神的殿,在我心 列王紀上第六章 謝忠儒弟兄

本篇查經分享所羅門建造聖殿的記載,並強調神的殿不僅是實體建築,更象徵神與人的和好關係。領會者提出兩個主要觀點:首先,神的殿,可從出埃及記中的會幕建造來思想;其次,強調做神的工,是由神選擇而非人的想法。此外也探討建殿的目的、準備和地點,最後以經文中,建殿過程與裝潢,帶來的屬靈教訓,強調在神的殿要極力追求聖潔,並且是聖潔忠心的僕人,與神同在,散發基督的香氣與彰顯神的榮耀!最後領會者分享,整本聖經中提到三種聖殿——物質的、屬靈的和天上的,都強調神的殿超越物質形式,是存在於人心,來勉勵大家要追求與神的同在,因為最終在天國的盼望,神就是神的殿。

摘要

本篇查經分享所羅門建造聖殿的記載,並強調神的殿不僅是實體建築,更象徵神與人的和好關係。領會者提出兩個主要觀點:首先,神的殿,可從出埃及記中的會幕建造來思想;其次,強調做神的工,是由神選擇而非人的想法。此外也探討建殿的目的、準備和地點,最後以經文中,建殿過程與裝潢,帶來的屬靈教訓,強調在神的殿要極力追求聖潔,並且是聖潔忠心的僕人,與神同在,散發基督的香氣與彰顯神的榮耀!最後領會者分享,整本聖經中提到三種聖殿——物質的、屬靈的和天上的,都強調神的殿超越物質形式,是存在於人心,來勉勵大家要追求與神的同在,因為最終在天國的盼望,神就是神的殿。

聖句

「耶和華的話臨到所羅門說: 「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。 我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」」列王紀上 6:11-13

內容可分為三段

一、回顧會幕到實體的殿(1節)

二、神的殿(7、11~13、14~21節)

三、結語與勉勵:神就是神的殿(啟21:22節)

一、回顧會幕到實體的殿(1節)

◎「以色列人出埃及地後四百八十年, 所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。 」列王紀上 6:1

為何本章節開頭有特別提到這經文?領會者分享為要回顧神的作為,在建造神的殿,最早之先可追溯到出埃及記,神吩咐要建造會幕,這其中有什麼樣的關聯?領會者提出以下2點。

(1)神要住在人中間

從創世紀亞當夏娃被趕出伊甸園後,第一次神跟人可以說話,並且神與人和和和平相處40天(出24:12、18),接著神開口要造會幕(出25:8、9),建造會幕的目的是什麼?神要住在人中間(出29:44~46),這就神的殿,其意義是神跟人和好的關係。

‧相關經文:神吩咐間會幕的目的

◎「我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。 我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華-他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華-他們的神。」」出埃及記 29:44-46

(2)從會幕到實體的殿

查考出埃及記,神吩咐建造會幕的目的後,再來看本節經文,可以思想這節經文,點出從會幕到建立實體的殿的記載。

‧延伸思考與補充查考:建殿的目的、建殿的備料與建殿的位置

(1)大衛建殿的目的

明白神看待會幕就是神的殿,就是神要住在人中間,神與人和好的關係,那大衛建立實體的殿,其目的與出發點是什麼?領會者提出以下經文讓大家思考。

1.緣由:神的殿沒有固定的居所

◎「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。 那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。」撒母耳記下 7:1-2

➤大衛看見自己可以安然住在宮中,但是神的殿沒有固定的居所。大衛想要回報神。

2.目的:把神的物都歸在一處

◎「現在你們應當立定心意,尋求耶和華-你們的神;也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裏。」」歷代志上 22:19

從上述經文查考,明白大衛建殿的緣由與目的。大衛想要為神建殿回報神,但是這是大衛的想法並非神,神不給大衛建殿,而給他的兒子所羅門來建殿。從這裡我們可以思考,神的工作,都是由神揀選,並非人想做就可以做。我們可以查考歷代志上28章,思想做神的工,是由神揀選。

3.神的工作,都是由神揀選,並非人想做就可以做

◎「然而,耶和華- 以色列的神在我父的全家揀選我作以色列的王,直到永遠。因他揀選猶大為首領;在猶大支派中揀選我父家,在我父的眾子裏喜悅我,立我作以色列眾人的王。 」歷代志上 28:4

◎「耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列 人。 」歷代志上 28:5

◎「耶和華對我說:『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇;因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。 」歷代志上 28:6

➤上述經文顯示出神的揀選,神的國非由人選出誰當王,而是神的揀選。

◎「你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」 」歷代志上 28:10

➤被神揀選,就要剛強去做。

◎「大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」 」歷代志上 28:19

➤大衛提到,神的殿樣式,並非自己想,而是由神去規劃。如當時神吩咐建造會幕,是由神來規劃。

➤神做主,非人想做什麼就做什麼。

從上述經文的脈絡,可以知道神的工作起頭是神,而非人。

4.神住在人所造之殿的條件

◎「他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。』 」歷代志上 28:7

➤持守神的話。

(2)建殿的備料

在列王紀第5章記載所羅門王為建殿的備料過程,而建殿最早備料的時間是從大衛開始,大衛知道神的心意不讓他建殿,所以他所做的事,就是為建殿做事前的準備,從備料並且帶領整個國家一起準備,從中也可以看出大衛愛神的心。相關經文可以查考歷代志上22:1~3、13~15、29:1~5。

(3)建殿的地點

建殿的地點在阿珥楠的禾場(歷下3:1),這裡是神滅命之處,也是神祝福之處。阿珥楠的禾場是大衛犯罪悔改,神吩咐滅民的天使停手的地方。(代上21:15)也是亞伯拉罕聽命神,要獻上自己的愛子-以撒的地點-摩利亞山,也就是在耶和華的山必有預備(耶和華以勒)的地方(創22)。同一個地方,一個是亞伯拉罕獻愛子,神必有預備,一個是大衛認罪悔改,罪得赦免。聖殿選在這地方蓋,也是讓選民回顧思考神的作為。

‧經文:

◎「所羅門就在耶路撒冷、耶和華向他父大衛顯現的摩利亞山 上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上、大衛所指定的地方預備好了,開工建造耶和華的殿。」歷代志下 3:1

◎「神差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了,吩咐滅城的天使說:「夠了,住手吧!」那時,耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裏。」歷代志上 21:15

◎「亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」,直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」」創世記 22:14

二、神的殿(7、11~13、14~21節)

從神吩咐建殿的過程、建殿的裝修材料與殿內外充滿基路伯,領會者提出三點思考,其一為做神的工,要和睦同心,其二為追求神的殿與其三為追求成為聖潔忠心的僕人。以下依照經文來查考。

(1)做神的工,要和睦同心(7節)

◎「建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。 」列王紀上 6:7

➤神的吩咐,建殿用山中鑿成的石頭,且建殿的時候沒有任何鐵器的聲音。

➤建殿用鑿成的石頭,且沒有聲音,代表石頭在山中都已鑿成合適的尺寸且工整,讓施工過程都是安靜的。

➤信仰勉勵:做聖工要安靜地進行,且和睦同心,沒有爭吵與結黨。要如何做到?就是要靈修,跟神要好的交通。

(2)追求神的殿(11~13、14~21節)

1.神的殿就是神住在人的心裡

◎「耶和華的話臨到所羅門說: 「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。 我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」」列王紀上 6:11-13

➤神開口,吩咐所羅門要遵行、謹守與遵從神的話,經文中出現三次「我的」,也是強調在做神的殿,神住在人的中間,而非單純的建殿。

➤在這幾節經文中,可以看見神強調做神的殿,條件就是要能夠人遵行神的話,神看重人的心。神的殿就是神住在人的中間,就是指神要住在人的心裡,這就將回到伊甸園,神與人和好的狀況。

2.追求神的殿,與神同在

在14~21節中,描述殿內的裝潢,從裝潢的材料,由內至外分別為石頭、香柏木與精金,三種材料,其屬靈教訓如下整理。

a.石頭:代表人的本性是石心、罪心

b.香柏木:香柏木遮蓋了石頭,代表神的殿看不見人的罪心,也代表與神同在,接納原本的我們,並且在基督裡進行生命的更新。另香柏木有香氣,也代表著散發出基督的馨香。

c.精金:用金包裹,代表披戴基督,彰顯出神的榮耀。

➤信仰勉勵:我們如何成為神的殿?我們生活中是否有散發出基督的馨香與彰顯神的榮耀?

(3)追求成為聖潔忠心的僕人

在29節中三個裝飾物-基路伯、棕樹與初開的花,其屬靈教訓如下。

a.基路伯:代表聖潔與忠心。從殿外到店內充滿基路伯,代表神的殿充滿聖潔,充滿對神的忠心,也代表進到神的殿,我們要追求成為聖潔忠心的僕人,兩個基路伯的翅膀相連,代表我們要彼此同工同心並與神有同樣的心志,作出合神心意的事,做好神的工。

b.棕樹:棕樹的中間有源源不斷地汁流出,代表屬靈生命的豐盛。在神的殿裡,神會源源不斷的供應,就是聖靈不斷地更新我們的生命。

c.初開的花:剛開的花,代表純潔的榮美。在神的殿裡,要極力追求聖潔,所以神要住在人的殿,我們就要聖潔,因為神是聖潔的。對教會也是如此,教會要合神的真理與聖潔,神才會同在。

教會與人的條件都一樣,都要聖潔,由小的神的殿(人),到組成大的神的殿(教會),都是屬於看不見屬靈的殿。神的殿就是一群與神和好與神調和與神溝通的狀況。

三、結語與勉勵:神就是神的殿(啟21:22)

在整本聖經中有提到三個聖殿。

(1)屬物質的聖殿:就是看得到的實體建物,如本章節的聖殿。

(2)屬靈的聖殿:就是在人的心裡。

(3)天上有神的殿:天國。

前兩個是有條件的,人要聖潔且遵行神的旨意,神才會住進去。第三個殿即天國,神就是神的殿(啟21:22)。

◎「我未見城內有殿,因主神-全能者和羔羊為城的殿。 」啟示錄 21:22

整本聖經從伊甸園、會幕、聖殿、耶穌、神的教會到天國,從開始到結束,都講述神的殿。神的殿指著人們心中神的殿,非物質看得見的殿。神的殿在你心中是什麼?大家可以好好思考。主耶穌上十字架時,說他單獨一人,但是父神與我同在,所以主耶穌從頭到尾都是神的殿,隨時與神同在,這是我們要去追求的,要追求神與我們同住,若我們沒有嚐到這美好,我們就對天國沒有盼望,

天國在現實中太遙遠了,我們每天都在看屬世的東西,要盼望和體驗天國多美好,就要有在地如天的體驗,就是我們在現實生活中,就要體驗到神的殿!神的殿就在你心,體驗了這甘美,就會有盼望將來到神的殿,那是更美好!求神幫助我們,時常住在神的殿中!讓耶穌不離開我們!

聚會直播影片

12/13(三)晚間聚會-(王上6)神的殿在我心-謝忠儒 弟兄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *