智慧王行糊塗事 列王紀上十一章 趙信祈傳道

本章節講述所羅門王的晚年生活,王國走向失敗、直至亡國分裂的歷史階段。滿有智慧和能力的所羅門,因為不遵守神的命令,最後犯了不可晚回的大罪-拜偶像,最終惹神的憤怒,導致國家分裂。傳道以智慧王行糊塗事,來做信仰勉勵,作為基督徒要建立與神的關係,是討神的喜悅,就是全心全意遵守神的命令,切勿用自己的聰明智慧,用自己的方式,來解釋和妥協神的話,降低神的標準,更要有有忌邪的心,分辨神不喜悅的事情,做一個真正屬靈的智慧人。

摘要

本章節講述所羅門王的晚年生活,王國走向失敗、直至亡國分裂的歷史階段。滿有智慧和能力的所羅門,因為不遵守神的命令,最後犯了不可晚回的大罪-拜偶像,最終惹神的憤怒,導致國家分裂。傳道以智慧王行糊塗事,來做信仰勉勵,作為基督徒要建立與神的關係,是討神的喜悅,就是全心全意遵守神的命令,切勿用自己的聰明智慧,用自己的方式,來解釋和妥協神的話,降低神的標準,更要有有忌邪的心,分辨神不喜悅的事情,做一個真正屬靈的智慧人。

聖句

「所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。」列王紀上 11:6

內容為四段

一、所羅門王惹神的憤怒(1~13節)

二、神向所羅門王發怒(14~39節)

三、所羅王的遺事(40~43節)

四、智慧王行糊塗事

一、所羅門王惹神的憤怒(1~13節)

(1)為何所羅門王惹神發怒?(3~8節)

所羅門王做了以下事情,讓神不喜悅並發怒。

1.被外邦的妃嬪引誘,去拜外邦人的神(3~4節)

2.不效法大衛忠心順服神(4、6節)

3.為外邦神築壇(7節)

4.因築壇拜外邦人的神,影響以色列國民的信仰(王下23:13)

■相關經文:拆毀偶像的壇

◎「從前以色列王所羅門在耶路撒冷前、邪僻山右邊為西頓人可憎的神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公所築的邱壇,王都污穢了,」列王紀下 23:13 

➤約西亞王拆除偶像的壇,約西亞王與所羅門王的年間有300年,這300年影響百姓的信仰。

■外邦神不好的習俗

1.亞捫人的神-摩洛,獻祭時將孩童活生生的丟入火中。

2.希頓人的神-亞斯她錄,為戰爭與生育之神,因此在敬拜時會有許多邪淫的事情。

這些外邦偶像,影響國內百姓的信仰,行神眼中為惡的事情。 

(2)被引誘無法專心順服神(3、6節)

所羅門王因被引誘(3節),無法像他父親大衛,專心順服神的話(6節),導致所羅門王的兒子-羅波安接任王位開始,以色列國就分裂南北朝。原本整個國位要被神奪回,但是神因紀念大衛,遵守大衛之約(王上9:4~5節)與選擇的耶路撒冷,留一支派給大衛的後代,並不在所羅門王在位期間,讓國家分裂(13節)。

二、神向所羅門王發怒(14~39節)

接著神開始興起所羅門的敵人,外患-兩位外邦王,以東人哈達及以利亞大的兒子立遜興起(14~25節)與一個內憂-耶羅波安(26~38節),這都說明神掌權一切。

三、所羅王的遺事(40~43節)

所羅門其餘的事,記載在所羅門記上,但這本書已遺失,所羅門在耶路撒冷作王40年,接續由他兒子羅波安接續作王。

■信仰訓勉:在神面前是否被喜悅?

所羅門王的晚年光景,可作為我們信仰反思與提醒,不論再有恩賜與能力,重點在神面前是否被喜悅?回顧經文,可以發現所羅門王並非犯一次罪,而次不斷違背神的命令。違背哪些?可查考申命記17:16~17節。

◎「只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:『不可再回那條路去。』 他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。」申命記 17:16-17

➤在以色列百姓還沒立王前,已在律法中提到立王的原則,第一不能讓外邦人作王(申17:15),作為王不能做以下事情。

1.不可加添馬匹,這馬匹是指戰爭用的馬,加添馬匹就是倚靠人,非倚靠神,去埃及買馬匹,違背不可回埃及。

2.不可多利妃嬪,以免偏邪,所羅門王妃嬪總計有1000位(王上11:3),並且被引誘偏邪(王上11:4)。

3.不可多積財寶,所羅門每年有巨大的收入財富(王上10:14)。

所羅門王以上項目都全犯了,一點一點在神的話妥協,到最後無法回頭了,犯下無法挽回的大錯。

四、智慧王行糊塗事

為何有智慧的所羅門王會行糊塗的事情?其主要原因是因為忘記神的話,聰明的所羅門王怎麼會忘記神的話?但是是否能夠行出來就是另一件事情,當人無法遵守神的話,就是忘記神的開始,當人無法體會神的時候,忘記神是很容易的事情,所以當我們對神有很深的體會時,我們自然會把神的話放入心裡。要如何體會神?就是要從遵守神的話開始,體會神和遵守神的話是一體的,有體會神,自然就會遵守神的話,有遵守神的話,自然就會體會到神。不遵守神的話,就會對神的體會越來越少,接著就會慢慢忘記神。以下就遵守神的話和體會神的角度作為信仰上的訓勉。

(1)體會神從遵守神的命令開始

遵守神並非是死背,苦修的心態進行,而是因信神,將神的話放入心中並內化,因愛神,完全信靠順服神。如詩篇40:8節,大衛對神的體會一樣。

■相關經文

1.樂意照祢的旨意行

◎「我的神啊,我樂意照你的旨意行; 你的律法在我心裏。」詩篇 40:8 

➤因樂意照神的旨意行,神的話也放入心中。

➤大衛明白神喜悅的事情,是全心全意愛神,遵守神的話,不是勉強自己(詩40:6)。

2.神喜悅的是獻上全心全意

◎「祭物和禮物,你不喜悅; 你已經開通我的耳朵。 燔祭和贖罪祭非你所要。」詩篇 40:6

➤不是說獻上禮物不重要,我們愛神自然獻上禮物。但神更在意是我們是否全心全意愛祂,遵守與順服祂的話。

➤「開通」原文為כּוּר(hr’K’ kaw-raw’),意思為刺穿,穿洞,在耳朵上穿洞,是法律奴僕留在主人身邊的條例(申15:12、16、17節)。

3.因愛主而一生一世跟隨

◎「「你弟兄中,若有一個希伯來男人或希伯來女人被賣給你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。」申命記 15:12

◎「他若對你說:『我不願意離開你』,是因他愛你和你的家,且因在你那裏很好,」申命記 15:16 ◎「你就要拿錐子將他的耳朵在門上刺透,他便永為你的奴僕了。你待婢女也要這樣。」申命記 15:17

➤主人對奴僕的條例,第七年要放走奴僕,但奴僕愛主人,願意留下,主人要幫奴僕留下印記,幫如僕穿刺耳朵,使奴僕永遠留在主人身邊。

➤信仰思考:我們就如奴僕一樣,因體會到主耶穌的美好,便一生一世要在基督裡。

(2)所羅門王因要治理國家,生不由已無法遵守神的命命嗎?

有神美好的恩典,自然願意遵守神的話,或許有人會思考所羅門為要國家強盛,因此身不由已無法遵守神的話,但真的如此嗎?我們可以從以下角度思考:

1.神的國,就要倚靠違背真理保守嗎?

神的話不是難守的,我們體會到神的愛,便會覺得神的話是生命中的一部分,若覺得身不由己,就不要陷入身不由己的狀況。神的國,神才是最大的倚靠,非靠外交手段與政治婚姻來保守。所羅門要保全國家沒錯;但不能說身不由己,在神的怒氣下,所羅門王想要保守國家,最後卻造成分裂。所羅門是埃及的女婿,但神興起的敵人都是跑到埃及地去(王上11:14~25),與所羅門是埃及的女婿成了鮮明對比,這都是神的心意。

2.什麼是神的心意?

所羅門晚年的生活,也告訴我們所作所為是否合乎神的心意?如大衛提醒所羅門要遵守神的話(王上2:1~4),大衛清楚知道什麼是神的心意,就是要遵守神的命命;但所羅門沒有效法他父親大衛,無法專心完全向神(王上11:4)。神兩次向所羅門顯現,所羅門也完成聖殿的工作,並獻上許多祭物,做了很多詩歌和箴言,但這不代表他行的,都是神喜悅的。

■信仰訓勉:要完全遵守神的話

有恩賜、做異夢、看異象或做很多聖工等,並不代表就合神的心意,跟神的關係,是兩件事情。討神喜悅,合神心意的事情,就是要完全遵守神的話,而非為主做多少工。如馬太福音7:21,「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」。

■相關經文:不要自以為有智慧

「不要自以為有智慧; 要敬畏耶和華,遠離惡事。」箴言 3:7

➤「不要自以為有智慧」,所羅門便是倚靠自己的智慧,片面遵守神的話,遠離神的心意。我們不要用自己的智慧和方法,來推翻神的話和原則。如:大專生曾有人詢問,若要在外國設立教會,只有一人信主,無法認識主內的另一伴,也沒有人幫助他,是否可以嫁娶外邦人,一起來幫助?

首先這是極端個案,是特例中的特例。若真的遇到這問題,要詢問神的旨意。縱使遇到這問題,壹定要嫁娶外邦嗎?要用違背神的話來完成嗎?所以我們不要用特例,推翻神的原則,不要用自以爲的聰明超過神的旨意,更改神的原則。若是要為主作工,更要合神的心意來進行,不是用自己的方法進行,另外嫁娶外邦並非神的旨意,而是神的憐憫。

➤「遠離惡事」,就是要有忌邪的心,什麼是神不喜悅的事情?我們要能夠清楚分辨。如:萬聖節與聖誕節,我們沒有參與拜拜,但是用派對玩樂的心參與,我們要有忌邪的心,不符合神心意的事情,我們要能夠分辨,如經文提到我們要遠離。

➤信仰訓勉:不因自己的聰明、理由和解釋與討自己的歡喜,降低神的標準和原則,我們要有忌邪的心,全心全意敬畏神,順服神,做一個真正屬靈的智慧人。

聚會直播影片

1/17(三)晚間聚會-(王上11)智慧王行糊塗事-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *