合乎正道的勸勉(二) 提多書第2章 趙信祈傳道

在本章中,保羅說明勸勉的原因。首先,神的恩典已顯明,教導信徒要棄絕不敬虔和世俗情慾,活出自守、公義和敬虔的生活。此外,也提醒要等候耶穌基督的再臨,這是信仰最大的盼望與福氣。並強調耶穌為救贖我們脫離罪惡而捨己。傳道也以此勉勵我們要時常思想主耶穌的救恩,並使我們有力量脫離不敬虔的心與肉體的情慾。另外保羅在當時的環境背景下,針對不同的群體提出勸勉:老年人要展現節制、端莊和忍耐;老年婦人要以恭敬和善良教導女年婦人;少年人要謹守與僕人應順服主人等。這些勸勉反映出信仰在日常生活中的實踐,也是對我們信仰生活的勸勉和省思。

摘要

在本章中,保羅說明勸勉的原因。首先,神的恩典已顯明,教導信徒要棄絕不敬虔和世俗情慾,活出自守、公義和敬虔的生活。此外,也提醒要等候耶穌基督的再臨,這是信仰最大的盼望與福氣。並強調耶穌為救贖我們脫離罪惡而捨己。傳道也以此勉勵我們要時常思想主耶穌的救恩,並使我們有力量脫離不敬虔的心與肉體的情慾。另外保羅在當時的環境背景下,針對不同的群體提出勸勉:老年人要展現節制、端莊和忍耐;老年婦人要以恭敬和善良教導女年婦人;少年人要謹守與僕人應順服主人等。這些勸勉反映出信仰在日常生活中的實踐,也是對我們信仰生活的勸勉和省思。

聖句

「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日, 等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」提多書 2:12-13

內容可分為兩段

一、勸勉的原因(11~14節)

二、勸勉的內容(2~4、9節)

一、勸勉的原因(11~14節)

提多書2章,保羅提醒提多如何帶領教會並對不同對象進行勉勵。所講的要合乎真理(多2:1)並要講明,用真理勸勉人,發揮屬靈的權柄,並不讓人看輕是少年的(多2:15),自己在教訓上要合乎道理,在行為上要行出榜樣,並無可指謫,讓反對的人無法攻擊,反而自覺羞愧(多2:7~8)。

接著保羅在提多書2:11~14中,說明為何要對不同年齡層的對象來提醒?以下以11~14的逐節說明原因與勉勵。

(1)勉勵初信者,不要受原本的環境影響(11~12節)

◎「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,」提多書 2:11

◎「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,」提多書 2:12

➤救眾人的恩典已經顯明,指藉著教會、真理的澆灌與引領,讓信主的人,離去以前污穢的行為。

➤呼應提多書的背景,在革哩底是充滿拜偶像呼應提多書的背景,在革哩底是充滿拜偶像與這裡的人品行壞的有名的環境。剛信主的人,依然活在這個環境下,不免還是會受到影響,因此勉勵當時剛信主的人,要不受原來的環境影響,脫離原本的壞生活,來神面前敬虔度日。

(2)勉勵等候最大的恩典,就是將來的盼望(13節)

◎「等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」提多書 2:13

➤信主以後最大的恩典,就是將來的盼望。要耐心等候,等候主耶穌在顯現,看神神的榮耀。

➤什麼人能夠在看見神的榮耀?就是信主得救的人,因此勉勵信主的人,要耐心等候,不要回到以前的壞生活。

(3)勉勵回顧主耶穌的恩典,為罪捨己救我們(14節)

◎「他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」提多書 2:14

➤本節說明基督耶穌來到世間的目的。主耶穌捨了自己,為要救我們脫離一切罪惡。

➤潔淨以後,做主耶穌的子民,熱心為善,為善是指信仰上的善行,也是本章的勸勉,除去世俗的情慾,敬虔度日。

‧相關經文:主耶穌為了我們捨己,救我們脫離魔鬼的轄制

◎「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」加拉太書 1:4

➤脫離這罪惡的世代,這世代是邪惡的,誰掌管這世代呢?就是魔鬼。

➤主耶穌為我們捨己,脫離魔鬼的轄制。

‧信仰勉勵:在信仰的追求上,我們要不時思考主的救恩。因主耶穌的愛與恩典,使我們能夠脫離以前的生活,不堪的過往。回顧主耶穌的恩典,使我們有力量脫離不敬虔的心與肉體的情慾。

二、勸勉的內容(2~4、9節)

在2~4與9節是對不同年齡者的勸勉,但也都是對所有人都是信仰生活中的好勸勉,當時因為時空背景的不同,保羅針對不同年齡者來勸勉。接著逐節解析每一個勸勉,省思我們信仰的生活。

(1)對老年人的勸勉(2節)

◎「勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。」提多書 2:2

從上述經文中,提到節制、端莊、自守、信心、愛心與忍耐,傳道分享以下為各字義的說明與勉勵。

1.節制

➤節制,原文(希臘文)為「νηφαλέος」(森挪帖士),其原意為禁戒酒。

➤節制在原本是指禁戒酒,也有另一個意思,就是「清醒」,這說明我們在信仰上要清醒,要儆醒。

2.端莊

➤端莊的原文(希臘文)為「σεμνότης」(森挪帖士),其原意有「神聖」,指敬拜神的神聖,也就是分別為聖的敬拜,用對的方式敬拜神,活出分別為聖的生活。

3.自守

➤在本經文的2、5與6節,自守、謹守都是同一個原文(希臘文)為「σώφρων」(所-弗朗),其原意有兩種意思,分別為「拯救」與「心思意念」,就是拯救自己心思意念的意思。

➤要保守心,因為一生的果效由心發出(箴4:23),因此我們的心要被聖靈充滿,就會自然結好果子。

➤信仰勉勵:很多壞事,都是從心思意念改變開始。自守就是心思意念偏差時,要盡快救回來,保持信仰的儆醒。

4.信心

➤將起初確實的信心堅持到底(希3:14),與得救有關。

5.愛心

➤此處原文(希臘文)為「ἀγάπη」(阿瓜胚),愛,不重在情感的表達,乃是那位是愛的神。

6.忍耐

➤就是等候那看不見的(羅8:25)。

◎「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」羅馬書 8:25 

➤忍耐第二個意思,就是堅持、恆心,不管信多久都要堅持到底,恆心做正確的事,將起初的信心堅持到底。

‧聖經年長者人物勉勵與查考

1.西面

◎「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」路加福音 2:25

➤安慰者指彌賽亞,基督耶穌。

➤素常盼望,代表敬虔的心是常常保持。

◎「他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。」路加福音 2:26

➤顯示出生活的重心是信仰,有敬虔的心和盼望,相信神的話,並且抓住神的話,最後遇到耶穌的父母抱著耶穌來

◎「主啊!如今可以照你的話, 釋放僕人安然去世;」路加福音 2:29

➤西面如期遇到彌賽亞,基督耶穌,並禱告讚美神。

➤能夠說安然去世,代表西面信心很大,可以安然被主接走。

‧見證分享:原住民老婆婆憑信心安然去世,直播影片47:50

從見證中,看見年長者活出敬虔的心與行為。老婆婆說:「每天早上起來讀聖經,看神的話,每天讀提醒自己離天國越來越近了,感謝主,希望主耶穌盡快把我接回去」。旁邊女兒說:「不要說這不吉利的話」。老婆婆生氣回應:「怎會是不吉利的話?去天國是最好的事情!」老婆婆每天盼望,每天讀經唱詩。如同聖經中的西面,一位年長者活出敬虔的態度!對神的盼望,對天國福氣的追求!並能夠說:「主耶穌我已經準備好了!可以把我接回家!」。

◎「因為我的眼睛已經看見你的救恩-」路加福音 2:30

➤看見主耶穌,也代表神對西面的應許成就了,也讓西面知道天國的福氣不是空的。

➤信仰勉勵:如西面一樣,我們要「自守」,自我提醒,保守我們的心思意念,持續保持對神的盼望,定睛在神,眼不偏離。

2.亞拿

◎「又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,」路加福音 2:36

◎「現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。」路加福音 2:37

◎「正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」路加福音 2:38

➤離開聖殿,代表時常去聖殿。

➤活到84歲,依然持守信仰,時常來到神的殿禱告,84歲要能夠禁食不容易行動也不容易,亞拿依然禁食祈求,晝夜事奉神,對神有敬虔的心,用生命活出信仰,讓人看見。

(2)對老年婦人的勸勉(3~5節)

◎「又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,」提多書 2:3

◎「好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,」提多書 2:4

◎「謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。」提多書 2:5

➤恭敬,是聖潔的意思。

➤什麼做才聖潔呢?以當時的背景環境脈絡,就是指不說讒言。

➤讒言,包含說壞話、閒話,所以我們在生活中言語要注意。有時候說出的話,不是真實的,是片面的事實,說出來了,讓聽的人被誤導了。

➤讒言,用聖經的角度來看,就是指魔鬼、惡者的意思,不說讒言,就是不要說魔鬼的話,不要說惡毒的話,不要說話像魔鬼一樣。

➤信仰勉勵:在言語上我們要謹慎,不要讓魔鬼有做工的機會。

‧相關經文:棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話

◎「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。」提摩太前書 4:7 

➤用善道教訓人,是因為老年婦人有經驗,並有同理心能夠教導少年婦人(4節)並經驗傳承(5節)。

‧見證分享:姊妹的代禱,直播影片1:02:11

姊妹以自己過去的經驗,可以同理心他人的遭遇,並為他人默默愛心代禱支持。

➤信仰勉勵:在教會中有許多需要被關懷的人,我們要主動去發現,並且以過來人的心情與經驗,關懷他人並且分享勉勵,引導他人,使他人從困難中走出來。年長者的優勢就是走過的路更多,經驗也較多,可以更有同理心去關懷少年人。

‧背景說明:此節並非保羅性別歧視,道理對所有弟兄姊妹都適用,因為當時的環境背景下,所以對特別對象做出勸勉。當時的女性,因受偶像信仰的影響下,有廟妓,導致對性非常開放,讓當時的婦女放下家庭,放下兒女,因此保羅勸勉要好好顧家,不要向當時的社會風氣一樣,變成不正經的少女。

(3)對少年人的勸勉(6節)

◎「又勸少年人要謹守。」提多書 2:6

➤謹守,就是指要保護好自己的心思意念。

➤少年人血氣方剛,容易憑著血氣做事。因此我們在信仰生活中,要保守自己的心,不憑血氣,不被惡控制。

‧聖經少年人人物勉勵與查考

1.約瑟(創39章)

約瑟面對情慾,能夠敬畏神來拒絕,保守自己的心,即使當時是離開家的情況下,只有一個人,沒有父母親在身邊,當下心裡所想的是不能得罪神,而不是得罪父親。這也說明雅各對約瑟的宗教教育成功,讓孩子的信仰建立在自己身上,而非父母身上。

2.西緬與利未(創34章)

對應約瑟的兩位哥哥,用血氣做事,用詭計並殺了示劍整城的人,為了幫妹妹報仇,導致更壞的事情產生,這也告訴我們不要憑著血氣行事。

(4)對僕人的勸勉(9節)

◎「勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,」提多書 2:9

◎「不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主-神的道。」提多書 2:10

➤在主裡得自由,不是不受世上生活及規律限制的自由,乃是服在人的系統秩序之下,顯出基督生命的榮耀。

聚會直播影片

12/08(五)晚間聚會-(多2)合乎正道的勸勉(二)-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *