從聖所流出的生命河(二) 趙信祈傳道

在10/20上午講道中,以西結書47章的異象中,描述河水流出,並越來流越多,多到不能越過,代表要追求聖靈充滿,並且帶來生命的改變。而一個被聖靈充滿的現象,會有不妥協的勇氣(使4:31)、承擔的勇氣(使6:3)、大有信心(使11:24)與喜樂(使13:52),並且是滿有盼望(羅15:13),這也應驗了,以賽亞書的預言,曠野變成肥田(賽32:15)。接著下午傳道以以西結書47章9~11節,提出兩個重點,一、提到聖靈充滿不單是個人也包含教會,勉勵要為福音的事工禱告,祈求聖靈的帶領與充滿,得人如得魚。二、要追求聖靈的更新,被聖靈充滿時,會有生命的改變,結出好果子。

摘要

在10/20上午講道中,以西結書47章的異象中,描述河水流出,並越來流越多,多到不能越過,代表要追求聖靈充滿,並且帶來生命的改變。而一個被聖靈充滿的現象,會有不妥協的勇氣(使4:31)、承擔的勇氣(使6:3)、大有信心(使11:24)與喜樂(使13:52),並且是滿有盼望(羅15:13),這也應驗了,以賽亞書的預言,曠野變成肥田(賽32:15)。接著下午傳道以以西結書47章9~11節,提出兩個重點,一、提到聖靈充滿不單是個人也包含教會,勉勵要為福音的事工禱告,祈求聖靈的帶領與充滿,得人如得魚。二、要追求聖靈的更新,被聖靈充滿時,會有生命的改變,結出好果子。

聖句

「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」」以西結書 47:12

內容可分為三段

一、教會被聖靈充滿:宣道中有神的引導(結47:9~10)

二、沒有被聖靈充滿:泥濘之地與漥濕之處(結47:11)

三、追求聖靈的更新:結新果子(結47:12)

一、教會被聖靈充滿:宣道中有神的引導(結47:9~10)

被聖靈充滿後,除了生命的改變外,聖靈的引導會有什麼樣的功效?

(1)宣道中會有神的引領

河水水質改變後,所流之處都有活物,且有許多的魚,並且有漁夫曬網(9~10節)。從這可以思考到主耶穌曾跟門徒說過,你們要跟從我,我要讓你們得人如得魚。主耶穌用得魚的比喻,形容在福音的工作中「得到人的靈魂」,讓他能夠進入神的國裡。

◎「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。」以西結書 47:9

➤魚,代表福音的工作中「得到人的靈魂」

◎「必有漁夫站在河邊,從隱‧基底直到隱‧以革蓮,都作曬網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。」以西結書 47:10

➤隱‧基底與隱‧以革蓮,「隱」在原文的意思為水源之意,代表兩個水源的地方,這兩地方也是沙漠中的綠洲,靠近死海的西側,以地理位置來看,一個上,一個下,相距30公里。

➤兩個相聚30公里的地方都在曬網,代表魚很多,都在抓魚。

➤聖靈的帶領,能夠讓我們在宣道的事情中,會有意想不到的功效。

‧信仰省思:追求聖靈的充滿,不是只有個人而已,教會也要被聖靈充滿。

(2)教會被聖靈充滿

當被聖靈充滿時,會有靈言流利與身體抖動等現象,但是當群眾被聖靈充滿時,大家同心合一的禱告,禱告聲音就如同一人,如同眾水的聲音,不是雜亂是靈裡的合一。魚如何來?就是因為河水改變水質,魚就來了,所以在教會福音的工作上,我們也要祈求聖靈充滿,要同心合一的禱告,教會就不會像一灘死水一樣,同心合一的禱告,就如同流動的河水一樣,自然就會改變教會的氛圍,大家就會看見教會的美好,自然就會被吸引過來。教會被聖靈充滿,鹽水就會變成活水,自然吸引魚進來。

‧經文查考:聖靈在宣道中扮演重要角色。

1.聖靈催逼感動神的工人

a.腓利被聖靈感動催逼,趕上車向太監傳福音

◎「聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」 腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」 他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。」使徒行傳 8:29-31

◎「於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。」使徒行傳 8:38

➤腓利受聖靈感動並順服聖靈的感動,傳福音讓太監受洗。

➤聖靈會催促感動人,催促福音工人,向需要的人傳福音。

➤腓利走路,因聖靈的催逼下,用雙腳趕上了那台車,這是愛靈魂得救的心,也顯明聖靈感動催逼人的心來傳福音,最後太監也受洗,這些都是聖靈的工。

b.彼得被聖靈引導傳福音

◎「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。 起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」」使徒行傳 10:19-20

➤神用異象告訴彼得,福音要傳給外邦人,聖靈催逼感動不要疑惑。

‧信仰省思:從上述經文中,可以看見聖靈在宣道中的引導,聖靈會感動弟兄姐妹來傳福音。我們要為福音的事工禱告,聖靈的充滿也會催逼感動,神的工人出來。

2.聖靈帶領宣道計畫

◎「聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑。同着我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。」使徒行傳 11:12

◎「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」使徒行傳 16:6-8

➤原本有自己的宣道計畫,但是當起身要執行時,被聖靈引導該去的方向。

➤聖靈充滿,會帶領人宣道的方向。

‧信仰省思:我們常為宣導的事工禱告,也要祈求聖靈的帶領。我們都會有許多宣道的計畫,但是不可或缺的是聖靈中的禱告,必須祈求聖靈的指引,交託給聖靈,聖靈會引導方向。

3.聖靈派遣合適的工人

◎「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」使徒行傳 13:2-3

➤禱告中,聖靈差遣神的工人。

‧信仰省思:有時候我們會覺得,教會缺少宣道的工人,我們要求神差遣適合的工人。

在以西結書47:9~10中,告訴我們得人如得魚,我們也要為宣道的事工禱告,聖靈充滿,聖靈帶領,讓更多的魚,自然而然地接觸真教會。我們也要為教會的迷羊禱告,如鮭魚迴游一樣,自然而然地回來。

二、沒有被聖靈充滿:泥濘之地與漥濕之處(結47:11)

泥濘之地與窪濕之處,有水但是沒有被充滿,無法取水,就如同我們的信仰,有聖靈但沒有被聖靈充滿,有聖靈的表徵行為(舌頭跳動,有靈言)可是卻沒有體會,沒有改變,這就是沒有被治好的,仍像鹽地一樣,信仰無感,信仰軟弱,沒有盼望,沒有喜樂,沒有信心,沒有拒絕世界的惡,有許多壞習換,缺少好行為,這些都是沒有被聖靈充滿,心沒有被治好,如鹽地一樣。

◎「只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。」以西結書 47:11

➤有水但是沒有被充滿,無法取水,如有聖靈但沒有被聖靈充滿。

‧信仰省思:我們是窪濕的信仰嗎?有聖靈,生命卻沒有改變。我們要倚靠聖靈幫助我們面對自己的本性,改變生命,如同河水滿溢時(結47:5),在河水內,我們只能順著河水行動,就是順服聖靈的帶領。當我們在禱告中,聖靈充滿時,我們會有力量去改變,面對不願意改變的事情。

三、追求聖靈的更新:結新果子(結47:12)

為何果子不斷絕?因為不斷被聖靈充滿,不斷有好行為出來。而葉子是指我們信仰不能只有敬虔的外貌,也要有相稱的內在,就是有結果子,而這關鍵就是聖靈的更新與充滿。

◎「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」」以西結書 47:12

‧經文查考:追求聖靈的更新。

1.靠着聖靈治死身體的惡行,必要活著

◎「而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」羅馬書 8:8-10

◎「你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活著。 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」羅馬書 8:13-14

➤體貼肉體,就是放縱,放縱到最後就是死。若體貼聖靈,就是生命平安。

➤聖靈的更新,會讓生命會從肉體中改變,不在重視肉體的享樂與世俗的誘惑,會有勇氣拒絕。

➤順著聖靈來行,就是靠着聖靈治死身體的惡行,必要活著,這活著就是指著永生。

➤結出聖靈個果子是與得救有關係的。

‧信仰省思:我們不能舉著基督徒的大旗,但私底下卻沒有基督徒的樣子,我們要表裏合一,內外一致,我們是否時常順服聖靈?我們不能只有表層的體驗聖靈,更要讓聖靈成為我們生命中的保惠師,為我們代求,我們就不會活在肉體當中。

2.喜愛思想神的話,結出果子

◎「惟喜愛耶和華的律法, 晝夜思想, 這人便為有福! 他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子, 葉子也不枯乾。 凡他所做的盡都順利。」詩篇 1:2-3

➤信仰基本的層面,要蒙福,最基本就是要喜愛神的話並晝夜思想。

➤喜愛與晝夜思想要行出來,就如一棵樹栽在溪水旁,並且按照神的話結出果子,葉子也不枯乾,這人變蒙神的喜悅,所做的盡都順利。

‧信仰省思:若生活中不順遂,都時候我們要停下來思考神要跟我們說什麼?去思考神的話語作為。信仰的基本功,就是到神的話,回到真理與聖靈的帶領。

3.渴慕聖靈,親近神,留意神的話,必得活。

◎「你們一切乾渴的都當就近水來; 沒有銀錢的也可以來。 你們都來,買了吃; 不用銀錢,不用價值, 也來買酒和奶。 你們為何花錢買那不足為食物的? 用勞碌得來的買那不使人飽足的呢? 你們要留意聽我的話就能吃那美物, 得享肥甘,心中喜樂。 你們當就近我來; 側耳而聽,就必得活。 我必與你們立永約, 就是應許大衛那可靠的恩典。」以賽亞書 55:1-3

➤渴慕聖靈並且展開行動,留意神的話,必得活。

聚會直播影片

10/21(六)安息日下午-從聖所流出的生命河(下)-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *