萬物的結局近了 姚家琪傳道

姚傳道的帶領,傳達末日快臨時,身為基督徒的我們該做什麼。傳道先以整本聖經分成舊約與新約,說明耶穌如何成就律法與透過寶血拯救世人的罪,接著傳道先以以下經文說明審判的日子必來到

「耶和華的大日臨近, 臨近而且甚快, 乃是耶和華日子的風聲; 勇士必痛痛地哭號。」西番雅書 1:14 

「我必使災禍臨到人身上, 使他們行走如同瞎眼的, 因為得罪了我。 他們的血必倒出如灰塵; 他們的肉必拋棄如糞土。」西番雅書 1:17 

「當耶和華發怒的日子, 他們的金銀不能救他們; 他的忿怒如火必燒滅全地, 毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」西番雅書 1:18 

這些經文也預表啟示錄 說明 神審判的日子會來到。審判的日子到來,神的選民基督徒,該怎麼做與面對?

摘要

姚傳道的帶領,傳達末日快臨時,身為基督徒的我們該做什麼。傳道先以整本聖經分成舊約與新約,說明耶穌如何成就律法與透過寶血拯救世人的罪,接著傳道先以以下經文說明審判的日子必來到

「耶和華的大日臨近, 臨近而且甚快, 乃是耶和華日子的風聲; 勇士必痛痛地哭號。」西番雅書 1:14 

「我必使災禍臨到人身上, 使他們行走如同瞎眼的, 因為得罪了我。 他們的血必倒出如灰塵; 他們的肉必拋棄如糞土。」西番雅書 1:17 

「當耶和華發怒的日子, 他們的金銀不能救他們; 他的忿怒如火必燒滅全地, 毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」西番雅書 1:18 

這些經文也預表啟示錄 說明 神審判的日子會來到。審判的日子到來,神的選民基督徒,該怎麼做與面對?

第一點:即使在災難的環境,我們依然遵循神的道並分享福音,耶穌以為我們做最好的榜樣了

「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」彼得前書 2:21 

第二點:堅固對神的信心,抵禦各種苦難,稱過苦難必有豐收榮耀等著我們。

「那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」彼得前書 5:10

第三點:依循上述經文,身為基督徒,在末世的主要苦難是哪些?

有內外的苦難,以當時新約的記載背景來說明:

1.猶太人不信主耶穌,對於使徒傳福音的迫害

2.教會開始有異端,不認耶穌道成肉身,造成教會的分裂

3.羅馬政權的逼迫,耶穌們的使徒傳福音時,不斷遭受羅馬政權的迫害,甚是因此殉道。其中啟示錄特別記載獸印,如預表末世迫害基督徒的那一群人或者政權-敵基督

根據上述三大點,在末日來臨時,我們依然要堅固信心繼續傳福音,同時也說明未來的苦難,並非末日的災難,而是來自敵基督屬世界王的爭戰。

再次回次本次主講標題:萬物結局近了

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」彼得前書 4:7 CUNP-神

傳道以「急迫感」這三個字,描述當時使徒的「決心」,因為知道末日將來,但是不知何時來,當時使徒這心境的急迫感,更積極傳福音,來回應對耶穌的愛與決心。

在末日基本正確的基本觀念建立後,傳道再以以下經文,勉勵同靈們在末日之時,讓我們進一步認識屬靈的末日觀念

第一點:苦的試煉也是恩典,依然要有信心前行

需要知道我們有神的恩典與福氣;但是也要知道我們是被起自己的十字架悔改,行主的道,這過程必然有苦,我們清楚知道這苦的試煉也是恩典,依然要有信心前行

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),」彼得前書 4:12 

「倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」彼得前書 4:13 

「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」彼得前書 4:14 

第二點:有人會有疑問?末日快來了,但是怎麼還沒來?到底來不來?

不是不來,是因為主的寬容與愛心,希望在災難來臨時,讓有悔改之心並成聖的人,還有時間,避免最終審判來時,只能被丟進火湖的命運。

「主所應許的尚未成就,有人以為他是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」彼得後書 3:9 

第三點:末日不是明確的,是世人沒有醒覺時,就瞬間發生的事情

「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」彼得後書 3:10 

「「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」馬太福音 24:36 

「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」馬太福音 24:37 

「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;」馬太福音 24:38 

這也說明新約時期的使徒們,為何有「急迫感」積極傳福音,者也是小弟認為我們該學習的精神,就像我們不知何時會永久的睡覺,我們不知道自己與周邊人何時進入長久的睡眠,這事也是瞬間令人意想不到的,所以我們也該努力積極做工,勿等到審判來時,哀聲哭泣了。

第四點:末日各種災難很可怕,但是基督徒的受苦非災難,而是來自於敵基督。

「並且吩咐牠們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有神印記的人。」啟示錄 9:4 

「他的判斷是真實公義的; 因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦, 並且向淫婦討流僕人血的罪, 給他們伸冤。」啟示錄 19:2 

第五點:末日各種大災難很可怕;但同時也是得勝與拯救的日子來臨。

「我們要歡喜快樂, 將榮耀歸給他。 因為,羔羊婚娶的時候到了; 新婦也自己預備好了,」啟示錄 19:7 

理解用屬靈角度看末日後,傳道又以現今世界的概況,來說明災難已悄悄發生,如同神的警告般

1.疫情病毒不斷地更新強化,似乎離變好的一天越來越遠

2.烏俄戰爭除了死傷外,更引起了糧食危機,甚至可能引起核子武器戰爭的風險

3.因人性的貪,破壞大自然規律,導致氣候異常巨變,從下暴雨與長期乾旱可以曉得這災難的影像是越來越大的,更何況因暖化,導致南北極融化,釋放出遠古時期的病毒。

因此在現今越來越多災難的日子,基督徒更該體察周邊的徵兆,警醒自己末日的天數慢慢近了,我們該趁早睡醒,隨時預備好自己基督耶穌再臨之日

「這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」馬太福音 24:33 

以以下經文說明,耶穌基督提醒大家隨時預備好自己,帶主來臨之

時,我們是預備好的新婦。

童女燈油的比喻

「聰明的拿着燈,又預備油在器皿裏。」馬太福音 25:4 

「她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。」馬太福音 25:10 

無花果的比喻

「於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不着。」路加福音 13:6 

「就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』」路加福音 13:7 

「管園的說:『 主啊,今年且留着,等我周圍掘開土,加上糞;」路加福音 13:8 

「以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」」路加福音 13:9 

收割的比喻

「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」約翰福音 4:35 

「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」約翰福音 4:36 

最後傳道以三個觀點來小節,為大家勉勵

1.在萬物的結局近時,我們要警醒,也要彼此相愛效力,使基督的身體(教會)堅定信心的運作下去,不因苦難而瓦解

「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」彼得前書 4:8

小弟非常認同最後一段話,並不是因為愛遮掩罪的表意。而是「愛」這件事,可以是指主對我們的愛,讓我們學習愛,我們因為愛主,也學習愛人,明白此真義,因愛不犯罪成聖並分享福音與彼此效力,如同經文提到 

「神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」約翰一書 4:16 

「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」哥林多前書 13:13 

「我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。」約翰二書 1:6 

2.我們要隨時預備好自己,把握可以做工的時間,不要等待審判與拯救日子來時,才發現沒有時間好好準備。

「愚拙的拿着燈,卻不預備油;」馬太福音 25:3 

「其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』 所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」」馬太福音 25:11

「他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』」馬太福音 25:12 

「所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」」馬太福音 25:13 

3.我們信主後,更要因行善成聖

小弟認為也可以解讀為因信稱義,因真誠的信主後,悔改行善成聖,這聖就是主要收割的好果子

我們可以以上述3點,檢視自己的信仰,勝苦難

阿門

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *