聽智慧話的示巴女王 列王紀上第十章 趙信祈傳道

本篇經文重點為二,第一為示巴女王來聽所羅門王的智慧言語,第二為記載所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。其中示巴女王的記載在舊約外,也在新約聖經中,被主耶穌提起,來教訓當時的文士和法利賽人。傳道在本篇講道以記載示巴女王的新舊約經文,勉勵在信仰生活中,領受神的話和讀經時,要學習示巴女王的精神-聽見就相信和虛心受教,當我們有謙卑受教的心來領受神的話並遵行,更是與決定日後面對神審判的結果。

摘要

本篇經文重點為二,第一為示巴女王來聽所羅門王的智慧言語,第二為記載所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。其中示巴女王的記載在舊約外,也在新約聖經中,被主耶穌提起,來教訓當時的文士和法利賽人。傳道在本篇講道以記載示巴女王的新舊約經文,勉勵在信仰生活中,領受神的話和讀經時,要學習示巴女王的精神-聽見就相信和虛心受教,當我們有謙卑受教的心來領受神的話並遵行,更是與決定日後面對神審判的結果。

內容為三段

一、聽智慧話的示巴女王(1~13節)

二、耶穌提到示巴女王(太12:38~39節)

三、勉勵:學習示巴女王的精神

一、聽智慧話的示巴女王(1~13節)

(1)本章經文重點

1.第一段1~13節:記載示巴女王聽所羅門王的智慧言語。

2.第二段14~29節:記載所羅門王的財富與智慧。

3.本章重點經文為23節,記載所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王。

今日查考重點,將放在示巴女王。

(2)示巴女王

1.在聖經中的記載,在新舊約各有兩處,都是兩段經文,同一件事情。

2.是南方的女王(太12:42),相對以色列國家的南方,示巴是地名,不是人名。普遍的說法認為示巴就是現代阿拉伯半島的西南邊,相當於現在葉門這國家的位置。

3.示巴女王到所羅門王聽智慧的過程。

a.聽見所羅門王因神的名得的名聲,要用解難的問題問所羅門王。

◎「示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。」列王紀上 10:1

➤「聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲」,不只是聽見所羅門的名聲,更是神的名聲。對當時人觀念,就是聽到所羅門王,就會想到天上的真神。這也說明所羅門王,因耶和華的名所得到的名聲。

b.所羅門王明白回答。

◎「所羅門王將她所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。」列王紀上 10:3 

➤原要用難解的話,試問所羅門王(1節),所羅門王都能夠明白回答。

c.示巴女王從原本半信半疑,到相信所羅門王的智慧,並承認自己的錯,虛心接受。

◎「對王說:「我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的! 我先不信那些話,及至我來親眼見了才知道人所告訴我的還不到一半。你的智慧和你的福分越過我所聽見的風聲。」列王紀上 10:6-7

d.示巴女王將榮耀歸給神。

◎「耶和華-你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」」列王紀上 10:9

在經文中描述示巴女王前來聽所羅門王的智慧言語,這件事情有什麼意義?讓主耶穌在新約聖經再次提到,並說當審判的時候,南方的女王要起訂這世代的罪(太12:42)。從示巴女王的態度與行為,可以思考對我們信仰生活中的省思。

二、耶穌提到示巴女王(太12:38~39節)

在新約聖經耶穌提到南方的女王,其當時背景為幾個文士和法利賽人,來試探耶穌(太38節),從耶穌的回應,可以讓我們思想其中的信仰教訓及為何主耶穌提到示巴女王?

(1)文士和法利賽人,試探耶穌顯神蹟

◎「當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」」馬太福音 12:38

➤文士和法利賽人求耶穌先神蹟來看,其目的是為了試探耶穌,將神蹟視為娛樂。

(2)一個邪惡淫亂的世代,只有約拿的神蹟

◎「耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」馬太福音 12:39

什麼是約拿的神蹟?其代表意義為何?可查考經文,路加福音11:30來做對照。

■相關經文:約拿的神蹟

◎「約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。」路加福音 11:30

➤約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟。

1.其背景可查考約拿書。神吩咐約拿先知,去尼尼微城傳警告,但約拿先知認為,這些人作惡多端,不可能悔改,而且尼尼微城人是仇敵,若他們悔改,沒有被神滅掉,等於是幫助敵國,所以約拿不情願,坐船往其他地方,遇到暴風雨,最後被大魚吃掉,約拿在魚的肚子中禱告悔改(拿2),神應許約拿的禱告,讓魚把約拿吐出來,最後約拿去尼尼微城傳警告,原本這城要走完要三天之久,但還沒走完,全城人全部悔改,神就對尼尼微城發憐憫,不滅掉尼尼微城。

2.當文士和法利賽人要耶穌顯神蹟,耶穌回應在一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,只有約拿的神蹟,這説明一個邪惡淫亂的世代,最大的神蹟就是約拿的神蹟,就是罪人聽到神的話,願意悔改,離開手中的惡。

3.延伸思考:約拿成了尼尼微城神蹟的意思

我們可以試著思考,約拿這過程中如何傳神的話?約拿可能以自己做見證,不聽神的話,結果遇到暴風被魚吃掉,在魚的肚子中悔改禱告,神才讓我能夠來尼尼微城傳警告。同樣若你們不聽神的話,就會像我一樣,被神處罰。所以約拿自己成了尼尼微城的神蹟,約拿也是一個犯錯的人來悔改,而犯錯的內容就是不聽神的話。另一個層次就是尼尼微全程的人,聽到約拿所傳的話,願意全部悔改,離開手中的惡。

➤人子也要照樣為這世代的人成了神蹟

1.約拿因為自己犯錯,在魚的肚子中三天;但耶穌是為了世人的罪,甘願釘死在十字架上,死後三天復活,成為人的救贖。

2.耶穌從死裡復活本就是一個神蹟,因此當人聽到這神蹟後,讓罪人聽到後,願意相信,願意悔改,這也是一個神蹟。

3.約拿的神蹟有兩個層次。其一,就是耶穌藉著死,成就救恩其二,罪人能夠相信神的話來悔改。

(3)當審判的時候

提到約拿的神蹟後,接著耶穌提到定罪的事情(太41~42),這兩節經文,為相似的語句結構。當審判來時,要被定罪,但是定罪的不是神嗎?為何會提到尼尼微人和南方的女王來定罪?其原因如下。

1.外邦人願意謙卑悔改,比當時的文士和法利賽人更為有義。

◎「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大!」馬太福音 12:41

➤尼尼微城人聽神的話,就願意悔改。但是這些來試探耶穌的文士和法利賽人,常常來聽耶穌與門徒說話,結果卻一句話也不信。尼尼微城人是外邦人,卻願意謙卑悔改,比當時的文士和法利賽人更為有義。

2.南方的女王,聽到後就相信。

◎「當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪; 因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大!」」馬太福音 12:42 

➤南方的女王也是外邦人,原本帶著問題,要來試看看所羅王多有智慧,結果一問,明白真的有智慧,這智慧從神而來。聽到後就相信。

主耶穌告訴我們當我們有尼尼微城人和示巴女王的態度,來聽智慧的言語,神的話,並且承認自己的錯誤並受教。這謙卑的態度,是我們信仰生活要學習的。上述兩節經文皆有提到「有一人」,這是指耶穌,說明我比他們更大,難道還不聽嗎?

三、勉勵:學習示巴女王的精神

主耶穌的教訓和舊約聖經記載示巴女王。在信仰生活中,我們可以跟示巴女王學習以下精神。

1.聽見就相信。

2.虛心受教,謙卑承認自己的錯誤,謙卑接受。

■信仰訓勉

1.虛心謙卑接受。

所羅門王不是神,但他的智慧是從神來的。今天神的話就在聖經裡面,所以我們讀聖經,就是讀神智慧的言語。我們讀經的態度如何?是否跟示巴女王一樣?在讀經中,發現自己的不足,或者發現自己不相信的事情;但是領受神的話之後,就能夠虛心謙卑接受,這也是主耶穌要我們學習的。

2.與審判有關,要儆醒領受神的話。

當主耶穌提到尼尼微人和示巴女王時,也提到審判的時候,代表我們虛心謙卑接受的態度,也是跟審判有關,所以我們在世時,要虛心謙卑接受神的話,被神的話來更新改變,這是跟審判有關的事情。若這樣想時,讀聖經時,就不會不信或者信一半,而是要全信全遵守。

■相關經文:對神的話謙卑順服,不同的審判結果。

1.約西亞立約順從主。(代下34:19~21、23~25、26~28)

約西亞王,得到神的律法書後,才發現原來很長一段時間,整個國家都沒有照神的律法書來做,所以派人去求問神,問神這書上記載的刑罰是否應驗?因為神看見約西亞的內心,神回應說:「你聽到這話,你便心裏敬服,在我面前謙卑…」(代下34:27),並說必使你平平安安歸到墳墓(代下34:28)。這意思就是神祝福約西亞一輩子,只要約西亞王持守信仰,就能夠平安到離世。這是神看見約西亞王對神的話,有謙卑、敬畏的心。

2.西底家行神眼中為惡的事。(代下36:11~13)

另一個對照例子,為西底家王,行神眼中看為惡的事情,先知耶利米以神的話勸他;但是西底家不願意謙卑,心裡剛硬,不願歸向神。最後下場不是很好…。

從這兩個王看見對神的話,不同的順服程度,一個是看見神的話,願意謙卑順服,另一個則是剛硬不願意謙卑順服,最後影響兩個不同的結果,這跟審判有關係。對神的話,我們內心選擇謙卑順服,還是剛硬不信,最後會影響我們面對神審判不同的結果。我們要向示巴女王學習,對神的話語要相信,虛心受教。我們也要學習承認自己的錯誤,因為聖經如同鏡子一樣,照出我們的不足,知道不足部分,調整就好,不要硬著心不願意調整。

◎「你須側耳聽受智慧人的言語, 留心領會我的知識。 你若心中存記, 嘴上咬定,這便為美。」箴言 22:17-18

如上述經文提到,智慧神的言語,我們要側耳來聽,留心思想明白,並能記在心中並遵守,這變為美事。

*咬定,咬定就是遵守的意思。

聚會直播影片

1/10(三)晚間聚會-(王上10)聽智慧話的示巴女王-趙信祈傳道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *