末世七福之二 主裡而死之福 趙信祈傳道

在進入安息前,我們是否有努力做好主的工?並且將從神領受的恩賜,好好發揮還是埋葬?是否盡了無用僕人的本份,本章節以啟示錄14章13節,勉勵大家。

摘要

在進入安息前,我們是否有努力做好主的工?並且將從神領受的恩賜,好好發揮還是埋葬?是否盡了無用僕人的本份,本章節以啟示錄14章13節,勉勵大家。

聖句

「我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨着他們。」」啟示錄 14:13

內容可分為以下三段

一、作工的勞苦

二、每個人有自己的工,進入安息

三、無用僕人

一、作工的勞苦

在主裡面而死的人有福了,這福是因為他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨着他們。息了自己的勞苦,指的是息了作工的勞苦。

「我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨着他們。」」啟示錄 14:13

1.作工的勞苦

「作工」是指作神的工

「耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」」約翰福音 6:29

>信可指因著信心行出的行為

>信神所差來的就是信道成肉身的耶穌

>因著信心行出的行為,就是做神的工,就是主裡的工

>因此每個人都是神的工

「在神-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」帖撒羅尼迦前書 1:3

>愛心所受的勞苦,即是主的工

2.福音的勞苦

「為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。」帖撒羅尼迦前書 3:5

>勞苦指主的工,在本節經文也指著福音的勞苦

(1)許多人想看大神蹟,參與福音的工作便可以看見神蹟,因為這神蹟是見證神的福音使人的心改變,如約拿的神蹟。

(2)福的工作,從主開始,接著是教會,再到世界。因此要做好福音的工作,要先從自己的靈修,從家庭祭壇開始,接著是教會,再到世界。 

3.小結

作神的工,就是從愛心、傳福音與結好果子開始,神的工非成功神學,非屬世的勞苦,而是要做主裡的工。好比拉撒路對照財主的比喻(路16:19~31),一個堅持信仰,一個花時間勞苦,只看待自己,沒看到周邊的人。而我們要做哪一個人呢?

二、每個人有自己的工,進入安息

「我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!」聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨着他們。」」啟示錄 14:13

1.息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們,可以有以下兩點思考:

(1)每個人都有自己的工

>「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。」希伯來書 4:10

>歇了自己的工

(2)進入安息

>守安息日:盼望天上永遠的安息,能夠在天上遠永的安息前提,就是要歇了自己的工

2.做神的工,就是結好果子、傳福音與愛心,這些並非屬世的工作。其中福音的工作有教會內與教會外,都一樣重要

「栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」哥林多前書 3:8

>栽種指著傳福音,澆灌指著牧養,都是一樣

3.做主的工,在主裡面不會徒勞,但前提是信仰堅持到底

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」哥林多前書 15:58

三、無用僕人

作神的工,進入安息,那做神的工,有什麼我們該注意?

1.持守信心,盡僕人的本分

「僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎? 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」」路加福音 17:9-10

>這裡無用的僕人,「無用」是指交代的事做完了。

2.勿埋葬自己的恩賜

「但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。」馬太福音 25:18

>在馬太福音25章有3個僕人的比喻,其中一個僕人把主人的銀子埋葬了

>一千銀子,好比從神領受的恩賜,而埋葬,就是將領受的恩賜埋起來,沒有做工

>最後埋葬自己恩賜,不做工的僕人下場,就是被丟在黑暗中哀哭切齒了

>訓勉:我們要把握機會做主工,切勿沒有機會被主丟在黑暗中哀哭切齒,後悔莫及。

四、勉勵

主的愛,愛我們到底,我們該如何回應主的愛?我們是否將神給我們的恩賜發揮?還是埋沒了?

我們堅持信仰做主的工,不會徒勞,過程中雖有勞苦,但是看到主耶穌被釘在十字架上,主耶穌流血到最後一滴比起來,努力背起十字架上到最後一刻,主愛我們到底,我們也要回應主的愛,背起自己的勞苦。就像保羅竭力作主的工,努力打了信仰的仗。

「我現在被澆奠,我離世的時候到了。 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」提摩太後書 4:6-8

>信仰的仗打完了,沒有跟世界妥協

>跑完路,指著福音的路

>所信的道守住了,面對逼迫,依然忍耐苦難到底。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *