宣道專題週:我與宣道 趙信祈 傳道

接續上次的主題「宣道與我」,本篇講道以「我與宣道」為主題,思考「我可以為宣道做什麼?」傳道以創世紀的亞伯拉罕為例,提出有三個我們可以為宣導努力的方向。

第一為爭戰,擔任前線的福音人員。

第二為接待,與人建立關係,傳達神的話。

第三代禱,求神帶領,福音的工作,不是靠人自己,乃是倚靠神。

另外教會有許多宣道事工,不論是固定時間的或者不受時間限制的,如:傳單與善用教會的網路資源來分享,這些都是我們可以一起投入,宣道離我們不遠,我們不以福音為恥,我們都是被神所救,不是按著我們的行為,我們更知道所信的是誰,願神帶領我們,感動我們,齊心努力為教會的福音工作來興旺。

摘要

接續上次的主題「宣道與我」,本篇講道以「我與宣道」為主題,思考「我可以為宣道做什麼?」傳道以創世紀的亞伯拉罕為例,提出有三個我們可以為宣導努力的方向。

第一為爭戰,擔任前線的福音人員。

第二為接待,與人建立關係,傳達神的話。

第三是代禱,求神帶領,福音的工作,不是靠人自己,乃是倚靠神。

另外教會有許多宣道事工,不論是固定時間的或者不受時間限制的,如:傳單與善用教會的網路資源來分享,這些都是我們可以一起投入,宣道離我們不遠,我們不以福音為恥,我們都是被神所救,不是按著我們的行為,我們更知道所信的是誰,願神帶領我們,感動我們,齊心努力為教會的福音工作來興旺。

聖句

「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」提摩太後書 1:12

內容為三段

一、回顧-宣道與我的關係

二、我可以為主做什麼宣道?

1.爭戰(創14:9~16、彼前3:15、詩108:12~13)

2.接待工作(創18:1~3、來12:3、可9:31、9:37、徒28:23~25、30~31)

3.禱告(創18:23~24、提前2:1、西4:3)

三、教會宣道事工

一、回顧-宣道與我的關係

福音廣傳是神的旨意,每一個人都有傳道的使命,這也是神的旨意,上篇講道提到宣導與個人的關係,相關連結:https://reurl.cc/E40nQ1,有以下三個方面。

1.得神喜悅

宣道能夠得到,神對我們的喜悅,當我們完成神託付的事情,神自然會喜悅我們。如保羅一樣,能狗擔任福音的祭司,將外邦人歸信獻給神,這就是神所悅納的祭物。

2.主的賞賜

宣道能夠得到,主給我的賞賜,這賞賜是將來審判的時候,能夠得到神的賞賜,一個宣道的人,心中都有一個盼望,把福音介紹給一個人,讓他因聽福音得救,這也是我們對一個人最大的愛。若我們帶領人歸信福音,作屬靈的智慧人,那我們也是屬靈的智慧人,如星發光一樣,直到永遠(但12:3)。

3.保守在神的愛中

個人在傳道時,讓我們能夠保守在神的愛中,到了末世時候,會有許多信仰逼迫的事情,唯有祭司在聖所裡面事奉神,在外面才不會受到,信仰的逼迫被踐踏;雖有艱難的時刻,但我們在聖所裡面有神的保護。那要怎樣成為祭司呢?那就是要進祭司的責任,就是獻祭與傳講神的話,我們受洗歸入基督耶穌後,都有祭司的身份,要宣揚神的美德,傳達神福音的奧秘,這樣我們就是稱職的祭司。如娜亞一樣,傳義道,自己也進方舟,得到神的救恩與保護。

二、前言-我可以為主做什麼宣道?

1.爭戰(創14:9~16、彼前3:15、詩108:12~13)

我們可以先從,創世紀14章9至16節的記載,來思考福音的工作。這段經文,提到亞伯蘭與四王和五王爭戰,其中四王把所多瑪和蛾摩拉所有的財物和人奪去,包含亞伯蘭的姪兒-羅德。這時候該怎麼辦?這時有人來告訴亞伯蘭,說道你的姪兒和他的財物,都被抓走了。亞伯蘭聽到此事後,就率領家中318人的精練壯丁,派兵出去,並成功將他的姪兒和財物奪回。在這裡我們可以思考,四王的軍隊是強大的,結果亞伯蘭的318人,可以打贏四王的軍隊,這當中就是神在帶領。

■信仰思考:傳福音是一場爭戰

這樣的爭戰,可以讓我們在傳福音的時候來思考,傳福音就是一場爭戰,我們要將這些世人,還沒有認識真神的人,從撒但的權下奪回來,從黑暗當中奪回來,就好像救回羅得一樣,他被擄掠走,他並不是過一個很好的狀況,他的身份是戰俘,他被抓走,亞伯蘭要把他救回來,這就是我們的工作,將人一個人從黑暗當中歸向光明,從撒但的權勢下歸向神,從被擄當中得到釋放,從被囚的能夠出監牢,如主耶穌提到:「被擄的得釋放」(路4:18)。

■相關經文:爭戰的兵器,是在神面前有能力(林後10:4~5)

◎「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」哥林多後書 10:4-5

➤我們面對不是屬血氣的爭戰,不是物理上的,而是搶救靈魂的爭戰,因此爭戰的兵器不是屬血氣的,是「靠神的能力」,如亞伯蘭,靠著神的能力,318位壯丁打敗四王的軍隊。

➤宣道就是搶救靈魂的爭戰。

■成為屬靈的前線軍隊

在傳福音的工作當中,我們可以做的是「前線的軍隊」,到前線去爭戰的人,將那些攔阻人認識神的事情,全部攻破,引導一個人,如何在信仰追求的過程中,能夠打破他認識神的阻礙,這阻礙可能是傳統信仰、放不下的觀念與外在的東西等,阻礙他認識神,這是我們爭戰的對象,我們要攻破這些營壘,讓人的心意能夠被奪回來,順服基督。

因此在宣道中,我們第一個可以做的事情,是去爭戰。

●如何爭戰?

(1)常作準備,成為精練的壯丁(彼前3:15)

但是要如何去爭戰呢?並不是說要爭戰,就隨意找個路人召集去爭戰,如亞伯蘭的軍隊,雖然只有318人,但是他們都是「精練的壯丁」,這精練絕對不是出發前一個小時練習,而是從平日開始預備。

在傳福音,我們可以做的事情,是去前線爭戰,是搶救靈魂爭戰的士兵,因此在平常我們就要裝備好自己。

■相關經文:常作準備(彼前3:15)

◎「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人; 」彼得前書 3:15

➤當有人問我們,你心中盼望的緣由?若我們有準備好,可以回答,為什麼要守安息日、受洗、聖餐禮、洗腳禮與聖靈等,也包含神的恩典與見證等。

➤在爭戰前,我們要常常做準備,如318位精練壯丁一樣,平常做好訓練。

(2)持續保有熱情

這318位精練壯丁,除了平日訓練外,還有一個特質,分隊擊殺,並能夠一路追趕敵人到旦,這並不是一個短的距離。因此在福音的工作,跟一位慕道者談道理,這就是一個爭戰,讓他不知不覺當中,可以感受到我們的誠意。我們的誠意不是3分鐘熱度而已,而是要鍥而不捨,要持續保有熱情,好像318位精練壯丁一樣,一路追趕敵人,直到擊敗敵人。

(3)倚靠神

在爭戰中,與慕道者接觸的時候,最重要的一點是倚靠神,不是倚靠自己。如亞伯蘭的318精練壯丁,勝過四王軍隊,其中有神的帶領。

■相關經文:倚靠神才得施展大能(詩108:12~13)

◎「求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。」詩篇 108:12-13

➤爭戰真正最大的幫助是什麼?就是倚靠神。

➤倚靠神,並非禱告就什麼都不做,我們也要盡我們的責任,如13節提到,「倚靠神才得施展大能」,我們有自己的裝備和能力;但是要倚靠神才能施展大能。

■信仰訓勉:傳福音是一場爭戰

我們在爭戰,就是要禱告交託,倚靠神。

2.接待工作(創18:1~3、來12:3、可9:31、9:37、徒28:23~25、30~31)

第二件事情,我們可以從亞伯蘭,看到接待工作的重要,在創世紀18章1至3節的記載,亞伯拉罕熱情接待客旅,並且不知不覺接待到天使(希12:3),亞伯拉罕接待時,不知道自己接待的是天使,即神派來的使者,但當他看見人來時,就願意接待。

那今天誰是神派來的呢?被神感動,願意來教會的人,也是神差遣來的。如去年度來教會的慕道朋友,因路過就來,因有人介紹而來,他們可能不認識教會的弟兄姊妹,但是他們就來了,為什麼來?就是神帶領他們來,神差派他們來的,神差派他們來,我們不接待他們嗎?主耶穌強調過接待的重要性,如下。

(1)接待差我來的(可9:37)

◎「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」 馬可福音 9:37

➤因主的名接待,表面上是接待一個小孩子,實際上是接待神差派來的,就如亞伯拉罕的接待,接待客旅,不知不覺接待到天使和神。

➤信仰訓勉:一個小孩子,神都吩咐我們要接待,何況是神感動一位慕道朋友呢?

(2)什麼是接待?

a.從問候開始

‧當一個陌生人走進教會,我們要去問候,要詢問他是誰?

b.主動幫忙

‧是一位慕道朋友,我們就幫他安排座位,或者帶到接待桌,讓接待人員接待安排,協助拿聖經和讚美詩等。

‧第一次來教會的人,不會翻聖經,坐在旁邊的人,看見一個人不會翻聖經,我們可以主動到他旁邊,跟他一起翻聖經。

‧中午吃愛餐的時候,我們可以熱情招呼他們,一起去吃愛餐。

‧結束用餐後,可以招呼留下來享用茶點,並且聊信仰生活。

以上就是最基本接待的工作,並沒有很難,但最重要的是感受到教會的關心與協助,另外這些接待工作其目的,是找機會了解對方。

教會是我們的家,我們的家來一個陌生人,怎麼會覺得跟我們沒有關係呢?陌生人來我們家,我們都會主動想知道,他來要做什麼?因此接待的工作跟我們每一個人都有關係,不是只有接待人員要負責,當我們看見時,可以主動去認識和了解。

c.接待的功效

就如亞伯拉罕接待,不知不覺接待到天使,最後神跟他說,明年你會有一個小孩,我們接待也是如此,接待最後,就是生出福音的小孩。

(3)保羅的接待-與人談道理(徒28:23~31)

在使徒行傳28章23節至31節中,講到保羅的福音工作,保羅在羅馬被軟禁的期間,租了一間房子,租了兩年,這段期間這租屋裡面,從早到晚跟人講論神的道,並且跟人約時間,來聽神的道。保羅傳講一段時間,有信和不信的人;但是凡願意見保羅的人,保羅全都接待。這接待是為了什麼?就是為了跟人談論道理,而不是吃吃喝喝和玩樂。

從保羅接人談道理的經文中,讓我們知道接待的目的,是為了能夠跟人談道理。聽了是否相信,不是我們能夠決定;但是我們要盡力傳講,願意來慕道的人,我們都願意接待。

3.禱告(創18:23~24、提前2:1、西4:3)

在創世紀18章23至24節中,亞伯拉罕位羅得一家代求,因為當時神要毀滅所多瑪,所多瑪的罪惡神已經看不下去;但是亞伯拉罕的姪兒-羅得,住在所多瑪,因此他為姪兒心中焦急,一連六次代禱,最後神還是毀滅所多瑪,因為那城連十個義人都沒有,但神也因為亞伯拉罕的代禱,派天使去搭救羅得一家,這就是代禱的功效。

可以為福音工作做的第三件事情,就是禱告。

‧為人的靈魂禱告

‧為教會的福音事工禱告

亞伯拉罕看到,羅得一家生命的危機,他為他們代禱,為他們的靈魂著急,神也紀念這代禱,雖然所多瑪城沒有十位義人,神要毀滅所多瑪,但依然派天使搭救,神所要救的人,這就是亞伯拉罕代禱的功效,得到神的應允,得到神的紀念。

我們永遠不知道代禱的功效,什麼時候會讓我們看到,但是如果沒有代禱的話,就不會有結果,所以我們要代禱,為了福音的事工代禱。

■相關經文:為萬人禱告(提前2:1)

◎「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」提摩太前書 2:1

■信仰思考:我們可以在福音的事工上,禱告什麼?

a.為福音工人有屬靈的膽量禱告,放膽傳神的道(徒4:31)。

b.為聖靈與我們同在禱告,因為宣道不是靠自己,乃是神的能力。

c.為傳道的機會禱告,求神為我們開啟傳道的門(西4:3),給我們好的機會宣傳福音。

三、教會宣道事工

我可以為宣道做什麼?有三個,爭戰、接待與代禱。其中教會有許多宣道事工,是我們可以一起投入,可以來爭戰,擔任第一線的福音人員,也可以來接待和為這些事情來代禱。

1.教會固定的宣道事工

(1)真理造就班

每月一次到兩次,在週六安息日上午,在教會圖書室辦理,可以分享邀請參與。

(2)月佈道會

每月一次,可以邀請人參與聽完後分享出去。

(3)講道錄音的連結

教會每次的講道線上連結,可以分享出去。

(4)慕道班

每月兩次,週二下午2點辦理,可以邀請慕道朋友參與。

(5)陪談

安息日上午聚會完後,有規劃慕道朋友,來到圖書室進行陪談跟進工作。

(6)發傳單

在靈恩佈道會前,有全體發傳單的事工。

(7)福音茶會

靈恩佈道會的前一週,有福音茶會。

2.不受時間限定的宣道事工

善用接待桌上的福音傳單、聖靈月刊與本會基本信仰,分享給周邊的親朋好友。

以上的宣道工作並沒有離我們很遠,都是我們每一個人可以做的。我們不擅長與人接觸,那我們也可以善用3C工具,將講道連結與教會的電子刊物,分享出去。我們需要更團結,形成一個網子,神給我們這麼多魚,我們才有辦法撈起來。

■信仰勉勵:不以福音為恥(提後1:8~12)

◎「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的, 但如今藉着我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉着福音,將不能壞的生命彰顯出來。 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」提摩太後書 1:8-12

➤傳福音是神的旨意

➤我們都是被神所救,不是按著我們的行為

➤我們知道所信的是誰

聚會直播影片

3/2(六)安息日下午聚會-宣道週專題:我與宣道 -趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *