守約施慈愛的神 列王紀上第8章 任一峯弟兄

在本節經文主要講述,建殿完成後的記載,從約櫃入殿、所羅門的禱告與祝福,與百姓守節歡喜,因看見神的恩惠。領會的弟兄從這章節經文中,提出四點信仰的勉勵:首先,我們應該追求神的同在,使神的榮光充滿我們的生活;其次,應該在神面前悔改,不斷更新屬靈的生命;第三,我們應當珍惜並持守神的祝福;最後,我們在聚會時應該充滿歡喜、感謝和看見神的恩惠。這四點提醒我們日常聚會與信仰生活中,持續追求神的旨意與持守,並在聚會中充滿感恩、喜樂和看見神的恩惠。

摘要

在本節經文主要講述,建殿完成後的記載,從約櫃入殿、所羅門的禱告與祝福,與百姓守節歡喜,因看見神的恩惠。領會的弟兄從這章節經文中,提出四點信仰的勉勵:首先,我們應該追求神的同在,使神的榮光充滿我們的生活;其次,應該在神面前悔改,不斷更新屬靈的生命;第三,我們應當珍惜並持守神的祝福;最後,我們在聚會時應該充滿歡喜、感謝和看見神的恩惠。這四點提醒我們日常聚會與信仰生活中,持續追求神的旨意與持守,並在聚會中充滿感恩、喜樂和看見神的恩惠。

聖句

「第八日,王遣散眾民;他們都為王祝福。因見耶和華向他僕人大衛和他民以色列所施的一切恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。」列王紀上 8:66

內容可分為四段

一、神的榮光(10~11節)

二、求赦免(22~53節)

三、賜祝福(54~61節)

四、因看見神的恩惠(66節)

一、神的榮光(10~11節)

當所羅門王建殿完,在約櫃前獻祭並運入聖殿後,神的榮光充滿殿。如當時出埃及時,百姓按神的旨意建造完會幕後,一樣充滿榮光。

◎「祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿;甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。」列王紀上8:10-11

➤雲表示與神同在,雲充滿神的殿,代表殿有神的同在。

■相關經文

本節經文看見神的榮光同在,但聖經也有記載神榮光離開的時候。

1.撒母耳記上4章

◎「她給孩子起名叫以迦博,說:「榮耀離開以色列了!」這是因神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:「榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。」」撒母耳記上4:21-22

2.歷代志下36章

◎「迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裏的宮殿,毀壞了城裏寶貴的器皿。」歷代志下 36:19

3.以西結書11章,神的榮光從聖殿移到東邊的山上

◎「於是,基路伯展開翅膀,輪子都在他們旁邊;在他們以上有以色列神的榮耀。 耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。」以西結書 11:22-23

4.羅馬書

◎「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得着橄欖根的肥汁, 你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。」羅馬書 11:17-18

➤枝子為原本在救恩中的以色列人;但不信的以色列人像幾根枝子從正橄欖樹上被折下來

➤延伸思考:原本得救的人,若不願意悔改信神,也會被折下來,得救原本是喜悅的事情,但也要能夠儆醒持守

■信仰思考

上述經文給我們提醒,神的榮光與我們同在,但是當人不斷犯罪且不願悔改,持續在罪中,神的榮光就會移去。我們要悔改,若像當時的以色列百姓不聽先知的話,不聽神的話悔改,神的榮光就會離開。

■信仰反思

神的榮光與我們同在,也會離去我們,這彰顯出神的公義。神對我們的拯救是祂的慈愛,但是我們是否過度強調神的慈愛,卻忽略神的公義呢?

二、求赦免(22~53節)

在所羅門的禱告中,知道百姓都會得罪神,但是只要百姓願意回頭時,求神赦免百姓的罪(王上23~53),這也是神對我們的保證(約一1:9)。

■相關經文

◎「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」約翰一書 1:9 

➤我們都有軟弱,但神要回頭到祂面前認錯悔改,就會赦免我們的罪。

■信仰反思

在所羅們的禱告中不斷提到赦免的問題,在以色列人的歷史中,神也曾經離開他們。反思我們的信仰生活,應當如何活出來?就是當我們犯罪,要到神面前認錯悔改,求神赦免,活出新生命,不再犯同樣的錯誤。今日我們是不斷犯錯一直祈求饒恕的基督徒,還是真的求神赦免後,調轉腳步把罪惡拿掉且不再犯呢?

三、賜祝福(54~61節)

所羅門禱告完後,為百姓祝福(王上54~56),主耶穌升天前,也是為門徒祝福,不管在新舊約,神都是看重祝福的事情,如創世時,神在第五日,賜福給一切,滋生眾多(創1:22),神也賜福給挪亞和他的兒子要生養眾多(創9:1)等等,神看重祝福,我們也要看重神賜予的祝福。

■信仰反思

1.我們是否也看重神的祝福?願意照神的旨意行,來領受祝福?如結婚辦理,我們應當在教會辦理,領受神的祝福,看重神的祝福,而非隨著社會思想潮流和看重氛圍在其他地方辦理,不追求在教會辦理,並忽視屬靈的教訓和神的祝福。

2.或許有人會提到,有些婚姻是在教會辦理結婚,可是依然不美滿?這樣真的有神的祝福嗎?事實上不是神的祝福無用,而是我們沒有繼續尊照神的旨意行。如神祝福亞伯拉罕,亞伯拉罕順服神,照神的旨意行。(創12:2~4)領受神的祝福後,更要繼續照神的旨意行,才能繼續在祝福裡,很多時候並非神的祝福無用,更多是我們要持續追求和遵行神的旨意,並非領受祝福後就怠惰,還是要繼續努力追求。我們是否真的看重神賜予的祝福嗎?我們該如何持續追求呢?

四、百姓心中喜樂(62~66節)

(1)所羅門獻平安祭,平安祭又稱為感謝祭,是奉獻的人為感謝神的恩典,而獻上的一種祭(民10:10、利7:11~12)。

■相關經文

◎「在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的神面前作為紀念。我是耶和華-你們的神。」」民數記 10:10 

➤摩西特別告訴以色列百姓,當你們在快樂的日子,或節期,或月朔,都要獻上燔祭和平安祭。

◎「「人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣: 他若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵做的餅,與感謝祭一同獻上。」利未記 7:11-12

➤動機是為感謝獻上,感謝誰?當然是感謝神。

➤也有其他兩個動機:為還願(利7:16)、因甘心樂意(利7:16)

■信仰思考

經歷了許久,以色列人終於把聖殿蓋好了,他們非常感謝神,感謝神讓他們有機會服事神,在整個聖殿完工後,以感謝神作為結束,並把榮耀給神,這樣的服事心態是我們要學習的,我們是無用的僕人,感謝神給我們機會服事並歸榮要給神。

(2)以色列人半個月,在守節來感謝神,並且心中都喜樂,因為看見神的恩惠(王上66節)

■信仰反思

以色列人半個月守節的聚會,沒有工作沒有收入,但是卻不憂愁,並且看神的恩惠而喜樂,我們平日的聚會,是否也能夠看見神的恩典和喜樂呢?

📌聚會直播影片

12/27(三)晚間聚會-(王上8)守約施慈愛的神-任一峯弟兄

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *