站在攙火的玻璃海上 趙信祈傳道

摘要

本篇講道,傳道以啟示錄提到:「有玻璃海,其中有火攙雜」來做信仰的勉勵。第一部份提到「玻璃海」、「火」與「神的寶座」,人生如同苦海一般,但是當我們來到神面前時,這海是玻璃海,是寬闊的海,不會讓我們內心擁擠逼迫的感覺,雖然腳下踩著火,但這火不會傷到我們,因為我們來到神的寶座前,神的寶座就如同在大海中是安慰的港口。接著第二部分,經文中提到,這些站在有火攙雜的玻璃海上的人,拿著神的琴歌頌神,以這節經文來勉勵我們,要倚靠主喜樂,人生有苦難,但是作為基督徒的我們,有神同在,可以倚靠神加添力量,得到真正的喜樂平安,就保羅因傳福音被下監,卻唱詩讚美神,能夠靠主來喜樂,主耶穌就加添他們心力,讓他們有平靜安穩的心,面對眼前的患難,這就是靠主喜樂的秘訣。

聖句

「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,」啟示錄 15:2 

內容為四段

一、前言(啟15:1~3)

二、玻璃海(啟15:2、4:2~6、詩89:14、來4:16、太3:11、亞2:4~5)

三、拿著神的琴歌頌神(啟15:2~3、出14、啟5:12、腓4:4、4:10、使16:22~25、約16:33)

四、結語勉勵:神的寶座就是安慰的港口

一、前言(啟15:1~3)

◎「我又看見在天上有異象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七災,因為神的大怒在這七災中發盡了。 我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴, 唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說: 主神-全能者啊, 你的作為大哉!奇哉! 萬世之王啊, 你的道途義哉!誠哉!」啟示錄 15:1-3

約翰看見異象,有七災,這災對未信主的人,尤其是對世上罪惡的人來說,這是一個審判開始,對於信主的人來說,沒有受影響,在第二節中約翰描述看到,有玻璃海,其中有火攙雜,他們站在玻璃海上,拿着神的琴,這些人是勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,他們拿着神的琴, 唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌。

面對末了的七災,這事非同小可的時刻,世上人或許會懼怕,會趕緊想要閃避,會戰戰競競的,因為這災害要審判世界;但是有一群人,好像跟這災害無關。

面對災害,這些屬神的人,很平靜、安靜地站在玻璃海上。今日要以本經文探討:

1.什麼是玻璃海?

2.站在上面的人,是什麼樣的人?為何他們可以站在上面呢?

二、玻璃海(啟15:2、4:2~6、詩89:14、來4:16、太3:11、亞2:4~5)

什麼是玻璃海?可以參照以下經文。

1.神的寶座(啟4:2~6)

◎「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。 看那坐着的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍着寶座,好像綠寶石。 寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐着二十四位長老,身穿白衣,頭上戴着金冠冕。 有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點着;這七燈就是神的七靈。 寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。 寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。」啟示錄 4:2-6

➤在第6節提到,神的寶座前有一個玻璃海,並且有二十四位長老。

➤「二十四位長老」,是指信仰成熟的人,將來到神永生的國度中,我們都是信仰成熟的人,能夠站在神面前,戴着金冠冕,身穿白衣,又坐了自己的座位,來歌頌神。

➤其中經文提到「寶座」與「玻璃海」,有什麼樣的信仰教訓?

(1)「寶座」

a.地上的真教會,神與我們同在。在寶座中,就是真教會的信徒。

b.天國的情景,是永恆天國的異象。

所以我們在經文中看到寶座時,可以思考這是神對末世教會,真教會的藍圖。

(2)玻璃海,在神的寶座前,其中這「神的寶座」,是指什麼意思?可參考以下經文。

■相關經文:神的寶座

a.公義和公平的審判臺(詩89:14)

◎「公義和公平是你寶座的根基; 慈愛和誠實行在你前面。」詩篇 89:14

➤神的寶座是公義和公平的審判臺。

➤來到神的寶座前,就是我們能夠勝過這審判,因為神是公義和公平的,會按著個人所行的,來做最公義的審判。

b.施恩的寶座(來4:16)

◎「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」希伯來書 4:16

➤我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,因為這施恩的寶座,能夠讓我們得到神的憐憫,蒙神的幫助,能夠作隨時的幫助。

➤信仰勉勵:我們來到神面前,來到教會尋求神,就如同來到神的寶座前面一樣,要祈求神對我們的憐憫,恩惠與作隨時的幫助。

2.「玻璃海」

在經文中提及玻璃海,我們可以想到一句話,人生如同苦海一樣,在生活中有許多苦難,這些苦累積起來,如同海一樣,當我們在大海裡面時,我們會想辦法進塊游到岸邊;但是怎麼游,就是離不開這大海,這就是我們人生的寫照。

但是在神寶座前的海,是玻璃海。玻璃海,是不會因風產生波浪的,雖然是海,但是沒有風雨,世間的海,會有風雨。這些人來到神面前,就不會感受到世間的風雨。這玻璃海,就同如安穩的港口一樣,來到神面前,就是安穩的港口,能夠得到真正的安息,能夠得到神的平安。

3.有火攙雜

但這玻璃海中,又有火攙雜,這火代表什麼意思呢?這玻璃海中有火攙雜,照理來說這溫度很高,且又是玻璃,我們知道玻璃一燒後,很快就升到高溫;但是這些人為何站在上面,沒有受到傷害?這「火」在聖經中有兩個意思。

a.負面的意思,這火代表神的刑罰。

b.正面的意思,這火代表信仰的考驗與保護。

■相關經文:神的火是考驗與保護

a.聖靈和火的洗(太3:11)

◎「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」馬太福音 3:11

➤施洗約翰提到,主耶穌要用聖靈與火給你們施洗。

➤聖靈的洗,就是領受聖靈。

➤火的洗,指基督徒在世的時候,要經歷信心的考驗,當身處在考驗當中,就如同被火燒一樣,感受痛苦與無助。

➤經歷考驗的火,就如同金子一樣,經過大火燒後,這金子上的雜質會慢慢被燒掉,這金子就越顯出價值,最後成了純金一樣,就如同24位長老頭上所戴的金冠冕一樣(啟4:4)。

b.火代表神的保護(亞2:4~5)

◎「對他說:「你跑去告訴那少年人說,耶路撒冷必有人居住,好像無城牆的鄉村,因為人民和牲畜甚多。 耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」」撒迦利亞書 2:4-5

➤天上的神,藉著異象向先知顯現,傳達耶路撒冷,就如無城牆的鄉村,沒有人保護,而神親自作他們的火牆,來保護他們。

➤對外人來說,這火是無法接近的;但對耶路撒冷城的人來說,這火是保護的,不是刑罰的火。

從上述經文查考可以思想,在玻璃海中有火攙雜,其給我們兩個信仰生活的訓勉:

a.信仰的考驗

在我們的信仰生活中,會遇到神的考驗,這是我們對神信心的考驗。

b.神的保護

換個角度來說,這也是神對我們的保護。當我們信心經過火的考驗後,就如啟示錄這些人站在攙雜火的玻璃海上,沒有受傷,因為他們已經得勝了。

他們在站上面沒有受傷,其關鍵就是神與他們同在。所以面對患難,就如同火在燒一樣,但是當神與我們同在時,我們就不會受到傷害。就如聖經中提到,但以理與朋友們,被火燒卻沒有受傷,因為神與他們同在。

■相關經文:與神同在的但以理

◎「沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你, 即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窰中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手; 即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」」但以理書 3:16-18

◎「沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人都被捆着落在烈火的窰中。 那時,尼布甲尼撒王驚奇,急忙起來,對謀士說:「我們捆起來扔在火裏的不是三個人嗎?」他們回答王說:「王啊,是。」 王說:「看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」但以理書 3:23-25

■信仰訓勉:雖人生有苦難,但我們有真平安

有時候我們會有一種期待,就是人生是否可以永遠一凡風順,沒有苦難?其實不是這樣的,基督徒的人生與世人是一樣的,都會遇到苦難與患難。但是基督徒與世人不同的地方在哪?就是我們有一個安穩的港口,有神寶座前的玻璃海,能夠站在上面,在神面前我們有永遠的平安。就如希伯來書4:16提到:「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前」,來到神的面前,在這不是擁擠的地方,是寬闊且平靜的地方,是安慰與安穩的地方,雖然腳下有火,卻沒有傷害,雖然面對苦海,但是這海的風浪,不會影響我們的信心。神並不是不讓我門遭遇患難,但是當我們遭遇到時,為我們提供玻璃海,能夠到神面前得到平安。

所以經文中的這些人,能夠站在玻璃海上,因為他們贏過了世上的苦難,他們的信心是完全的。

三、拿著神的琴歌頌神(啟15:2~3、出14、啟5:12、腓4:4、4:10、使16:22~25、約16:33)

在啟示錄15章中提到玻璃海外,我們可以注意到,他們還做了些動作,在第2節後面,提到:「都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌」,來歌頌神,在第3節與第4節,就是歌頌的內容。

1.神的琴

其中他們拿著琴,這琴並不是自己的琴,是神給他們的琴。拿著神的琴,代表就是靠主喜樂,以主為樂的意思,這琴和喜樂,是神所賜予的。

■信仰訓勉:靠主喜樂

我們有時會思考,遇到大患難,我要如何得到喜樂?對世上人的來說,會尋求一些刺激,做一些自己喜歡的事情,看一些自己喜歡的東西,透過麻痺自己,來忘記這痛苦。但這些都是有限的,有時候刺激過去後,帶來的是更大的空虛感!

但是信耶穌的人,不需要藉著外在的東西,讓自己快樂,唯一能夠讓我們得到真正的喜樂,就是倚靠神來喜樂。

2.唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌

在經文中提到,他們拿著琴唱歌,唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌。

(1)神僕人摩西的歌(出14)

這歌記載在出埃及記14章。

當以色列百姓出埃及的時候,第一個面對的挑戰,就是遇到紅海隔絕,前面茫茫大海,後面又有埃及的追兵,難道今日我們要死了?這些人就開始在岸邊發怨言,說:「摩西,帶我們到這來,現在沒有退路了,總不能每個人跳海下去,後面又有埃及追兵,我們只有死路一條了。」,但是摩西要他們安靜,這安靜就是思考,思考神過去如何將你們從埃及帶領出來,停止跟神發怨言。後來神藉著摩西的仗,於紅海當中開了一條路,這條路,是他們未曾看過走過的路,也不曾聽過有這條路可以走;但是神這時為他們開了這一條路。當他們全部過紅海後,海水將追趕他們的埃及兵淹沒,他們便在岸邊歌頌神。

這歌就是讚頌神救恩的歌,也是頌讚神公義審判的歌。

(2)羔羊的歌(啟5:12)

可查考啟示錄第5章。

◎「大聲說: 曾被殺的羔羊是配得 權柄、豐富、智慧、能力、 尊貴、榮耀、頌讚的。」啟示錄 5:12

➤歌頌羔羊的救恩,這裡提到羔羊是配得 權柄、豐富、智慧、能力、 尊貴、榮耀、頌讚的,因為救恩是從羔羊開始的,所以一切頌讚、榮耀與權柄都歸於寶座上的羔羊。

➤羔羊是主耶穌基督,就如主耶穌傳道時,施洗約翰看見就說:「神的羔羊除去世人的罪孽」,所以耶穌基督就是這代罪羔羊,藉著祂的犧牲,成為了我們的救恩。

從上述經文思考,便明白,唱羔羊的歌,就是歌頌神的救恩。摩西的歌和羔羊的歌,雖是兩首歌,但是主題是一樣的,就是稱頌神的救恩,頌讚神的慈愛,以及神審判的權柄。

這些人唱著救恩的歌,這救恩就是關鍵,為何這些人可以勝過火的考驗?因為神的救恩與他們同在,神的恩典與他們同在,所以他們在那,稱頌神的恩典。

■信仰訓勉:救恩來自神,不是靠自己的方法

我們在啟示錄當中,從頭到尾,寶座前的歌聲,是不間斷,在神的寶座前都有頌讚的歌聲,這告訴我們,當我們來到神的寶座前面,能夠得到喜樂,這喜樂與琴是賜給我們的,我們所歌頌是神的救恩,不是靠著自己的方法。

■相關經文:

a.靠主常常喜樂(腓4:4、4:10)

●保羅勉勵靠主喜樂。

◎「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」腓立比書 4:4

➤保羅寫信給腓立比教會的信徒,勉勵你們要喜樂,要靠主常常喜樂。

➤如何靠主喜樂呢?這喜樂,不是說想要有就有。有時候我們遇到身邊困苦人,會跟他們說要喜樂,但真的是樣這樣?傳道曾經訪問出車禍的姐妹,訪問組的姐妹跟出車禍的姐妹說:「要喜樂」,出車禍的姐妹回應說:「不然妳腳斷掉,看妳是否還會喜樂嗎?」,有時候我們想要安慰人,但是勉勵的話,無法同理對方的感受,我們要站在對方的感受來說這話,所以保羅不是要求他們要喜樂,還是勸勉要倚靠主喜樂。

●保羅以自身的經歷分享,靠主喜樂。

◎「我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。 我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」腓立比書 4:10-13

➤要如何喜樂呢?保羅以自身的經歷分享,靠主喜樂。

➤靠著神家給我們的力量,讓我們在一個困難的環境中,可以讓我們得到喜樂,我們不能跳過這步驟,一定是要靠著神的力量,才能得到喜樂。

➤因此我們在安慰人的時候,我們這麼說,我為你禱告,求神加添你的力量,若對方因神得到加添的力量,他自然當中就會喜樂,這喜樂不是要求,而是神加添力量。

b.保羅傳福音受逼迫,但是依然喜樂(使16:22~25)

●為何保羅可以說這些話(腓4:10-13)?除了他自己經歷外,在聖經中也記載他親自的見證。

◎「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打; 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」使徒行傳 16:22-25

➤保羅和西拉兩人,因傳福音的緣故,受到很大的逼迫。

➤羅馬的監獄分兩層,其中內監,是關重刑犯,是罪大惡極的人,裡面的環境極差,保羅和西拉並沒有犯大罪,只因傳福音,卻被關在內監,被當作重刑犯對待一樣,且被人羞辱,被人打,又被上了木狗,在監裡面無法自由行動。

➤面對如此大的苦難,火的考驗臨到,但是他們在監裏並沒有埋怨神和哭泣,而是唱詩讚美神。保羅他們被下在監裏,可是心是自由的,雖然被當作重型犯一樣,可是他們就如同站在攙火的玻璃海上面,受了如此大的患難,依然唱詩讚美神。他們沒有琴,但是就像神賜予他們琴一樣,能夠靠主來喜樂,主耶穌就加添他們心力,讓他們有平靜安穩的心,面對眼前的患難。這就是靠主喜樂的秘訣。

■信仰訓勉:在患難當中也是一樣,要想起神對我們的救恩

從上述保羅的經歷,可以給我們很大的勉勵,當我們從聖經當中看見這些例子,看到神對我們的話語,我們可以一起勉勵。人生如同苦海一般,但是當我們來到神面前時,這海是玻璃海,是寬闊的海,不會讓我們內心擁擠逼迫的感覺,雖然腳下踩著火,但這火不會傷到我們,因為我們來到神的寶座前,所以照我們過去當中,看到這些人為何可以經歷患難?因為他們不斷歌頌神的救恩。我們在患難當中也是一樣,要想起神對我們的救恩,過去神如何拯救我們,現在我遇到這些事,神也會用過去的救恩,來拯救現在的我。更遙遠來說,神也會藉著祂的信實與慈愛,拯救我們的靈魂,回到天家,回到永遠的天國。回去的路不好走;但是有主耶穌跟著我們走。回去的路,我們會經歷過許多的火與海,但是我們神的面前,主耶穌與我們同在。

■相關經文:倚靠神勝過世界(約16:33)

◎「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」」約翰福音 16:33

➤主耶穌勝過了世界,與我們在主裏面有平安,這之間有什麼關聯?

➤主耶穌在世時,有許多苦難,但是主耶穌已經勝過了。當我們進到主耶穌裡面,我們得到神的保護,有神的安慰與我們同在,雖然我們在世上有苦難,但是主耶穌勝過了,我們保守在主裏面,同樣地我們也會勝過。

四、結語勉勵:神的寶座就是安慰的港口

我們的信仰,有時候會有苦難,會有難過,但是願神賜給我們安慰,神的寶座就是安慰的港口,讓我們能夠有信心站在攙火的玻璃海上,並給予我們平安。過去神拯救我們,現在神也是要拯救我們,將來我們的靈魂,主耶穌也會拯救。

聚會直播影片

2/3(六)安息日下午聚會-站在攙火的玻璃海上-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *