交托的生活 黃釋恆 傳道

今次主題以「交托的生活」來傳講基督信仰的生活。人生中成功有三個因素,天份、努力與機會,天份與機會,是不可掌控的,只有努力這因素是我們可以掌控的。

摘要

今次主題以「交托的生活」來傳講基督信仰的生活。人生中成功有三個因素,天份、努力與機會,天份與機會,是不可掌控的,只有努力這因素是我們可以掌控的。

一、交托的信仰

1.作為基督徒的信仰,我們不只是自己努力,同時也將事情交托給神

「當將你的事交託耶和華, 並倚靠他,他就必成全。」詩篇 37:5 

從經文中的

「事」可解釋為道路,人生在道路上要完成的事情

「交托」以原文之意,為捲起來交付,如人生的清單紀錄在紙張,捲起卷交給神。

2.神清楚我們人生所需要的事物和更了解我們自己

「就是你們的頭髮也都被數過了。」馬太福音 10:30 

「我的肺腑是你所造的; 我在母腹中,你已覆庇我。」詩篇 139:13 

3.交托禱告的態度?

傳道以箴言30章說明,交托的禱告態度與將生命交托給神。

「我求你兩件事, 在我未死之先,不要不賜給我: 求你使虛假和謊言遠離我; 使我也不貧窮也不富足; 賜給我需用的飲食, 恐怕我飽足不認你,說: 耶和華是誰呢? 又恐怕我貧窮就偷竊, 以致褻瀆我神的名。」箴言 30:7-9 

從上述經文可以直到,可以看到所求的東西是剛剛好,不太過富足與貧困,同時也說明不因太富足,而遠離神,不因太貧困,而犯罪,一切還是回到神的旨意與道,不貪求自己的意。

二、為什麼要交托給神?

主要有兩個重點,1.愛 2.能力

1.因為神愛我們

(1)因為神愛我們,有能力並會幫我們,與世界上有能力的人不同,有能力但不一定會幫助

「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」羅馬書 8:32 

傳到以上述經文,說明神的愛如同父母愛孩子的心,甚至是超越朋友與父母的愛

(2)交托後,我們更要細心體察神的恩典

神給我們的福份,是我們會需要的,雖然不是人人變成超極大富人;但是人生有平安、健康與安定等

因此我們要體會神的恩典,我們要時常回顧神給予的恩典,在日常生活中,時常感謝

「又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」

「 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父神。」

歌羅西書 3:15, 17 

2.因為神的意念和能力超越我們

「耶和華說:我的意念非同你們的意念; 我的道路非同你們的道路。 」

「天怎樣高過地, 照樣,我的道路高過你們的道路; 我的意念高過你們的意念。」以賽亞書 55:8-9 

傳道以創世紀 約瑟的故事來說明

約瑟一開始被父親疼愛,後因遭受哥哥們的嫉妒被賣到埃及當奴隸,甚至被關到牢裡,最後成為埃及的宰相,並救了父母與哥哥們免於饑荒之災。

「約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢? 從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」創世記 50:19-20

看似一開始悲慘的過程,但最終原是神的美意

神的意念,我們一開始無法理解,往往走完到最後,才會明白

「耶和華說:我的意念非同你們的意念; 我的道路非同你們的道路。」以賽亞書 55:8

接著傳道再以約伯記的經文來分享「神的作為,人無法測透」

「神發出奇妙的雷聲; 他行大事,我們不能測透。」約伯記 37:5

約伯的故事,為一個享有福份與神恩典的人,但後來遭遇一連串的困境,但約伯對神的信仰依然持續維持,並沒有因犯難中遠離神,通過考驗後,神加倍讓約伯更好。

3.交托也是一種與神的約定與決心

交托給主,更深的含義為「為主而活,不為自己活」

「並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」哥林多後書 5:15 

傳道最後以「受洗」來說明,受洗後,亦即交托給神,生命不自自己,而是主,受洗後,我們要過著交托的生活來勉勵弟兄姊妹。

小弟聽完,回想起禱告過程中,時常聽到聖靈說「專注」這兩個字,到今日小弟明白「專注」除了指禱告上的專注外,更是「專注」與神的關係,如同今日傳道提到交托的信仰生活,我們將生活交托給神,而非憑自己的旨意而行,這過程中需要「專注」時時與神保持好的關係,時常問神的旨意,才能夠建立起日常交托的生活習慣,若不小心分神,我們可能就會不小心走篇了路,不知不覺遠離神,因此時時刻刻保持「專注」非常重要。

在基督的信仰之路上,「交托」也是讓我們,把神擺放在我們人生道路上的第一順位,大家常用「1」與「0」比喻健康的重要性,沒有前面的1,後面再多0也沒任何意義,而對我們基督徒更是將1視為「神」,因為有前面的1,後面因神的1,因神的蒙福恩賜與道,而後面延伸的各種0才有意義。

前面的1沒了,等同信仰完全失敗,再多0的成功,人生還是0。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *