宣道專題週:宣道與我 趙信祈 傳道

接續上次的主題「為什麼人人要傳福音?」,接著傳道以聖經帶領思考「我為什麼要傳福音?」,事實上,宣道與每一位信徒都有直接關係,宣道是每一個人的責任,我們要盡責任,「我為什麼要傳福音」,有下列三個重點:

一、能夠讓神得到喜悅

二、將來能夠得到永生的賞賜,積存五穀到永生

三、讓我們在世時,能夠保守自己在神的愛中

宣道其實離我們不遠,就在我們身旁,從生活中開始,我們有一顆愛靈魂得救的心,從身邊所愛的人,為他著急,為他禱告,求神帶領。

摘要

接續上次的主題「為什麼人人要傳福音?」,接著傳道以聖經帶領思考「我為什麼要傳福音?」。事實上,宣道與每一位信徒都有直接關係,宣道是每一個人的責任,我們要盡責任,「我為什麼要傳福音」,有下列三個重點:

一、能夠讓神得到喜悅

二、將來能夠得到永生的賞賜,積存五穀到永生

三、讓我們在世時,能夠保守自己在神的愛中

宣道離我們不遠,就在我們身旁,從生活中開始,我們有一顆愛靈魂得救的心,從身邊所愛的人,為他著急,為他禱告,求神帶領。

聖句

◎「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」但以理書 12:3

內容為兩段

一、回顧-什麼是福音與為何要傳福音?

二、我為什麼要傳福音?

一、回顧-什麼是福音與為何要傳福音?

1.為何要舉辦宣道週?

●動機

(1)現在的宣道進入末後的時期

進入末後的時期,意味著我們時間並不多,主耶穌也快再來,這都是我們知道的,我們如何在末世,將福音廣傳出去?

(2)我們的使命

提醒我們真教會的信徒,每一個人都有宣道的意識,知道這是我們的使命,而非關起門,閉門造車,應要把教會的門打開,走出去,傳揚神國的福音,把得救的人帶進教會。

●其目的

(1)認識宣道的工作

(2)知道宣道是每一個人的使命,不是特定人士的專利或工作

2.什麼是福音?

福音就是好消息的意思,世上有很多好消息,在資訊爆炸的時代,我們都會接受到許多好消息的訊息;但是對我們而言,我們要傳什麼訊息?就是傳天國的福音,傳天國的好消息。

●什麼是天國的好消息?

要符合以下三個重要條件

(1)耶穌為核心

以耶穌基督為真神的核心訊息,是聖經中的福音,不是世界的福音。

(2)耶穌的教訓

符合基督耶穌的吩咐,因為福音是從耶穌基督開始的,如馬可福音第一章第一節記載,神的兒子,耶穌基督福音的起頭。所以耶穌的吩咐,就是福音當中重要的房角石,以此將規模和範圍定出來,不可以超過這些界線。

(3)使徒的吩咐

不能夠違背使徒的教訓。當主耶穌升天,將宣道的工作,交給使徒,主耶穌不在身邊,使徒們如何傳福音呢?最重要的是有聖靈。

a.使徒領受聖靈福音

如使徒行傳第一章與第二章的記載,主耶穌要使徒們領受聖靈,使徒們領受後,便開始傳福音,為耶穌作見證。

b.聖靈讓我們明白真理

聖靈讓門徒了解什麼是真理,若門徒沒有聖靈,沒有真理的裝備,走出去各傳各的,沒有統一的訊息,這樣如何把真正得救的福音傳出去?甚至讓人跌倒。所以聖靈跟教會同在,是重要的指標,祂引導我們明白真理,也進入真理。

c.聖靈是差派的記號

聖靈是差派的記號,當聖靈與真教會同在的時候,真教會就是在末後的時期,是福音的使者,我們每一個人都是受差派的,都有傳揚福音的使命。

3.為什麼每一個人都要傳福音?

有以下四個動機。

(1)真神的旨意

因為神願意萬人得救

(2)救主的託付

主耶穌升天之前,告訴門徒,要往普天下去傳福音,耶穌把這使命託付給使徒,現在我們也是一樣,我們在復興使徒時代的末後真教會,也承接一樣的使命。

(3)主的愛激勵

a.今日成了何等人?

當一個人被主的愛激勵,就會思想過去的我與現在的我,是多麼大的落差。

■今日我成了何等人呢?

■要如何報答神的厚恩?

■我應當做什麼事情呢?

這三個問題,是我們可以思考的。當我們思考這些問題時,我們就會被主的愛激勵和感動,投入事工當中,福音的工作是我們每一個人都可以做的。

b.為主而活,為主所用

當被主愛激勵的時候,主的生命在我們身上,我們不在為自己而活,會將生命的主權交給天上的神,為主所用。

(4)愛的實踐

a.神愛世人

傳福音是愛心的實踐,我們對外傳福音,都會提到神愛世人,在教會中,看到弟兄姊妹的感情,雖不是有血緣關係;但是這種感覺是勝過親兄弟姐妹的,這種愛從何而來?是從神而來,所以教會是愛的團體,神愛世人。我們得到神對我們的愛,我們在用這愛,去愛弟兄姊妹。

神愛世人,不單只有教會的人,這樣世人與我們有什麼關係?神也希望我們將愛,傳給更多的世人,因此我們在說要有愛心,要彼此相愛,這愛被實踐的方式之一,就是傳揚福音。

b.愛人如己,愛他人靈魂得救的心

若我們愛一個人,就會給他最好的東西,那什麼東西對不認識神的人來說,是最好的?就是認識神,讓他接觸福音,靈魂可以得救。所以有什麼事情,比靈魂可以得救更重要的?靈魂得救是最有價值的事情,我們將最有價值的事情與方法,告訴對方,讓他因此靈魂得救,這是我們對一個人最大的愛。

■對教會愛人如己:用愛心彼此勸勉、安慰與幫助。

■對世人愛人如己:將得救的福音傳給不信主的人,因聽福音悔改信耶穌,靈魂得救。

二、我為什麼要傳福音?

誠如上次的講道分享,為什麼人人要傳福音?接著進一步思考「我為什麼要傳福音?」。事實上,傳福音與個人有直接關係,我們可以從保羅傳福音的心態上來思想。

◎「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏着急; 於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。」使徒行傳 17:16-17

➤使徒保羅到雅典傳福音。

➤雅典是當時代文明發展高度的地方,同時也是偶像興盛的地方,當使徒保羅到來這時,並不是讚嘆這世界好文明,好先進,而是看見滿城的偶像,他心裡著急,這著急不是抱怨、咒詛下地獄和罵這些人不認識神。這著急,是為這些人的靈魂著急,這些人這麼虔誠的拜神,卻沒有拜到真神,不認識那獨一的真神,保羅的著急,是為這些人的靈魂著急,於是他做了以下事情。

➤到會堂裏,與只讀摩西律法,卻還沒認識耶穌的猶太人,傳講耶穌的福音。

➤到市場上,每日與人談論,傳講耶穌的福音,讓更多人得救。

■信仰勉勵:傳福音就在我們生活當中,為所愛的人著急

看見保羅有一顆愛靈魂得救的心,且這心是迫切的。今日我們身邊有許多親愛的人,但是還沒有信耶穌,我們是否有為他們靈魂得救的事情,來禱告呢?若我們愛一個人,愛到最後,一定也會希望將來靈魂到同一個地方,因此心裡就會有急迫性,心裡就會著急。福音是在我們生活當中的,不是只有來到教會或者特定時段,如:宣道週、靈恩佈道會等才宣道,宣道是在我們生活當中,且跟我們身邊的人,如:家人與心中最愛的人,都有很大的關係。

▲額外補充

保羅在雅典衛城的西北角,亞略‧巴古傳道。

感謝神,讓真教會在亞略‧巴古傳道,並且建立教會,兩千年前的亞略‧巴古,兩千年後,真耶穌教會在那被建立。

■為什麼宣導與個人有直接關係呢?

有以下三個重點與個人有直接關係。

1.得神的喜悅(羅15:15~16、但12:1~3、12:10)

(1)福音的祭司(羅15:15~16)

◎「但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神所給我的恩典, 使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」羅馬書 15:15-16

➤「作神福音的祭司」,祭司就是要獻祭,福音的祭司,獻的就是,把福音傳給外邦人,使外邦人能夠悔改受洗,歸入基督,把這些人獻給神,就是福音祭司的責任。

➤獻祭,最重要的事情,就是可以蒙神悅納,而我們所獻的祭物可蒙神悅納,就是將一個人從黑暗魔鬼的權勢下拉出,歸回光明的國度,神的掌權之下。

➤我們每一個人都是「福音的祭司」,傳福音,使外邦人悔改受洗,可以得神的喜悅。

■信仰思考:蒙神喜悅。

a.傳福音是真神的旨意,若我們去完成,就會得神的喜悅。

b.主耶穌託付給我們傳福音,僕人忠心完成主人的託付,也是會得到主人的喜悅。

c.被主的愛激勵,願意實踐神愛的道理,照著神的話去行的人,神也喜悅。

(2)使多人歸義的,必發光如星(但12:1~3、12:10)

◎「「那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。 睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」但以理書 12:1-2

➤背景概要:但以理書,有許多預言和異象,這些預言有兩個層次,一、可以指當時身處那是帶的預言,二、也可以指著末後整個教會的預言。

➤「你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」,被記載在生命冊上的人,這些人都是會得救的。

➤「睡在塵埃中的,必有多人復醒。」,末日時候,死裡復活,經過審判後,許多人得永生,也有沒通過審判的人,就會到永刑。

◎「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」但以理書 12:3

➤我們要成為智慧人。「智慧人」,就是我們認識神且遵守神的話,並明白神的旨意(但12:10)。

◎「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。」但以理書 12:10

➤本節經文,看見一個對比,智慧人與惡人。智慧人持守真理,並且被熬煉,明白神的旨意;但是惡人繼續作惡,不知道要潔淨自己,要悔改信耶穌。

■信仰訓勉:做智慧人,使多人歸義,在神面前發光如星

我們要做智慧人,保守在神的愛中(但12:10),並且要發光如同天上的光,使多人歸義(但12:3),這「義」就是神的標準,我們就必發光如星,直到永永遠遠(但12:3),永永遠遠,就是指著永生(但12:2),因此我們做智慧人,傳揚福音,是與我們息息相關的,在神面做智慧人,使人歸義,在神面前能夠發光如星,直到永永遠遠。

2.得主的賞賜,得永生(啟11:18、啟22:12、約4:35~36)

上述提到,宣道與個人直接關係,就是得到永生,得到永生,另一個角度的理解,就是得到賞賜。

(1)得賞賜的時候也到了(啟11:18)

◎「外邦發怒,你的忿怒也臨到了; 審判死人的時候也到了。 你的僕人眾先知和眾聖徒, 凡敬畏你名的人, 連大帶小得賞賜的時候也到了。 你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」啟示錄 11:18

➤本節經文,提到神末後審判的時間到了;但對我們來說,我們是神的眾聖徒,是敬畏神的人,因此那時期,不是戰戰競競的審判臨到,而是得到主的賞賜的時間到了。

(2)按各人賞罰報應(啟22:12)

◎「「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」啟示錄 22:12

➤這「賞罰」的原文意思為「賞賜」,「報應」按原文的意思為「還給他」。

➤神要賞賜的時候到了,要如何賞賜?就是按著各人做所的,還給我們。我們在世的時候,付出多少,就好像借給神一樣,將來要得到神賞賜的時候,神就按照我們所做的,還給我們。

➤用生活化的比喻,就好比我們付出了一千,將來賞賜的時候,神就償還給我們,因為這是我們該得的賞賜。

■信仰勉勵:要如何得到賞賜?就是要有所付出,有所做工。

■相關經文:保羅傳福音的心志(林前9:16~17)

◎「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。 我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」哥林多前書 9:16-17

➤保羅不是無奈的心情,來傳福音,而是神給我這責任,我一定要完成,我不能不做,因為這是虧負神,且將來無法得到神的賞賜。因此保羅提到,若我甘心樂意傳揚福音,就會有賞賜,這賞賜的原文與啟示錄的「賞罰」是同一個字義。

(3)收割的人得工價,積蓄五穀到永生(約4:35~36)

◎「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」約翰福音 4:35-36

➤主耶穌引用當時的俗語「到收割的時候還有四個月」,在地上產物收割的時期還沒到;但是在信仰上面來說,收割的時候到了,它就一定要收割,還沒有到收割的時候,現在已經有一些熟了,那也要收割。

➤這比喻中,我們就像田裡的工人,天上的神就是田的主人,田裡有人撒種、有人收割的工作,而主人要的是,你要有收成給我。

➤若我們認為收割還有四個月,不管田裡已經有一些熟的莊稼,等四個月再一起收,那那些原本已經熟的莊稼會如何?就會過熟掉到土裡,就無法收成了!

➤「積蓄五穀到永生」,到永生的原文意義,為「進入永生」,「積蓄五穀進入永生」,指人的靈魂得救。

■信仰勉勵:要即時傳福音,積蓄到天上的倉庫

要即時傳揚福音,雖然末世的時間還有到,但是現在已經有莊稼要熟了,我們要趕緊收割,積蓄到天上的倉庫,得神的賞賜。

■相關經文:我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長(林前3:6~8)

◎「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。 可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。 栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」哥林多前書 3:6-8

➤我們將來要按自己的工夫得賞賜,有些人是撒種傳福音,有些人是澆灌,跟進陪談,引導慕道朋友認識神。

➤不論我們是撒種還是澆灌,但是生長在於神,我們的工作就是做好份內的工作。

➤只要我們盡我們的能力,生長在於神,神都會按著我們的努力,還給我們,讓我們得到永生的賞賜。

3.保守在神的愛(太24:15~16、啟11:1~2、彼前2:5、9~10、彼後2:5)

宣道能夠得到神的喜悅,能夠得到神永生的賞賜之外,宣道也是讓我們一面在傳神的道理,一面也是讓我們保守在神的愛中。

(1)要在聖所,不被踐踏(太24:15~16、啟11:1~2)

◎「「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地(讀這經的人須要會意)。 那時,在猶太的,應當逃到山上;」馬太福音 24:15-16

➤主耶穌提到,行毀壞可憎的,會站在聖地,其意思要參考啟示錄11:1~2。

◎「有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:「起來!將神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量。 只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。」啟示錄 11:1-2

➤末後的預言,為何神的殿中,有外邦人踐踏?為何有行毀壞可憎的,會站在聖地?這說明末後的真教會會遇到許多逼迫,甚至這些逼迫是內部出來的,因為神的聖殿外邦人不能進去,在經文中的外邦人,可以是指行為上的外邦人,雖然有信徒的名,信徒的樣子,但實質上是外邦人,在踐踏神的殿,神的教會。

➤在末後時期,當我們在殿外,就是被人踐踏,等於信仰流失或被同化了,我們要當殿內的人,經得起量度。

➤殿的意思有兩個,一個是指整個聖殿的範圍,另一個是指「聖所」,即舊約時期,約櫃放置的地方,本節經文的殿是用「聖所」的字。

■信仰訓勉:成為信仰上的祭司,進入聖所

a.不當信仰上的利未人

在信仰上我們不能只當利未人,只來教會,或者是真教會的信徒,很少來教會,身份是利未人,是神的選民,但是如同待在聖所外面一樣,在聖所外面就很容易被外邦人踐踏。

b.要成為信仰上的祭司

誰能夠進到聖所裡面?只有祭司才能進去,這告訴我們,在末後時期,我們如何保守信仰不被踐踏?就是要成為一位祭司,我們的事奉要成為一位祭司,我們對神的敬虔,要如同祭司一樣,我們的聖潔要如同祭司一樣,唯有祭司才能進到聖所,當外面再被踐踏的時候,與我們沒有關係,因為我們保守在神裡面。

(2)尊君的祭司,傳揚神的美德(彼前2:5、9~10)

成為祭司,與傳福音有什麼關係?可參考以下經文。

◎「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」彼得前書 2:5

➤我們只要悔改受洗歸入基督耶穌,都有祭司的身份,並且是被揀選的(彼前2:9)

◎「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。 你們從前算不得子民, 現在卻作了神的子民; 從前未曾蒙憐恤, 現在卻蒙了憐恤。」彼得前書 2:9-10 

➤我們是被揀選的,但是這當中,有很多信仰是被踐踏的,信仰沒有持守到最後,沒有成為君尊的祭司。

➤我們要成為君尊的祭司,我們所有人合起來,就是聖潔的國度,教會就是聖潔的國度。

➤我們被揀選,其重要的目的就是要,宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。宣揚這美德,就是我們如何作了神的子民與蒙神的憐恤,見證神的救恩,宣揚神的美德,歸榮耀給天上的神,看見我們,如同看見耶穌基督的恩典,在我們身上。

■信仰訓勉:尊居祭司的責任

a.成為尊君的祭司,宣揚神的美德

舊約的祭司,除了獻祭以外,並且要明白神的律法,將神的律法告訴人,讓大家知道,也是宣揚的工作,所以今日我們都是祭司,把祭司的責任行出來,把祭司的形象表現出來。要如何表現出來?就是要宣道,宣揚神奇妙的美德,就是祭司的責任。

b.成為尊君的祭司,信仰站立得住

當我們在末世時期,成為一個尊君的祭司,我們就如同進到聖所裡面,面對末後的災害與信仰逼迫,我們就不會受到傷害,因為信仰上站立得住。

(3)傳揚神的道,保守在神的愛中(彼後2:5)

在舊約中,宣揚神的道,因此得救,保守在神的愛中,這人就是挪亞一家。

◎「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」彼得後書 2:5

➤為何挪亞一家八口,可以在神憤怒彰顯的時期,洪水毀滅的世代,可以得到保護?

➤忠心傳揚福音外,也因為他們相信神的話,相信會發生的事情,並繼續傳神的話,相信所傳的道理,自然就保守在神的道理中。

■信仰訓勉:宣道讓我們,能夠保守在神的愛中

今日我們有宣道,叫人歸入真教會,我們自己有會保守在真教會裡,所以宣道讓我們,能夠保守在神的愛中,就如神在末世的時代,神保護了傳義道的挪亞一家八口。

聚會直播影片

3/2(六)安息日上午聚會-宣道週專題:宣道與我 -趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *