宣道專題週:人人傳道 傳到人人(二) 趙信祈 傳道

為什麼我們要人人宣道?每一個人都要去傳道?

第一,這是神的旨意,因為神願意萬人得救。

第二,領受救主的託付,因神的旨意交付給耶穌,耶穌升天前託付給我們。

第三,被主的愛激勵。

第四,要實踐愛人的道理。

摘要

為什麼我們要人人宣道?每一個人都要去傳道?

第一,這是神的旨意,因為神願意萬人得救。

第二,領受救主的託付,因神的旨意交付給耶穌,耶穌升天前託付給我們。

第三,被主的愛激勵。

第四,要實踐愛人的道理。

聖句

「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」」路加福音 15:7

內容為二段

一、回顧-什麼是福音與福音的訊息

二、為何人人傳道?為何每一個人要去宣道?

一、回顧-什麼是福音與福音的訊息

1.什麼是福音?

要符合福音,有三個非常重要的條件。

(1)耶穌為核心

以耶穌基督為真神的核心訊息,是聖經中的福音,不是世界的福音。

(2)耶穌的教訓

符合基督耶穌吩咐的教訓。

(3)使徒的吩咐

不能夠違背使徒的教訓。

■相關經文:福音建立在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(弗2:20)

◎「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,」以弗所書 2:20

➤在19節提到,我們是與聖徒同國,是神家裏的人,憑什麼說是神家裏的人呢?

➤如20節提到,因為我們是被建造三個條件上,這三個要素也是符合福音的三個必要內容。

a.使徒的根基:即使徒的教訓。使徒的教會為何會發展?

●同心合一遵守使徒的教訓

使徒行傳第二章,有提到當時教會建立的時候,大家同心合一遵守使徒的教訓。

●順服聖靈的帶領

使徒行傳十五章,教會發展起來後,面對教會吵雜的問題,使徒們召開耶路撒冷會議,並順服聖靈的帶領,做成決議,發給各教會去遵守使徒們的決議,教會後續發展起來,信主的人就越來越多(使16)。

從上述經文查考,會明白宣道也是跟遵守使徒們的教訓有關,而使徒的教訓就是主耶穌所吩咐他們的。

b.先知的根基:即傳講耶穌獨一真神的訊息。先知書,提到彌賽亞的降世出生與國度建立,也包含對獨一真神的頌讚。

c.基督耶穌為房角石:即耶穌的教訓,如基督耶穌為房角石。當時人蓋房子,會放一塊石頭作為房角石,作為房子大小與地界的基準點。房子的大小不會超過房角石的範圍,因為房角石是一個基準點,所以我們傳的福音也是如此,是以基督耶穌為基準點,為標準,不能越過這範圍。

2.福音的訊息

神藉著福音來拯救世界的人,其中福音帶來的訊息,有以下四點。

(1)神的大能

道成肉身的顯現,敗壞掌死權的魔鬼,因為我們無法與魔鬼對抗,無法贏過死權,唯有主耶穌可以,所以神藉由祂的大能,敗壞掌死權的魔鬼,制伏仇敵,並死裡復活。

(2)神的義

義,就是神的標準,包含了得救的標準,得救的標準有五個。

a.守安息日、b.聖餐禮、c.聖靈、d.洗禮、e.洗腳禮,這五個得救的標準,所執行的內容和方法,也要按著聖經來行。要得救,就要符合神的義,神的標準來做。

(3)神的愛

神愛世人,就是降世為人,帶來恩典與真理,當我們還是罪人時,主基督為我們死,這愛是何等大?所以我們要傳揚耶穌基督的愛。

(4)神的智慧

世上智慧人很多;但不是所有智慧人都認識救恩,歸入基督。若在屬靈上謙卑的人,並且能夠接受,那就是屬靈上的智慧人。神的智慧就是,藉著世人看為愚拙的道理,卻能夠拯救一切相信的人。

二、為何人人傳道?

為何人人要來傳道?為何每一個人都要去宣道?從神的角度來看,神願意每一個人都成為一位傳道,因為我們每一個人,都有領受主耶穌給我們的託付。

1.真神的旨意

(1)神願意人人悔改,萬人得救

◎「主所應許的尚未成就,有人以為他是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」彼得後書 3:9

➤天上的神並非在拖延時間,而是在不多的時間,有更多的人,可以因聽到福音而相信並且悔改,得到救恩

➤神的旨意,希望人人都悔改,萬人都得救(提前2:4~6)

■相關經文:神的旨意,願意萬人得救(提前2:4~6)

◎「他願意萬人得救,明白真道。 因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌; 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」提摩太前書 2:4-6

(2)為傳福音禱告

◎「願你的國降臨; 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。」馬太福音 6:10

➤在主禱文的前面,即是為福音禱告。

➤神的國,可以指天上永遠靈魂的歸宿,也可以指著地上神的教會。

➤人的心願意接受基督耶穌,能夠來掌管我們的心,神在我們心中做王,我們的心就是神的國。

➤願你的國降臨,就是指神的國在地上被建立,就是每一個人的心以神為王,神的教會能夠在地上被建立。

➤神的旨意,可以說是真理,也可以說是神願意萬人得救的旨意。

➤因此神的國降臨,與神的旨意是一起的,神的國降臨成就在地上,神的旨意才能夠成就,所以地上的教會能夠在地上擴展傳揚神的福音,神願意萬人得救的旨意才能成就。

(3)遵行天父旨意

◎「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。 耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。」馬可福音 3:20-21 

➤主耶穌傳福音熱切的心,看到每一個渴慕真理的靈魂,所以連飯都顧不得吃,繼續講道。

◎「當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。 有許多人在耶穌周圍坐着,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」 就四面觀看那周圍坐着的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」」馬可福音 3:31-35

➤主耶穌並非不認母親和弟兄,重點是「凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了」。

➤遵行的原文翻譯為成就/做工的意思,因此整段意思為「凡成就/做工神旨意的人就是我的家人」。

➤主耶穌為福音熱切,是在遵行天父的旨意,就是一條靈魂都不失落(約6:38~40)。

➤信仰訓勉:能夠體會為福音熱切的心,並且願意投入福音的工作中,拯救一條靈魂,這樣的人是主耶穌的家人,因為都在努力完成神的旨意。

■相關經文:遵行天父旨意,一條靈魂都不失落(約6:38~40)

◎「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」」約翰福音 6:38-40

2.救主的託付,教會的使命

上一段提到主耶穌在世時,遵行真神的旨意,努力傳福音,當主耶穌復活升天後,將這福音託付給每一位信主的人。

(1)主耶穌的託付

◎「他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。 信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言; 手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道。阿們!」馬可福音 16:15-20

➤今天為何每一個人要傳道呢?因為福音的責任是主耶穌的託付。

➤這託付是有責任的,這責任就是往普天下去,傳福音給萬民聽(可16:15),天國的福音要傳遍天下(太24:14)。

■相關經文:天國的福音要傳遍天下(太24:14)

◎「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」」馬太福音 24:14

➤這福音是什麼呢?就是真教會的五教義和十大信條,符合聖經道理的福音。

➤這福音的責任託付給我們,也帶有權柄交付給我們,並帶有應許。

a.權柄

信而受洗的必然得救(可16:16),我們不管為誰來受洗,每個人都有得救的盼望,那人就會被記載在生命冊,除非那人沒有持守到最後。

b.應許

主耶穌將受洗赦罪的權柄交給我們,也帶有應許。

>信的人必有神蹟隨著他們(可16:17),這神蹟不是為了讓人看熱鬧,也不是像變魔術來吸引人,神蹟的用意,如經文提到,用神蹟跟隨著,是為證實所傳的道(可16:20),所以有宣道在前面,才有神蹟在後面跟著。

■信仰省思

※不傳福音,就沒有神蹟

只想看神蹟,卻不傳福音,並抱怨提到,怎麼都沒有看到神蹟?若我們參與福音的工作,我們一定都看過神蹟,如慕道者因為一句神的話,就念頭轉變,這都是神蹟。

※福音的本體不是神蹟

因此與慕道朋友接觸時,可以作見證,但是不是為神開支票,說你信耶穌,你病一定會好。因此在傳道時,我們傳福音就好,搭配見證,證實我們所傳的道,加添聽者的信心。

※福音的本體是真理

若只單純講見證,講神蹟,卻沒有搭配神的道,講到後面,沒有提到五教義和十大信條,這樣在傳道時就失焦了,見證是證實神的道,是要引人到神的道面前,福音的本體是真理,並非神蹟,神蹟是神搭配使用,證明所傳的道的方法。

(2)宣道之前要明白真理,領受聖靈的能力

◎「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」 」路加福音 24:45-49

➤主耶穌開啟門徒的心,並明白聖經,並吩咐要傳講神的福,如48節提到,你們就是這些事的見證。

➤主耶穌吩咐,你們出去傳之前,要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力(路24:49),這上頭來的能力,就是指著聖靈。聖靈就是為真理作見證,能夠讓門徒明白真理。

■信仰思考:為何主耶穌要門徒傳道前,要先領受聖靈?

因為門徒不明白道理,就出去傳福音,這該怎麼辦?就變成各傳各的,傳自己的。因此主耶穌要門徒先在耶路撒冷等候,一起禱告祈求,如使徒行傳1至4章,門徒領受聖靈後,彼得就開始講道,見證耶穌,教會就建立了。

聖靈要引導門徒明白真理,在宣道之前要明白真理,領受聖靈的能力。

(3)聖靈是神差派的記號

◎「耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 」」約翰福音 20:21-22

➤「你們受聖靈」的原文語義,時態是未來式,其較正確的翻譯為「你們將來要受聖靈」,並非主耶穌當下吹一口氣,他們就受聖靈了,門徒真正領受聖靈的記載,是在耶路撒冷禱告等候(徒2)。

➤將來受聖靈,是什麼意思?如經文提到,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們,其意思就是將來你們受聖靈了,你們明白真理了,領受到聖靈的能力了,就可以出去傳福音,因為聖靈與你們同在,就是受差派的記號。

➤領受聖靈,是指受差派的記號。

■信仰訓勉:聖靈與真教會同在,差派我們去傳福音

聖靈與真教會同在,我們都有領受聖靈,這代表我們當中有真理,有聖靈的能力,也代表真教會是受差派的,神把差派傳福音的工作賜給我們,因此我們有傳福音的責任!為何人人要傳福音?因爲這是主耶穌的託付,聖靈與我們同在,就是主耶穌差派我們去傳!

*註:這裡所講的,不是指沒有領受聖靈就不能傳福音,而是傳達聖靈與真教會同在,教會的每一個人都應當傳福音,若個人領受聖靈,更要去傳福音。

3.主的愛激勵

前面兩個因素,一個是神的旨意,一個是教會的使命,而跟個人有關的因素,就是我們每一個人都被主的愛所激勵。

(1)為我捨己,為生命主而活

◎「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。 」加拉太書 2:20

➤因耶穌為我們捨己,我們要為主而活,神愛我們。

■信仰訓勉:主耶穌為我捨己,我願意為主所用

願意承接聖工,因為出於對神的感謝,若沒有感恩的心,就不會花這麼多時間、精神和體力,並且吃力不討好,不得到掌聲;但是為何還是願意投入聖工?因為我們體會到神的愛,我們的生命是神給予的,過去我們是如何,如今又是如何,既然是這樣,我們還要為自己而活嗎?主耶穌不是為自己死,是為我們死,因此我們願意把生命的主權交給神,為主所用。

傳道分享舉例,報考神學院時,要填寫入學動機,在寫的過程中,不知不覺越寫越多,因為寫越多越感動,越想的時候,體會到領受神很多的愛,體會到主的愛,就會不斷激勵我們,勉勵我們,促使我們願意為主做工,做聖工不單只有教會安排的,也包含傳福音也是重點,因這是主耶穌升天吩咐的,因此我們事奉的重心在哪呢?在宣導的事工上,我們被主的愛激勵,我們會看到責任在哪裡。

(2)或死或活,都是主的人

◎「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。 我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」羅馬書 14:7-8

➤保羅勉勵,不論我們生命如何,我們都願意把生命的主權交給神,完成神的旨意,因為主耶穌為我們死,我們體會到神的愛。

■相關經文:將身體獻上,當作活祭,按神的旨意事奉神(羅12:1~2)

◎「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅馬書 12:1-2

■信仰省思:三個問題,我可以為主做什麼?

※我今日成了何等人?(林前15:9)

◎「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。」哥林多前書 15:9

※我拿什麼報答神的厚恩?(詩116:12~13)

◎「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩? 我要舉起救恩的杯, 稱揚耶和華的名。」詩篇 116:12-13

※我當做什麼?(徒22:9~15)

◎「與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。我說:『主啊,我當做甚麼?』主說:『起來,進 大馬士革 去,在那裏,要將所派你做的一切事告訴你。』我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉着我手進了大馬士革。那裏有一個人,名叫亞拿尼亞,按着律法是虔誠人,為一切住在那裏的 猶太 人所稱讚。他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅 ,你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他。他又說:『我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。因為你要將所看見的,所聽見的,對着萬人為他作見證。 」使徒行傳 22:9-15

4.愛的實踐

為何要人人傳道?前面提到真神的旨意、救主的託付與因主愛的激勵,最後一個因素與我們也有關係,就是愛的實踐。

基督教是一個強調愛的宗教,強調神的愛,也包括人跟人之間的愛,所以主耶穌告訴我們,彼此相愛,讓人認出我們是神的門徒的重要指標。所以慕道朋友來到教會中,可以看見彼此和平相處,互相關心;雖然沒有血緣關係,但在主內是一家人,營造出愛的氣氛,慕道者看見時,自然就會喜歡這個環境,若慕道朋友來教會時,看到每個人都不打招呼,也沒有人跟我們打招呼,就不會想來第二次了。

因此愛的實踐很重要,在道理上愛的勉勵,在生活當中愛的提醒,與彼此互補,都是愛的表現。

■信仰訓勉:神愛世人,願萬人得救

(1)神最大的愛,願意萬人得救

愛的實踐與傳福音有什麼關係呢?神愛世人,這是什麼樣的愛?神差派獨生子來到世界,願意萬人得救,這就是神最大的愛,所以今日我們要實踐,愛人如己,彼此相愛的道理,有一個方向我們可以努力,就是傳福音。

(2)我們最大的愛,傳福音給他人

神最大的愛,就是願意萬人得救,我們對一個人的靈魂最大的愛,就是傳福音給他,讓他也能夠得救。這就是我們對一個人最大的愛。所以我們要講真理,讓一個人的靈魂得救,有什麼事情比得救更重要?我們可以關心一個人很多,這是愛的表現,但是沒有傳真理,就會有些遺憾,因為靈魂沒有得救,無法進入永生天國。所以最大的愛,是傳福音給他人,讓一個人靈魂得救。

(3)主耶穌對拯救靈魂的心情

a.失羊的比喻

◎「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」」路加福音 15:7

➤一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,為何連天上都要歡喜?因為一個人的靈魂的得救。

b.失錢的比喻

◎「我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」」路加福音 15:10

c.浪子的比喻

◎「只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」」路加福音 15:32

在教會中最開心的事情,就是一個人的靈魂被拯救,就連天使也都歡喜,我們是否也會因這事歡喜?若有,代表我們有一顆愛人靈魂得救的心。

把神的愛道理實踐,就是把福音傳給罪人,使他能夠悔改,靈魂得救。

■相關經文:傳福音,使人與神和好,成為神愛的使者(太5:9)

◎「使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為神的兒子。」馬太福音 5:9

➤「使人和睦」,也可以是指使人和平,就像福音使人與神和好。

➤今日我們傳福音,使人與神的關係恢復和平,恢復和睦,是有福的,這福就是必稱為神的兒子,神的兒子是基督耶穌,耶穌基督就神愛的彰顯。

➤我們傳福音,就像耶穌基督一樣,成為神愛的使者。

聚會直播影片

3/1(五)晚間聚會-宣道週專題:人人傳道、傳到人人(二) -趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *