫助代禱?我們要換一個角度思考,就是因為他們跟教會沒有關係,更需要為他們代禱,讓他們跟教會有關係。

就如平常同事有困難,知道我們是基督徒,要請我們幫助禱告,我們都很樂意,並且讓他知道有天上的神祝福。

我們真的要萬民禱告,因為有太多人沒有接觸過福音,太多人沒有來過教會,也認識天上的神。所然我們不知道這些人,但是我們可以為他們禱告。

2.不知道是誰?如何禱告?

我們要為萬人禱告,使他們能夠接觸福音,認識神;但是我們不知道他們是誰?要如何為他們禱告?

(1)為宣導事工禱告

◎「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖), 叫我按着所該說的話將這奧祕發明出來。」歌羅西書 4:3-4

➤「我們」,就是指使徒,傳福音的人。

➤「傳道的門」,並非指傳道房的門,指傳道理的大門,這門是窄的,不是很多人能夠進來,因此要求神,將這門打開,讓想要認識基督的人,能夠進來。

我們為萬人禱告,不知道是誰,但求神將傳道的門打開,用禱告支持教會宣道的事工,教會也不能沒有為宣道的事工代禱。

(2)從身邊的人開始

另外不知道萬人是誰,那我們可從身邊的人開始,如:家裡未信主的人。

3.若不關心人得救,信仰就是獨善其身,只顧自己。

若我們不關心教會宣道的事工,也不為宣道禱告,那豈不是跟當時守律法主義的人,產生集體自我中心心態的人一樣?這種信仰只獨善其身,顧自己。所以我們要萬人禱告。

4.教會若封閉,就是違背神的旨意。

教會不是封閉的群體,若是封閉又沒有要宣道,這豈不是跟神要萬人得救的旨意相違背?神的旨意要萬人得救,所以我們要為這事禱告,禱告中要想到為萬民禱告,求神讓萬民有很好的機會,可以接觸福音,可以明白真道,最後能夠得救。

三、為君王和一切有權的禱告(2)

1.為有權的人禱告,是為能夠在在好的環境下,敬虔、端正、平安無事地度日

◎「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」提摩太前書 2:2 

➤「敬虔、端正」是信仰的需要,「平安無事」是生活中的需要。

2.為何為有權的人禱告?

因為有權的人是神所賜的權柄(羅13:1),但是全世界都在惡者的手,若這些人沒有真理在他們心中,那這樣是受到世上的王控制,所以有些管理方式或者政策,也會影響我們的信仰。台灣相對是信仰自由的地方,沒有經歷過信仰逼迫的情形.但世界上有許多國家,都遇到阻礙。雖我們現在沒有這狀況;但現代的社會氣氛和政策的改變,都是離聖經的道理越來越遠,這樣我們堅持的真理,就會與社會的觀念不同,這就會遇到逼迫的情形,遇到這狀況我們還能持守敬虔和端正嗎?

所以我們要求神堅固我們的信外,也要為世界禱告,求神讓這些在位的人,能夠按著真理來行。

◎「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」羅馬書 13:1

■相關經文:有權的人,依然掌握在神手中

◎「王的心在耶和華手中, 好像隴溝的水隨意流轉。」箴言 21:1

➤王有權柄;但他們的心在神手中,就如同水要怎麼流,就要順著那水溝流動。

➤有權的人,他們的心掌握在神手中,所以我們要為他們禱告,求神藉著他們的手,讓我們可以有持守信仰的好環境和平安無事。

3.在不好的環境,也要持守信仰和禱告

為有權的人禱告,希望有好的環境;但是在不好的環境下,也依然要持守信仰和端正。

■相關經文

1.立志在逼迫的環境下,也要持守信仰

◎「不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」提摩太後書 3:12 

➤當時教會遇到逼迫;但是立志依然持守信仰。

➤信仰勉勵:當我們遇到逼迫時,我們不要妥協,要立志持守我們的信仰,雖然無法平安無事;但當中神與我們同在。

2.為敵國禱告,求平安

◎「先知耶利米從耶路撒冷寄信與被擄的祭司、先知,和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。」耶利米書 29:1

➤耶利米先知出來作工時,是一個壞時機,信仰墮落,國家戰亂,道德敗壞,出來做工時,沒有人要聽他的話;但耶利米先知,依然做他手中的工。

➤當時有些以色列百姓,被擄到巴比倫去,耶利米先知寫信給他們,傳達神說要如何做。

◎「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨着得平安。」耶利米書 29:7

➤其中要做的事情,就是被擄到的那城,就要為那城求平安。

➤因為城平安,人就可以平安,這樣才有歸回的希望。

➤信仰勉勵:現代世界很多觀念與我們不同,我們在生活中與世界格格不入,身邊也有許多不好的事情,也為還沒信主的人,心中感到憂傷。所以我們要為社會和國家禱告,一個安定的國家,一個安穩的社會,我們在當中也能夠平安,更容易地持守信仰。

四、福音的祭司(5~7、羅15:16)

1.神只有一位,中保只有一位,就是基督耶穌,要萬人得救(5~6)

◎「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌; 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」提摩太前書 2:5-6

➤神只有一位,中保只有一位,就是基督耶穌。

➤耶穌基督降世,就是要萬人得救。

■相關經文:耶穌是光,要萬人得救(約1:9)

◎「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」約翰福音 1:9

➤耶穌降世是世人的光,與神願意萬人得救的旨意一樣。

2.保羅對自己的使命:福音的祭司(7、羅15:16)

耶穌是世人的光要萬人得救,但是要這些人明白真道才行,所以保羅說明自己傳福音的使命。

◎「我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。」提摩太前書 2:7

➤「傳道」,原意是傳令兵,尤其是外交方便的傳令,保羅用這詞說明他是要到外邦人那,傳達訊息的人。

➤「使徒」,就是奉派差遣出去的意思。

➤「外邦人的師傅」,教導外邦人學習和相信真道,並能夠得救。

➤保羅用三種身份,說明自己的使命,就是神託付的使命,讓萬人能夠明白真道。

今日我們也是一樣,是神國的傳令,是奉差遣的人,就是神的精兵,也是教導人來相信和學習真道的人,或許我們不一定懂很多;但是我們可以從分享見證開始,藉由親身的體會,可以讓人感動。在我們的見證當中,就有道理在裡面。不只保羅有三種身份,我們每一個人都是。

■相關經文:福音的祭司(羅15:16)

◎「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」羅馬書 15:16

➤就如提摩太前書2:1,提到獻上為萬人禱告,得神悅納的祭。

➤祭司就是要獻祭,福音的祭司,就是獻上外邦人,其意思就是藉著傳揚福音,讓未信主的人,可以接觸福音後,信耶穌歸入基督,就如同獻上給神的禮物一樣,獻上給神的活祭。

今日我們是福音的祭司,傳福音是每一個人的事情,從最簡單基本做起,就是從「為萬人禱告」開始。就如每週教會的禱告目標一樣,為福音宣道禱告;但是我們真的有放進心裡嗎?除了為自己禱告外,我們也要撥出一些時間為教會宣道的事工禱告,也為慕道朋友禱告。

■信仰訓勉:將心比心,關心慕道朋友

我們可以試著思考,帶著親人來慕道;但是沒有一個人上前關心這親人,這樣我們會如何想呢?好不容易帶一個人來教會,結果沒有人打招呼,會感覺不太對勁。同樣地,我們看前有一位慕道朋友來教會,我們是否有打招呼?上前關心和認識?我們若能夠上前關心和認識,在對談中,就可以找到為他禱告的事情。

教會是我們的家,家裡來一個陌生人,難道不上前認識和關心一下?怎麼會認為這跟我無關呢?這大大與我們有關,我們要將心比心,關懷慕道朋友,也為他們禱告,為萬人得救禱告。

聚會直播影片

2/16(五)晚間聚會 為萬人懇求禱告-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *