追求生命的更新 提多書3章1-7節 趙信祈傳道

在這篇講道中,傳道強調了兩個重要的勉勵。首先,探討基督徒在面對社會生活和政治議題時應如何行事。強調在不違反真理的前提下,基督徒應以溫柔和平的心態對待他人,順服當權者,並強調這樣的行為是為了討神喜悅而非討人喜悅。同時,他深入討論了基督徒是否應參與政治、參與遊行以及是否可以用法律手段等相關議題。

其次,基督徒受洗後要持續追求聖靈的更新,並順服真理。最後傳道勉勵他,教會的問題不是真理和聖靈的問題,而更多是信徒在聖靈裡禱告不足。因此,我們要彼此勉勵,藉著在聖靈裡的禱告,讓自己和教會更新。这兩個重點勉勵強調了基督徒在社會生活中的態度和行為,以及在信仰生活中追求聖靈更新的重要性。

摘要

在這篇講道中,傳道強調了兩個重要的勉勵。

首先,探討基督徒在面對社會生活和政治議題時應如何行事。強調在不違反真理的前提下,基督徒應以溫柔和平的心態對待他人,順服當權者,並強調這樣的行為是為了討神喜悅而非討人喜悅。同時,他深入討論了基督徒是否應參與政治、參與遊行以及是否可以用法律手段等相關議題。

其次,基督徒受洗後要持續追求聖靈的更新,並順服真理。最後傳道勉勵,教會會有問題,不是真理和聖靈有問題,而更多是信徒對真理的認知不足、在聖靈裡禱告也不足。因此,我們要彼此勉勵,藉著在聖靈裡的禱告,讓自己和教會更新。這兩個重點勉勵強調了基督徒在社會生活中的態度和行為,以及在信仰生活中追求聖靈更新的重要性。

聖句

「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。」提多書 3:5

內容可分為兩段

一、基督徒面對公眾生活(1~2節)

二、聖靈的更新(3~7節)

一、基督徒面對公眾生活(1~2節)

前面兩節經文主要教導幾基督徒如面對公眾生活,即社會環境與政治議題。

(1)因主而順服,前提不違背真理(1節)

◎「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。」提多書 3:1

➤因好行為,讓人無法指責(彼前2:13)。

➤他們能夠做官,也是有神的安排(羅13:1)。

➤只要不違背真理,我們應當為主而順服做官的與掌權的,為了是討神喜悅,非討人喜悅。

➤「預備行各樣的善事」指基督徒如同社會上的光,因我們的順服,讓掌權者與周邊人,看見基督徒的好行為。

‧相關經文

◎「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,」彼得前書 2:13

◎「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」羅馬書 13:1

(2)和平溫柔的心,面對眾人(2節)

◎「不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」提多書 3:2

➤「毀謗」,原文為βλασφημέω(希臘語,不拉士-費姆哦),有用聲音傷害和攻擊人的意思。

➤「爭競」,原文為μάχη(希臘語,馬黑),有戰爭、爭鬥的意思,而鬥爭都是從人的私慾來(雅4:1),而這私慾出自於人的嫉妒心,不喜歡別人好。

➤要有和平溫柔的心,促進與維持人與人之間的和平。

‧相關經文

1.先是清潔,後是和平

◎「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」雅各書 3:17

◎「並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」雅各書 3:18

➤從神來的智慧,要我們先是清潔,後是和平。

➤清潔,指更新心,有新行來潔淨自己。

➤和平,因清潔更新的心與行為,帶來和平。

2.學習主耶穌謙卑的樣式

◎「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」馬太福音 11:29

➤學習主耶穌謙卑的心與樣式。

‧信仰思考

1.溫柔是弱懦嗎?

溫柔不是代表弱懦,也可以很堅定,堅定以真理為基礎並持守,這樣的心不是懦弱與妥協,並且相信所發生的事情,神都知道,都交託神,不作惡。溫柔也是聖靈的果子之一(加5:23)。若我們以溫柔方式待人,大部分人都比較能夠接受,事情能夠較圓滿處理,有時候事情其實不複雜,對但缺乏溫柔的態度處理,會讓事情更複雜。

2.鼓勵基督徒參加政治嗎?

不鼓勵參加政治,因為政治的環境,容易讓我們處於競爭的環境與各種網羅,重心容易偏掉。另外我們是屬神國的兒女,非屬地上的國!若我們眼目看的都是地上國的事情,豈不是就越來越少思考與追求天國的事情?

3.可以上街遊行嗎?

面對政治議題,不公不義的事情,我們可以上街遊行嗎?首先我們該思考,為何要上街遊行?我們應當學習主耶穌的方式,主耶穌面對法利賽人詢問繳稅問題、門徒中有奮銳黨的西門,奮銳黨是當時政治上的狂熱份子,鼓勵猶太人揭竿起義,主耶穌從來不鼓勵門徒參與其中,而是將目光轉向真理並事情交託神。什麼事情是最重要的?這些都是人的問題,且不是靠著我們就能夠改變的,所以我們要在真理的站得住腳,並且交託神。

4.基督徒可以採取法律行動嗎?

不鼓勵,但若對方先違法,我們不得不保護自己時。

‧見證:教會蓋建堂遇到在地住戶阻擋,負責人以溫柔和平的心,勸導住戶的反抗人士,並且帶領眾人同心禱告,而非法律行動對付反抗的住戶,最後讓住戶看見基督徒的好行為與諒解。(影片:8:30)

‧信仰訓勉:保羅在這本經文的提醒,不要鬥爭、毀謗與要有溫柔和行的心等,這些也是在現代教會中常常發生的事情,我們信主以後,大部分都知道不要犯罪,因為我們心中有神,所以我們不會去犯罪和犯明顯的大罪,但是沒有和平溫柔的事情也可能常常發生,有人的地方就有軟弱,我們要彼此勉勵,學習主耶穌柔和謙卑。

二、聖靈的更新(3~7節)

接著經文中的保羅勉勵,提醒我們因神的恩典與憐憫,藉著重生的洗與聖靈得更新,脫離過去被私慾控制的生活。

(1)未信主前是敗壞的人(3節)

◎「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」提多書 3:3

➤在未信主以前,我們思想與行為被迷惑,過著被私慾控制的生活,人與人之間的關係也不好,不知道神,不知道真理,不知道永生的盼望。

(2)因神的救恩,拯救了我們(4~7節)

◎「但到了神-我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,」提多書 3:4

◎「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。」提多書 3:5

➤未信主之前,因神的救恩與慈愛顯明,讓我們有得救的機會,但不是因為自己的所行的好行為,而是出自於神的憐憫。

➤得救的方法就是重生的洗聖靈的更新

◎「聖靈就是神藉着耶穌基督-我們救主厚厚澆灌在我們身上的,」提多書 3:6

➤保羅強調被聖靈更新的重要性。

➤因為當時的信徒都已經洗禮了,但是不好的現象在教會出現,這樣該怎麼辦呢?有人會說受洗後,功效是一輩子的,但是總不能每次都做不好的事情,再求神赦免,然後又再去做不好的事情,接著又再求神赦免,這樣會有改變嗎?所以我們的生命要透過聖靈來更新改變。

◎「好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑着永生的盼望成為後嗣。」提多書 3:7

➤我們藉著神的恩典稱義,讓我們有進入救恩當中,使人有用生。

‧信仰思考

1.如今我們受洗後,就永生了?是不是就可以躺著進天國了?什麼事情都不用做了?不是這樣的,從經文中提到「藉著重生的洗」只是基礎,接著我們要持守恩典中,繼續透過「聖靈的更新」,因為受洗後人生還很長,我們都有軟弱,依然會受世上的迷惑,受世界風氣的影響,如革哩底的教會一樣,生活在社會環境不好的風氣中,是不是多少會受到影響?若站立不穩,沒有常常禱告中祈求聖靈的更新,這樣要如何持守到最後呢?我們受洗後,最重要的就是要持續被聖靈更新。

2.查考聖經中,被聖靈「澆灌」的字眼,可以發現這都是偏向個人性的,而非平常我們認知教會有聖靈的同在,教會有聖靈同在,是整體性的,但是聖靈的澆灌,是個人的,所以保羅在提多書中勉勵,我們個人要被聖靈澆灌,要被聖靈更新。

‧相關經文

1.舊約時期,神的應許:重生的洗與聖靈的更新

◎「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」以西結書 36:25

➤清水潔淨,指「重生的洗」。

◎「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」以西結書 36:26

➤「重生的洗」洗完後,接著賜新的靈在我們裡面,目的就是除掉石心,石心就是頑固,不知悔改與悖逆的心,賜下肉心,是指新的心。

◎「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」以西結書 36:27

➤得到新的心後,讓我們能夠遵從真理。

➤聖靈會更新我們的心,幫助我們改變壞習慣。

➤順服聖靈,聖靈幫助我們能夠遵行神的真理。

➤這更新並非靠屬地的心靈雞湯來更新,而是透過聖靈實實在在的更新。

2.聖靈的洗

◎「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」哥林多後書 7:1

➤應許,就是指永生。

➤有了神的應許,接續要潔淨自己,這邊的潔淨,是指聖靈的洗,透過聖靈的更新,來除去污歲,這邊的洗並非洗禮,因為當時的教訓是對的已經受洗的基督徒們來勉勵。

◎「我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。」哥林多後書 7:8

◎「如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依着神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。」哥林多後書 7:9

➤這憂愁是好的,因為是順著神而憂愁。看見自己在神面前的不足,發現對於神的期待和實際自己所行的有落差,這落差產生憂愁,並生出懊悔。

◎「因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」哥林多後書 7:10

➤生出沒有後悔的懊悔來,以致得救,可以指聖靈更新。

➤在聖靈裡的禱告中,我們可能有這樣的體驗,被聖靈責備、產出後悔與感到不足等,都是聖靈的工作。若我們持續在聖靈裡禱告並順服,我們便會體驗到聖靈賜給我們力量去改變,重新站起來。

◎「你看,你們依着神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。」哥林多後書 7:11

➤有憂愁後,該怎麼做呢?

➤發現自己不足並憂愁,心中便有動力要改變,立志更新重生,做一個讓神喜悅的人。

‧信仰訓勉:教會的問題不是出於真理和聖靈而是人,我們要禱告祈求聖靈更新。

有時候我們會說,教會有很多人的問題,確實是的,有人的地方就有軟弱,但真理和聖靈是完全的,沒有問題。問題是出在於人不願意遵守真理和順服聖靈,並欠缺禱告,沒有被聖靈充滿!若我們能夠遵守真理、順服聖靈並在聖靈裡禱告,其實問題就會減少很多,這也是神要我們面對問題的方法。因此我們要願意花更長的時間禱告,來遵守真理和順服聖靈,從聖靈裡重生,人就會改變,教會也會一起改變。我們要相信真理與聖靈的功效,我們若覺得自己很多不足,覺得教會有很多不足,我們來禱告,祈求聖靈更新我們,更新教會。

聚會直播影片

12/15(五)晚間聚會-(多3:1~7)追求生命的更新-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *