啟示錄中的「七靈」 (下) 趙信祈 傳道

本篇為下篇,接著上篇提到神的形象,七靈第一個形象是七燈,七燈就是聖靈同在,所賜予的能力,並在世人面前發光與發揮神的恩賜。第二個形象是七角,七角代表為神完全的能力,要靠著神的能力,來成就事情,並也代表靠著聖靈,傳揚福音(啟5:6~7、可16:15)。第三個形象是七眼,七眼代表神鑒察的眼,我們所作所為,神都知道(亞4:10、3:9、啟2:2~3:22),另外我們也要勉勵自己要有屬靈的眼,鑒察自己,因為我們眼如燈光一樣 (路1:33-36),鑒察自己,就是發現自己的不足,同時也看見其他人的需要。

摘要

本篇為下篇,接著上篇提到神的形象,七靈第一個形象是七燈,七燈就是聖靈同在,所賜予的能力,並在世人面前發光與發揮神的恩賜。第二個形象是七角,七角代表為神完全的能力,要靠著神的能力,來成就事情,並也代表靠著聖靈,傳揚福音(啟5:6~7、可16:15)。第三個形象是七眼,七眼代表神鑒察的眼,我們所作所為,神都知道(亞4:10、3:9、啟2:2~3:22),另外我們也要勉勵自己要有屬靈的眼,鑒察自己,因為我們眼如燈光一樣 (路1:33~36),鑒察自己,就是發現自己的不足,同時也看見其他人的需要。

聖句

「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」啟示錄 5:6

內容為四段

一、七燈

二、七角(書6:4~5、啟5:6~7、可16:15)

三、七眼(啟5:6、亞4:10、3:9、啟2:2~3:22)

四、結語勉勵(路11:29~36)

一、七燈

如上篇講道提及七靈的第一個形象就是七燈,七燈代表的信仰訓勉如下:

1.每一個人要如燈,在世人面前發光,表現好行為,讓世人歸榮耀給神,而燈底下的燈檯就是教會。

2.燈要點亮,就要有油,油要時常加添,時時聖靈充滿。

3.每一個人都是神差派的工人,每個人領受不同的恩賜,按著聖靈運行,要如火挑旺。

二、七角(書6:4~5、啟5:6~7、可16:15)

第二個形象就是七角,在啟示錄5:6提到。七角代表神的能力,基督就是我們拯救的角,聖靈要住在我們內心裡面,成為我們屬靈的能力,來面對信仰中的爭戰,靠著聖靈完成神所交托的工。七角,另一個涵義為號筒,就是舊約中的吹號與啟示錄中的七號,這號是用羊角製作的發聲器。

號筒,代表什麼意思?可查考以下經文。

1.耶利哥城陷落,倚靠神的大能(書6:4~5)

◎「七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。 他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。」 」約書亞記6:4-5

➤這場爭戰中,沒有倚靠人的才能

➤神先預告(應許),這場爭戰還沒打,神就已經說這城交給你了,這是神的應許,並且照神的方式來贏得爭戰(書6:2)。

➤神的方法攻打堅不可摧的城牆,是超乎人想像,不用任何砲彈,不用任何工程器具,而是靠神吩咐的方式,大家同心繞城,和約櫃的同行,與七隻號角吹號,讓敵方的城被攻打下來(書6:2-5)。

➤從上述的經文脈絡中,可以知道這七個羊角有宣告的意味,宣告要戰勝敵人的權勢。

■信仰訓勉:七個號角-靠著神的帶領,宣揚神的福音。

(1)在信仰當中我們最大的敵人是誰?除了我們自己以外,就是魔鬼、惡者。所以我們要宣揚神的福音,如同拿著這七個號角一樣。

(2)這當中也要靠著聖靈帶領,因為七角也是神的七靈,這號角拿出去就是靠著神的帶領。

2.奉差遣,往普天下傳福音(啟5:6~7、可16:15)

◎「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。 這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。 」啟示錄 5:6-7

➤神的七靈,是奉差遣往普天下去的。

➤就如耶穌吩咐門徒說的,「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。 」(可16:15)

➤往普天下去傳福音,那是怎麼傳呢?就是靠著神的七靈,就是神的聖靈。

■相關經文:倚靠聖靈,傳福音。

◎「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 」使徒行傳 1:8

➤馬可福音16:15,也是主耶穌升天前,吩咐門徒「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。 」。

➤對照兩節經文(使1:8、可16:15),可以思想主耶穌吩咐門徒,往普天下傳福音,是要靠什麼能力?就是靠聖靈的能力,聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,就能夠往普天下傳福音。

就如以色列人要攻破耶利哥城一樣(書6:20),傳福音如攻破魔鬼的營壘,要如何攻破?就是七個角,就是倚靠聖靈的能力,傳福音要有聖靈帶領。

■信仰思考:教會的宣道方向?

(1)不是包裝華麗的外表被傳去出去。

隨著時代的演變,有時我們會思考宣導的方式是不是要改變?但是有時候我們思考的方向,要調整一下,重點不在宣道的方式。若福音要包裝起來,結果包裝起來,讓人看不出神的福音,這樣被吸引來的人是什麼樣的人呢?他們來並不是因為看見神的福音,而是看見包裝華麗的外表。

(2)是真理被傳出去。

所以為何我們的宣導策略,不是用虛華的活動進行?因為真理要能夠傳出去才是核心重點。

(3)傳揚人悔改的福音。

我們可以回想靈恩佈道會,每晚在傳揚什麼訊息?就是傳遞人神的關係,講明人的來源,並強調人要悔改。但這幾十年來,有些人可能會思考,我們不要說叫人悔改,這訊息對人來說太刺激,我們只要講愛就好了;但是說愛說到最後,接著要談到受洗,結果這慕道朋友說,你們不是都在說愛嗎?神愛我愛到最後,根本不用悔改,我的罪已經赦免了,根本不用受洗,這就是福音包裝到後面,讓來的慕道朋友失焦了。

(4)對神的聖靈要有信心。

我們要對神的聖靈有信心,聖靈就是真理,聖靈跟我們同在,真理跟我們同在。我們一開始傳福音,就是引導人要悔改。宣傳福音,要攻破魔鬼的營壘,使人得救,我們就要在真理上站立地穩以外,我們必須相信聖靈的能力。

面對教會的慕道朋友,我們也要為他們禱告,求聖靈帶領,因為慕道朋友能夠得救,不是倚靠人的口才,乃是倚靠神。當慕道朋友遇到屬靈爭戰時,我們該怎麼辦?就是禱告倚靠聖靈來帶領,當我們有愛靈魂的心,我們就會時常在禱告中想到慕道朋友,我們要同心為慕道朋友禱告。

3.小結

藉著七角,我們能夠宣告神的福音。宣告福音中,我們要相信和倚靠聖靈的能力。

三、七眼(啟5:6、亞4:10、3:9、啟2:2~3:22)

第三個形象就是七眼,在啟示錄5:6提到,這眼是神的眼。什麼是神的眼?可查考以下經文。

1.七眼是神的眼,遍察全地(亞4:10、3:9)

◎「誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。」」撒迦利亞書 4:10

➤七眼是耶和華的眼睛。

➤這眼睛要遍察全地。

◎「看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。 」撒迦利亞書 3:9

➤這七眼在石頭上面。

➤石頭,指耶穌基督,因為耶穌基督是房角石(賽28:16、彼前2:6、使4:11),這眼也是耶穌基督鑒察的眼。

➤我要親自雕刻這石頭,指成為一個標準,耶穌基督來到世間,設立得救的標準外,也是我們學習的榜樣。

➤石頭上有七眼,是基督耶穌遍察全地的眼,代表我們所作所為,神都看在眼裡。

2.鑒察的眼(啟2:2~3:22)

七眼就是基督耶穌遍察全力的眼,也代表我們所作所為,神都看在眼裡,神的眼是鑒察的眼,在啟示錄中,充滿神鑒察的眼睛,讀啟示錄中第2章,便知道神的眼遍察全地,人的所作所為「神知道」。

(1)向弗所教會說

◎「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。 」啟示錄 2:2

◎「你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」啟示錄 2:3 

◎「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」啟示錄 2:4

 ◎「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」 」啟示錄 2:7

➤經文中的我,就是指神。

➤教會所做的,神都知道,神肯定以弗所教會的好行為,也責備以弗所教會離棄愛心。

➤聖靈向眾教會所說的話,說明不單只對以弗所教會說,也是對眾教會說.對其他教會要引以為戒和做學習的目標。

(2)向士每拿教會說

◎「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。 」啟示錄 2:9

◎「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』」 」啟示錄 2:11

➤我們的犯難人都知道,在信仰中遇到的困境、患難神都知道,我們的需要神都知道。

➤我們要相信教會有神同在,為神勞苦,神都知道。

(3)向別迦摩教會教會說

◎「我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。 」啟示錄 2:13

◎「「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫着新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』」」啟示錄 2:17 

➤信仰中的患難神都知道。

(4)向推亞推喇教會說

◎「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。 」啟示錄 2:19

◎「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」」啟示錄 2:29 

➤你的過去如何,神都知道,如今長進的如何,神也知道,這過程的改變,神也知道。

(5)向撒狄教會說

◎「「你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。 」啟示錄 3:1

◎「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」」啟示錄 3:6

➤你的行為,神都知道,這行為是什麼呢?就是按名你是活的,其實是死的。

➤名稱是神的教會,但實際上沒有行為,沒有一個好的。

➤信仰訓勉:我們在守道的過程中,是真名還是假名?我們是實際活出神的形象,還是我們徒勞受神的恩典?神都知道。

(6)向非拉鐵非教會說

◎「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。 」啟示錄 3:8

◎「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」」啟示錄 3:13

➤神知道遵守神的道,沒有棄絕神的名。

(7)向老底嘉教會說

◎「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。 」啟示錄 3:15

◎「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」」啟示錄 3:22

➤神知道老底嘉教會的行為,不冷也不熱。

➤不冷不熱就是半吊子的信仰,跟神若即若離,就好比人有來守安息日聚會,人在教會;但心已經往外飄去。外表看似熱,但熱度沒有保持,這樣的信仰狀況,神也知道。

■信仰訓勉:神都知道

在啟示錄中七間教會有好的,也有不好的,神都知道,神鑒察。在我們信仰生活中,一句「神知道」,會帶給我們很大的安慰,但同樣也是對我們很大的警惕,當我們在做聖工時,在計較的時候,其實是在跟神計較,當我們跟神計較時,那神是否也跟我們計較呢?

見證分享:與神計較的提醒

曾有一位傳道人駐牧教會,並領取第一個月的生活費時,因不是很多,便開始煩惱,這要如何養家呢?於是這位傳道開始計算,當多久的傳道可以領多少錢?心中就產出一種跟神計較的心態,不要當傳道,就不會領這麼少了,要不是主耶穌的恩典呼召,我也不會領這微薄的薪水。某晚,這位傳道,就做了異夢,神就他說話,說你在計較錢嗎?你在跟我計較嗎?那我是否要跟你計較呢?我給你的恩典,我都沒有計較了,我為你流的寶血,都沒跟你計較了,我被釘子釘得這麼痛,都沒有跟你計較了,你真的要在錢上面跟我計較嗎?如果你不跟我計較,那麼我給你的恩典,也不跟你計較,因為我給你的恩典,是超乎人能夠計算的。

這見證也告訴我們,我們在聖工的付出,付出多少,神都知道,為聖工勞碌,神都知道,為聖工所流的眼淚,神都知道。但是我們在做工當中,跟神計較,神也都知道。主耶穌為我們上十字架的痛苦,沒有跟我們計較,我們領受這麼多,要如何跟神計較呢?

四、結語勉勵(路11:29~36)

傳道勉勵,我們教會中有許多需要幫助的人,我們是不是也能夠跟神的七眼一樣?看見更多人的需要,把愛傳給他們。

願神的靈與我們同在。

1.神的七燈:我們要把這燈點亮,靠著聖靈帶領,在新的一年,活出表裡一致的信仰,並且發揮出神給我們的恩賜。

2.神的七角:我們要靠著七個角,透過神給予我們的能力,一且都是神成就,要靠著神的能力,傳揚神得救的道理。

3.神的七眼:願神的七角鑒察教會,紀念我們的好、紀念我們勞碌,同時也求神提醒我們,從啟示錄,神對七教會的提醒中,彼此作為進步的動力。神在我們當中鑒察。

◎「當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。 約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大。 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大。」」路加福音 11:29-32

➤在一個邪惡的世代最大的神蹟,就是約拿的神蹟。

➤約拿的神蹟(路11:30),就是罪人悔改。

◎「「沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。 你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。 所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。 若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」」路加福音 11:33-36

➤點燈要放在燈臺上,才能使進來屋子的人看見亮光。

➤人的眼睛就是我們的燈,若我們能夠用自己的眼睛,查驗自己,就好像我們全身本是黑暗的;但若我們用神的眼光,來鑒察我們自己,看見自己在黑暗中哪裡需要改變的,這樣全身就會光明。

➤信仰訓勉:這比喻是主耶穌,要我們鑒察自己。神的七眼會鑒察我們;但是我們也要鑒察自己,當我們有屬靈的眼光看我們自己的時候,當然我們全身就光明了,就毫無黑暗。如同燈光照亮一樣。

教會有神的鑒察,好壞神都知道,也願我們有這樣的眼光,查驗我們自己,是不是有不足的?我們也要有這樣的眼光,看見弟兄姊妹的需要,不是指責別人,能夠為他人付出什麼?

七燈、七角與七眼,就是聖靈的七靈。願我們能夠依著聖靈的更新,成為發光的燈,得著七角的力量,有七眼的眼光。

📌聚會直播影片

12/30(六) 安息日下午聚會-啟示錄中的「七靈」(二)-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *