發芽生長 結實百姓 黃釋恆 傳道

本次主題傳道以重綠豆的故事作為開頭,分享馬可福音經節中,撒種的比喻。

對應經節為:

馬可福音4章3至8節 與 馬可福音 4章 14至20節

再經文中「撒種的比喻」,有重要的3點

1.種子比喻為神的道

2.飛鳥比喻為魔鬼

3.以種子生長的4個狀況,比喻4種信仰的狀態

一、本次主題傳道以重綠豆的故事作為開頭,分享馬可福音經節中,撒種的比喻。

對應經節為:

馬可福音4章3至8節 與 馬可福音 4章 14至20節

再經文中「撒種的比喻」,有重要的3點

1.種子比喻為神的道

2.飛鳥比喻為魔鬼

3.以種子生長的4個狀況,比喻4種信仰的狀態

二、傳道以4種信仰狀態,與弟兄姊妹說明在信仰上我們該儆醒的地方

1.種子落在路邊,被飛鳥吃盡了:沒有吸收思考,就離開了

「撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;」馬可福音 4:4

傳道說明「種子落在路邊」就好比一般人知道有神但是,拜神的態度是以自己的觀點出發,祈求的事情沒有成全就離開了

「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」羅馬書 1:21

若以聖經的教導,我們拜神的態度,要以「遵行神的旨意」為主,才符合我們敬神的態度,而非以自己的思想為主,錯誤的態度,導致我們對的人信仰迷失。

因此我們要如何避免「種子」沒有好好吸收,甚至被奪走呢?

傳道以兩個經文來加以說明和勉勵弟兄姊妹

(1).看見神的道,卻不相信

傳道再以耶穌神蹟卻被殺害的經文,加以說明錯誤的心態導致信仰迷失。

「祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢? 若這樣由着他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」」約翰福音 11:47-48 

「從那日起,他們就商議要殺耶穌。」約翰福音 11:53 

從上述約翰福音,可以得知,人們看見耶穌的神蹟,知道祂是神;但是卻以自身利益出發,並且想殺掉耶穌,忽略信仰的真道,沒有因為看見神蹟,而已正確的心態去相信神。

(2).看見神的道,更要注意聽

對比上面的狀況「看見神的道,卻不相信」,我們看見神的道,更要注意聽神的話,才能讓我們的信仰更加茁壯,種子得以發芽茁壯

「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。 她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的,請到我家裏來住」;於是強留我們。」使徒行傳 16:14-15 

傳道以上述經文帶領我們去了解「看見神的道,更要注意聽」的三個關鍵。

第一,「聽見」,在此經文中原文描述為「注意聽」。

注意聆聽神的話,打從心底願意去聆聽。

第二,主耶穌看到他願意聆聽的心,就讓他的心明白道的真義。

第三,留心,在此經文中原文描述為「謹慎」的意思。心中明白主的真義,謹慎的領受,並展開行動

綜觀上述重要的三點,傳道說明我們在信仰上要注意謹慎聆聽神的話,只要我們願意認真傾聽,主會幫我們明白,更會讓我們有力量去行動,並避免「種子」被撒旦奪走了。

**今日聽到 黃傳道分享 「注意聆聽神的話」時,小弟再次感謝主的帶領以及不斷地儆醒小弟的信仰該如何繼續往正確的方向去努力,同時隨時提醒是以謙卑的態度去與每位弟兄姊妹學習,因為他們所行的聖工與見證,乃是神的旨意,同時也是神要我們彼此同心效力的學習與勉勵,不可輕忽。

2.沒有長出根的種子:缺乏信仰養分與根基

「有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;」馬可福音 4:5-6 

面對信仰時,一開始我們有信心,但是因為不夠了解或沒隨時間成長,最後還是信心乾枯了。

傳道以路加福音第8章23至25節說明,我們一開始有初步的信心,但是還沒有到很了解,如同當初門徒信耶穌了,但是並不了解耶穌的真實身份與本領。

「正行的時候,耶穌睡着了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。 門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。 耶穌對他們說:「你們的信心在哪裏呢?」他們又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。」」路加福音 8:23-25 

因此面對種子發芽(有信心有信仰);但是沒有根抓住土與水(信仰的成長),我們該怎麼做?

傳到以馬可福音第4章11節來回應說明,對信仰不了解的部分,我們要想辦法更進一步地去了解行動,對信仰追求進步的心態,我們的根才能茁壯,堅定信仰

「耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,」馬可福音 4:11 

(當時使徒聽不懂比喻,所以更進一步詢問耶穌,耶穌就為使徒們解答與說明)

最後傳道以摩西律法為比喻

當初律法刻在石板上,讓人們知道神的道,但在耶穌後,石板升級為心版了,神的話刻在我們心裡,其目的為時常思考神的話,並時常行出來,這樣我們的信仰才有根基。

「你們明顯是基督的信,藉着我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」哥林多後書 3:3 

**小弟聽到這立刻儆醒和感謝主的帶領,因為在6月初的夜間禱告異象,看見一個身穿白袍,左手拿牧羊杖的人,並右手拿著石板,說:「你應每日讀聖經,把主的道讀進心裡,使自己知罪悔改,戰勝自己,並讓聖靈充滿帶領更深入理解經文的意思」。接著看見石版上的文字發光,化身為血水,依依飛來刻在心上,接著說:「神的話,就刻在你們的心,時時思考,時時悔改」。

3.落在荊棘:被世界的慾望迷惑太深,增加了信仰之路的阻饒

「有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它 擠住了,就不結實;」馬可福音 4:7 

荊棘比喻為世間的「慾望」,如:房屋、車子與錢等等。慾望太深會使我們的信仰之路更難前進,同時還有可能偏離,傳道以聖經中3個人物來說明因為慾望,最後信仰偏離來舉例。

(1).猶大,因為錢,出賣耶穌

(2).參孫,因為色,神離開他,使他失去神力

(3).索羅門,因為事業,導致拜多神,信仰偏離

面對荊棘生長,阻饒信仰之路,我們該如何?

因此,生活越簡單越好,對信仰生活有幫助,不要因太多世間的事物,導致越來越少的時間來維持信仰和成長。要除去荊棘,就像拔草,可能會有陣痛期,但成功後,便能享受與神親近的感受。

4.落在好土,並茁壯

「又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」;」馬可福音 4:8 

傳道以農作物收成是喜悅的,過程中雖有勞苦,但豐收的那一刻,勞苦都忘卻了。我們努力付出,都是有目標的。如同上班最開心的事情是領薪水。

那主耶穌上十字架,除去世人們的罪的目標會是什麼呢?

傳道以下3點來儆醒弟兄姊妹

(1).聽神的道

(2).學習愛人如己

(3).傳福音

接著傳道也儆醒大家,信仰是一條不歸路,知道要行,而非知道了,卻墮落,下場會更不好,如彼得後書2:20。

「倘若他們因認識主-救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。」彼得後書 2:20 

最後傳道勉勵大家:

我們今日都領受神的恩賜與福氣,因此我要死守真道,並行動,結出好果子,不讓耶穌失望

感謝今日傳道的講道,讓小弟領受良多,並在聆聽的過程中,回憶起主耶穌透過異象傳達的話語,讓本次學習更加深刻,同時在撰寫整理筆記的過程中,也回憶起愛靈姐妹曾經與我分享到,我們要跟上主的腳步,但是不是走在主前,乃是跟隨著主走。

小弟明白神有祂的計畫和步驟,作為基督徒我們該依著主的腳步穩定向前,不急躁,不怠慢,不驕傲,時時堅定信心,時時以神旨意為主,時時與同靈同心同合同工同力,跟著聖靈一起行出好果子,待主再來時,才能與主一同享豐收之喜樂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *